Предыдущие исследования показали, что болезнь Альцгеймера протекает более тяжело и быстрее прогрессирует у женщин. У пациентов женского пола с болезнью Альцгеймера наблюдается более резкое снижение когнитивных функций — потеря памяти, внимания и способности общаться и принимать решения — по сравнению с мужчинами с этим заболеванием.
Биологические основы этих различий между мужчинами и женщинами с болезнью Альцгеймера недостаточно изучены. Однако их понимание необходимо для разработки соответствующих методов лечения.
В новом исследовании на мышах и людях исследователи из Западного Онтарио показали, что женские половые гормоны играют значительную роль в развитии болезни Альцгеймера.
Согласно результатам ученым необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять роль эстрадиола — формы женского полового гормона эстрогена, используемого в терапевтических целях для смягчения симптомов менопаузы — при болезни Альцгеймера.
Хотя значение результатов имеет первостепенное значение, методология, лежащая в их основе, не менее важна, указывая на необходимый сдвиг в научных подходах.
– Чтобы понять, как половые гормоны играют роль в развитии болезни Альцгеймера, нам необходимо изучить соответствующие модели на животных. К сожалению, большинство исследований на этом уровне по-прежнему сосредоточены в основном на мужском мозге, — заметила профессор кафедры физиологии и фармакологии Ваня Прадо.
Одним из ключевых маркеров болезни Альцгеймера является накопление токсичного белка бета-амилоида в мозге, что в конечном итоге нарушает систему коммуникаций мозга и влияет на когнитивные функции.
Новое исследование показывает, что химия мозга самцов и самок мышей по-разному регулирует бета-амилоидный белок при болезни Альцгеймера, причем этому изменению способствует гормон эстрадиол.
Предыдущие исследования на мышах и пожилых людях из группы риска показали, что холинергические нейроны, тип клеток головного мозга, которые производят химический посланник ацетилхолин, особенно уязвимы к разрушительному накоплению бета-амилоида, связанному с болезнью Альцгеймера, в мозге. Кроме того, было показано, что ацетилхолин необходим для нормальной памяти и мышления.
– Поскольку мужской и женский мозг имеет различия в холинергической системе, мы хотели посмотреть, влияет ли пол на эту взаимосвязь между передачей сигналов ацетилхолина и накоплением бета-амилоидного белка, – отметил профессор кафедр физиологии и фармакологии, а также анатомии и клеточной биологии Марко Прадо.
– Мы обнаружили, что когда присутствовал половой гормон эстрадиол, связь между ацетилхолином и токсичным амилоидом терялась, — сказал один из авторов исследдовваннияя Герман-Кастелан.
Эти результаты также указывают на острую необходимость изучения амилоидной и холинергической функции в «перименопаузальном» возрастном диапазоне 40–50 лет, который намного моложе, чем люди, обследованные в большинстве крупномасштабных исследований болезни Альцгеймера. Средний возраст участников, рассмотренных в этом исследовании, был ближе к 70 годам.