Найти тему
Путешествуй с пользой

Сталинские высотки - почему построены не все и как туда можно попасть?

У москвичей слово «высотка» ассоциируется с семью сталинскими башнями, возведенными в 40-50-е годы. Они определили облик послевоенной Москвы. По их стройным силуэтам можно проследить местонахождение Садового кольца, точки его пересечения с основными магистралями. Построены высотки по единому градостроительному замыслу и признаны символизировать могущество страны.

Фотографировала МИД из отеля, что напротив
Фотографировала МИД из отеля, что напротив

По отдельности каждая из «семи сестёр» означает свое: МГУ – силу науки, МИД – международный авторитет России, высотка на Котельнической – театральное и киноискусство. Именно она стала первой, которую достроили в 1952 году.

А заложены все высотки были в День города - 12 сентября 1947 года, когда отмечали 800-летие Москвы.

При высоте в 126 метров высотку на Котельнической отличает постепенное ритмическое нарастание масс к центральному объему. В ней 26 этажей, на которых располагаются 700 квартир и уникальный кинотеатр “Иллюзион” с музеем кино. Про еще один необычный кинотеатр рассказала тут:

Силуэт здания органично вписался в архитектурный ландшафт центра столицы. Фасад обращен к Кремлю, дом занимает территорию целого квартала при впадении Яузы в Москву-реку.

Метель, ночь
Метель, ночь

Площадку для его строительства выбирал сам Лаврентий Берия. А жить там довелось выдающимся деятелям искусства — Раневской, Улановой, Вознесенскому, Твардовскому и многим другим. Ходят слухи, что подвалы высотки активно использовались спецслужбами.

У каждой высотки - свои легенды. Например, «Смоленскую», которая была построена в 1953 году, венчает башенка со шпилем, не предусмотренная авторским замыслом. Башенку собственной рукой якобы начертил на проекте будущего МИДа сам Иосиф Сталин, никто не посмел убрать её из проекта. И это единственная из высоток, на шпиле которой нет звезды.

Первостепенную роль в строительстве высоток Сталин отводил архитекторам, а не строителям. А сколько самых разных людей возводило высотки! Кроме профессиональных строителей, трудились и солдаты, и заключенные.

Мимо такого заката не могла пройти
Мимо такого заката не могла пройти

Москве любым способом требовалось «увековечить эпоху». В послевоенное время высотки проектировали, как знак величия столицы-победительницы, которая не могла себе позволить отстать от Америки с её небоскребами.

На Котельнической, снимала с «парящего» моста
На Котельнической, снимала с «парящего» моста

Так или иначе, высотки являются символом послевоенного «сталинского ампира». Их планировали, согласно мифу, построить так, чтоб образовать магическую фигуру, во главе которой стоял бы «Дворец Советов». Это могло бы стать самым высоким зданием в мире на тот момент. Во время войны стройку приостановили, а возобновить уже не смогли. Что все-таки построили на его месте? Ответ в этой статье!

Планировалось, что высоток будет восемь. Но строительство одного из зданий было прекращено после смерти вождя. На том месте позже возведена гостиница «Россия», которая тоже снесена теперь. и на этом месте вырос парк. Знаете, как погулять в Зарядье без толп людей?

Ещё одну высотку с гостиницей и жилым сектором хотели возвести в районе стадиона “Динамо”, что тоже не сложилось, если не считать возведенный неподалеку в начале нового века жилой комплекс «Триумф-палас».

Он вырос на месте многолетнего пустыря
Он вырос на месте многолетнего пустыря

Впрочем, сейчас между "Белорусской" и Динамо" вырос небоскреб у гостиницы "Советская". Он еще не сдан в эксплуатацию.

Зато вблизи Москвы-реки появилась незапланированная “высотка” – бывшая гостиница “Украина”, нынешняя Radisson Collection Hotel.

Люблю фоткать с дороги
Люблю фоткать с дороги

С верхних этажей гостиничного комплекса открываются шикарные виды на Москву – и для этого не обязательно жить в отеле: ресторан или бар к вашим услугам.

Путешествуй с пользой

В 50-е годы партийное руководство активно боролось с “архитектурными излишествами”, многие именитые архитекторы лишились своих званий при строительстве высотной гостиницы на Комсомольской площади.

Впрочем, оценить внутреннее убранство высоток удается не всем. Но из гостиницы на Кутузовском проспекте, обозначенной мною выше, получится!

Вид с высотки!
Вид с высотки!

Как я уже писала - с верхних этажей открывается шикарная панорама, но стоит оценить панно на первом этаже и восхитительные интерьеры.

Не упустите возможность посмотреть на диораму Кремля и центра Москвы в масштабе 1:75! Доступно всем и бесплатно!

Откуда можно увидеть высотки и не только? А вот отсюда!

Все фотографии, как водится, мои😊

Читайте также:

Кронштадт - уникальный город-порт! Чем поразил и чем разочаровал?