Жемчуг рождается в телах моллюсков, колонии которых встречаются в теплых морских водах вблизи экватора, а речные — в водоемах на территории Европы, Северной Америки, юго-востока Китая, Японии и юго-западной Азии. До ХV века вместе с изумрудом и рубином это были самые ценные камни, пока люди не начали шлифовать алмазы. Разводят моллюсков и выращивают жемчужины с XIII века.
27 января 1896 японец Кокити Микимото получил патент на выращивание жемчуга: перламутровый шарик из раковины пресноводных моллюсков «вживляли» в устрицу. Это дало толчок для промышленного выращивания.
Какой бывает жемчуг
Все драгоценные камни с перламутровым отливом можно разделить на натуральные дикие, которые формируются без участия человека, и натуральные культивируемые на специальных устричных фермах.
А по месту выращивания различают морской и речной жемчуг.
Жемчуг образуется в моллюсках Pteria . Они живут в морской и пресной воде. Их рождение — интересный процесс: когда в раковину попадает инородное тело (песчинка или паразит), нежный моллюск раздражается. Он пытается защититься, окутывая чужака тонкими слоями перламутра. Так появляется жемчужина. Морские культивируемые жемчужины создают, «подселяя» в гонады (репродуктивные органы) моллюсков небольшие шарики в количестве от одного до трех штук. Со временем вокруг них образуется слой перламутра. Чем дольше шарик находится в устрице, тем толще перламутр и высокое качество жемчужины. Тонкий слой перламутра можно получить за 4—8 месяцев, а за 1,5—2 года вокруг шарика образуется красивый глубокий перламутр.
Речной жемчуг создают, помещая имплантат не в гонады, а в мантию моллюска. Одна мидия «растит» одновременно от 12 до 20 камней. Такой метод используют в пресной речной или озерной воде. Чтобы определить толщину слоя перламутра, используют рентген.
Этапы выращивания жемчужин:
1. Перламутровую бусинку кладут в моллюск.
2. Раковину размещают в водоеме с идеальными pH и температурой.
3. Чтобы получить хорошую форму, раковины время от времени переворачивают.
4. Выращивание морского жемчуга может длиться около трех лет, речных — около двух.
В XIX — первой половине ХХ века жемчуг добывали варварскими методами, уничтожая поколения жемчужниц. Ради одного камня открывали более 10000 ракушек. С 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире. Сегодня его только культивируют. Жемчуг растет в естественных условиях. Единственное отличие — в причине образования жемчужины: в тело живого моллюска вводят твердое тело или мягкий органический имплантат.
Еще больше интересностей про камни на телеграм канале
Для САМОРАЗВИТИЯ СОВЕТУЕМ