С наступлением холодов мыши начинают атаковать наши дома, подвалы и участки, так как в диких условиях (в поле или в лесу) им становится уже холодно, и они не могут найти пропитание. Защиту от грызунов нужно продумать еще на этапе строительства дома или его капитального ремонта. Это, в первую очередь, высокий фундамент, дополнительный слой керамзита, мелкоячеистая сетка или слой эковаты.
Но что делать, если дом выстроен, ремонта или перестройки не предвидится, а мыши «наступают» на вашу территорию? Единого и идеального средства нет, нужно исходить из условий жилья, состояния дома, климата, местности и других факторов. Но тут мы собрали советы от разных экспертов, каждый из которых утверждал, что его способ защиты от грызунов — лучший. Попробуйте тот, который понравится вам больше всего. А если не поможет, мы от себя советуем применить несколько способов защиты сразу — это точно будет эффективно!
Совет № 1: заведите «пушистую защиту»
Любите животных? Самое время завести кота! Собаки в доме и на участке тоже будут отпугивать мышей и прочих грызунов, зашедших с поля или из леса. Но именно коты предназначены самой природой, чтобы защищать жилье от мышек. НО! Далеко не каждый кот захочет ловить или хотя бы отпугивать мышей. Поэтому не нужно уделять много внимания родословной, чистоте породы или медалям на выставках. Скорее всего, именно такие коты будут совершенно домашними, диванными.
А вот дворовой котенок или взятый из приюта, скорее всего, будет исправно бегать за мышками и отпугивать их. Не пугайтесь, если кот принесет загрызенных мышей вам на крыльцо. Обычно кошки не едят свою добычу, а таким образом показывают хозяевам, на что они способны, как настоящие охотники. В любом случае, даже сам запах кошки, обитающей в вашем доме, будет отпугивать грызунов.
Совет № 2: тщательно соберите все остатки урожая
После завершения сбора урожая, уберите все растительные остатки и очистите грядки и теплицы. Теплиц и парников это касается особенно, так как тут могут завестись не только мыши, но и насекомые-вредители и вредоносные бактерии, плесень, грибок. Об обработке теплицы после сбора урожая мы рассказывали ранее — обязательно прочитайте!
Все, что кажется мышам съедобным и «плохо лежит», будет для них приманкой. Если на участке есть ягодные кусты и плодовые деревья, уберите все с веток и всю падалицу под ними. Если у вас на огороде произрастают луковичные культуры, их тоже стоит защитить. Ведь то, что во время изобилия пищи даже не покажется мышам аппетитным, зимой, во время ее недостатка, обязательно приманит. Луковки можно обработать керосином или мазью Вишневского, высадить рядом нарциссы или декоративный лук — эти запахи отпугнут грызунов.
Совет № 3: защитите плодовые деревья
Сейчас осенью и весной принято «красить» стволы деревьев белой известью. Мало кто из городских жителей понимает истинное предназначение такой обработки. Обычные деревья во дворе многоэтажного дома совершенно в этом не нуждаются. «Покраска» делается, скорее, для красоты, чем для функциональности. А вот на садовом, загородном участке, особенно если вы живете вблизи леса или поля, обработка известью нижней части стволов плодовых деревьев поможет защитить их как от грызунов осенью, так и от насекомых-вредителей весной.
Грызуны способны обгладывать кору и слой под ней — он влажный и полный питательных веществ, что их и привлекает в холода. Но деревья могут погибнуть от такого вмешательства. Дополнительно стволы самых нежных сортов плодовых можно обмотать капроновыми колготками или сделать ограду вокруг них из мелкоячеистой сетки.
Совет № 4: уделите внимание погребу
В вашем доме есть погреб или подвал? Это — идеальное место для хранения овощей и фруктов на зиму. Ведь именно так всегда делали наши предки, когда у них не было холодильников или специально обустроенных кладовых. Как правильно хранить продукты в погребе или даже в квартире в центре города — мы рассказывали о самых удачных местах и самых полезных советах для хранения.
Но именно зимой подвалы и погреба — самое уязвимое место, если речь идет о нашествии мышей и прочих грызунов. По сравнению с морозами на улице, здесь животным достаточно тепло, ну, и плюс ко всему, тут есть куча съестного! Во-первых, постарайтесь сделать погреб практически полностью защищенным от грызунов. Не герметичным, конечно, но используйте мелкоячеистые сетки, защитите вентиляционные отверстия, заделайте все щели, которые не выполняют функцию пропускания воздуха. Проведите тщательную уборку перед складыванием урожая и продуктов, и храните овощи в соответствии с правилами, чтобы не давать им портиться.
Совет № 5: используйте отраву, мышеловки или отпугиватель для мышей
По нашему мнению, эти средства помогут лишь в комнатах дома, но вряд ли будут эффективными в погребе и подвале, если больше не принято никаких мер защиты. Ловушки для мышей в виде липучек или мышеловок поймают пару мышек, а на самом же деле, зимой к вам «в гости» может пожаловать гораздо больше. Что касается отравы в виде спреев, порошков, маркеров и карандашей, приманок — тут нужно быть очень осторожными, если у вас есть домашние животные. И не забывайте, что все же вам придется убирать мертвых особей грызунов самостоятельно и вовремя!
Ультразвуковые отпугиватели — более гуманное средство, так как оно, по сути, не наносит вреда самой мышке, а только отпугивает ее. Но многие, кто опробовал этот вариант, говорят о низкой эффективности. В современных условиях мыши могут адаптироваться к ультразвуковым волнам, поэтому нужно приобретать высокотехнологичные приборы, на которых можно менять частоту. Но тут тоже нужно быть аккуратными, так как на ультразвук могут реагировать и домашние питомцы.
Наш совет: пробуйте несколько способов одновременно, если вы не в первый раз сталкиваетесь с нашествием мышей и грызунов в ваш дом или на участок в холода. И обязательно поделитесь с нами, какое средство, на ваш взгляд, оказалось наиболее эффективным!
Делитесь в комментариях была ли эта статья полезна? А если у вас есть свои советы, то не забудьте про них рассказать.