Москва приросла еще одной высоткой в стиле "сталинского ампира".
Она взмыла ввысь на Ленинградке, около съезда на Третье транспортное кольцо.
Я часто езжу и прохожу мимо, поэтому периодически фотографировала возведение дома с разных ракурсов.
И сегодня делюсь с вами фотографиями этого гиганта, сделанными мною в разные годы.
Небоскреб со шпилем появился, как водится, на месте многолетнего пустыря. Ещё с начала 2000-х этот небольшой клочок земли стоял обнесенный забором. И там не происходило ничего до 2016 года. Именно тогда был утвержден проект небоскреба.
Небоскреба? Да как туда можно воткнуть здание в 35 этажей - недоумевала я. Но, как оказалось, можно.
И теперь этот совсем небольшой участок, зажатый между улицей Марины Расковой с монументальным зданием гостиницы «Советская», Ленинградским проспектом и съездом на Трёшку, перестал быть пустырем.
Теперь тут разместился Alcon Tower.
Кстати, аналогичный по размерам клочок земли долгое время был и около метро Маяковская. Сейчас там не небоскреб, но тоже огромная и темная конструкция, нависающая над входом в метро.
Что же из себя представляет высотка? В статье на сайте «Архи.ру» сказано так:
Alcon Tower называется «восьмой сестрой» сталинских высоток. «Высота башни со шпилем — 168 м: в ряду семи сталинских высоток она была бы пятой по высоте после МГУ, гостиницы «Украина», дома на Котельнической и здания МИДа».
Про то, как полюбоваться видами Москвы из окон сталинской высотки, уже написано здесь:
Как вам? Не кажется ли, что такому дому тесновато?
Насколько я знаю, жители соседних домов крайне недовольны таким соседством.
Ведь дело не только в неудобствах, когда под окнами грохочет стройка, но также и в том, что из окон их квартир больше не открывается «вид на перспективу». Из некоторых домов на Расковой, кстати, были панорамные виды на Москву-сити, но теперь им видна бетонная конструкция новорожденного исполина.
Впрочем, построили небоскреб, напоминающий сталинскую высотку, довольно быстро. Управились за несколько лет. В отличие от другого здания, которое тоже стремится походить на «сталинский ампир». Небоскреб в Оружейном переулке, на пересечении Садового кольца и Долгоруковской улицы был достроен несколько лет назад. Этот мозоливший глаза москвичей недострой многие называли «пирамидой Хеопса».
Про те высотки, которые были построены, читайте в этой публикации:
К слову, на Ленинградском проспекте в районе Аэропорта есть еще одно здание, построенное в начале 2000-х, но сильно напоминающее архитектуру советских времен. Кто вспомнит, как это строение называется?
Уверена, что из пентхаусов на крыше новорожденной новостройки видно весь центр. Не так глобально, как с Останкинской телебашни, конечно:
Впрочем, и саму высотку видно издалека. Например, с Тверской в районе бульваров.
Данное фото делала ближе к Белорусской:
Знаете, где еще должна была появиться монументальная высотка? И почему она так и не была воздвигнута? Обо всем здесь:
Возможно, вас также заинтересует:
Спасибо, что дочитали!