Чудесный комментарий прилетел мне тут на днях. В нём всё прекрасно от тяжёлых металлов, кирпичиками ложащихся друг на друга до мела как составной части бордоской жидкости.
Далее можно не продолжать, но ведь именно на такой основе полного незнания с одной стороны и умолчания с другой мутные дельцы строят планы своего обогащения на ниве экологически чистого земледелия. Сравните стоимость обычных препаратов для защиты сада и экологических. Никого ни к чему не призываю, взываю лишь к разуму.
Медный купорос (особенно в составе бордоской жидкости, где известковое молоко нейтрализует повышенную кислотность сульфата меди) – отличное фунгицидное и бактерицидное средство, не вызывающее привыкания.
При правильном применении оно столь же эффективно сейчас, как и 100 лет назад. И столь же безопасно. Мало того, правильно приготовленная бордоская жидкость занимает первое место среди пестицидов по удерживаемости на растениях (сохраняется до одного месяца)!
«Бордоскофобия» некоторых садоводов напоминает мне другую, не то забавную, не то грустную историю. Как-то бабушка с дедушкой летом в парке решили угостить нашу маленькую дочку мороженым. Дочке на тот момент было около трёх лет и про мороженое она, по своей мелкости ещё не знала.
Дед, довольный, как слон, протягивает крохе угощение, а в ответ ему могучий рёв.
- А-а-а! Не буду! Снеговик накакал!
Мы были, если честно, в шоке! Оказалось, что в детском саду одни родители таким образом пытались отвратить своего ребёнка от холодного лакомства. Мальчик поделился "опытом" с однокашниками. И дети, не зная другой правды, приняли эту смешную ложь за чистую монету.
Но ладно, дети. Им в силу возраста и отсутствия жизненного опыта простительно. Но взрослые-то отчего боятся медного купороса?
Для понимания вопроса немного науки. Для удобства научную часть выделила курсивом. Её можно пропустить.
Купоросы – это не показатель наивысшей степени токсичности. Это всего лишь тривиальное название солей серной кислоты. В недалёком прошлом концентрированная серная кислота называлась купоросным маслом, а её соли – купоросами.
Сейчас концентрат серной кислоты называется олеум (от латинского oleum – оливковое масло), так как он представляет собой тягучую маслянистую жидкость.
Название же купоросы сохранилось только в садоводстве и то в отношении всего пары солей: меди и железа II. Но тем не менее и сульфат калия, и сульфат магния тоже относятся к купоросам. Да-да, та самая, любимая садоводами и гипертониками магнезия – тоже купорос. Купорос «по вене» – Боже, Боже! Как страшно жить!
О тяжёлых металлах. «Тяжёлыми» они называются не по весу а из-за того, что накапливаются в живых организмах (в том числе и в почве) и без специальных препаратов не выводятся. Железо тоже относится к тяжёлым металлам. Что не мешает препаратам железа успешно бороться с железодефицитной анемией. При необходимости.
Про кирпич в 300г геморроя медного купороса, с которого началась данная статья. Много это или мало? Навскидку – очень много. Но давайте посчитаем объективно, в цифрах.
Этого количества купороса мне хватает для того, чтобы полностью и как следует обработать по осени 20 соток сада. Плодового, декоративного, розово-пионового и прочего. 20 соток – это 2000 кв.м (остальное не в счёт). Если всё взять и поделить, то на 1 кв.м площади сада приходится 0,15г медного купороса (300/2000).
Регулярный вынос меди с урожаем составляет 20-150г/га. В пересчёте на квадратный метр получается 0,015г (15мг). Это отдай и не греши, иначе падение урожая, болезни и прочее.
Большинство почв на территории России медью бедны. В песчаных и торфяных почвах содержание меди 1,5 – 5 мг/кг почвы.
Я на своём участке ежегодно по осени вношу (не на землю, а на деревья и кустарники, почве достаётся значительно меньше, но пусть так) 0,15г медного купороса на 1 кв.м.
1кв.м почвы при глубине плодородного слоя 20 см это 0,2 куба. Куб почвы естественной влажности весит в среднем 1500 кг. 0,2 куба (1 кв.м) весит 300 кг .
Получается, что, разбрызгивая по всему участку 300 г медного купороса, на 1 кг почвы у меня приходится 0,0005г или 0,5мг медного купороса (0,15/300)!
То есть таким путём я даже норму не восполняю. О каком накоплении тут может идти речь? Своё бы добрать. На самом деле в почву даже меньше попадает, потому, что опрыскиваем мы в основном растения.
Да, бордоская жидкость и препараты медного купороса могут принести вред, если работать с ними без средств индивидуальной защиты, тащить их в рот, превышать рекомендуемые дозировки и нарушать регламент. Это естественно.
Но по сути «вред» копеечных медного купороса и бордоской жидкости для экологии сада – это очередной миф. А дальше – смотрим, кому это выгодно. Тот и воду мутит.
Согласны? Нет? Почему?