Найти в Дзене
NeuroN

Алтайский ИТ форум. ИТ балаболы.

В Барнауле прошло регулярное и наверное самое потешное мероприятие "Алтайский ИТ форум" https://itforumaltai.ru/2023/media/news/Masshtabno_ekspertno_Kak_v_Altayskom_krae_prokhodit_ITforum/. Сборище ИТ балаболов, чинушек от ИТ и просто чинушек, молодых "дарований" и редких ИТ спецов, которые ходят с ошалелым видом и не понимают как они попали в этот цирк. Хотя большинство из них я вполне могу понять, начальство послало представить свою продукцию, и пофиг что выглядят они свадебными генералами.

Какие темы обсуждались "экспертным" сообществом на этом форуме?

Ну конечно же главной темой была "цифровизация", или как я её называю цифровизация цифровых цифр в эпоху глобальной цифровизации цифр цифрами или цифровая трансформация цифр в цифры в условиях цифровизации цифр. Оказывается всё что делалось в ИТ начиная с 60-х годов было ерундой и не пойми чем, вся эта автоматизация и внедрение ЭВМ и компьютеров. И вот когда чинушкам надоело петь мантры про онанотехнологии и блокчейн появилась мантра про цифровизацию. Что это такое мне так никто внятно и не объяснил.

Как думаете какая будет следующая терьямпампаЦИЯ после цифровизации? Электрификация, интенсификация, коллективизация, индустриализация уже были. ИИ фикация?

Вторая нынче модная мантра, пардон тема, это импортозамещение. Про это явление достаточно много информации в интернете, в том числе и скандалов про якобы российское оборудование. Например из последних скандал связанный с монитором сделанным якобы на российском чипе, который на поверку оказался лишней деталью никак не влияющей на работу устройства. Специалистам давно понятно что всё это бред и догнать технологическое отставание в "железе" очень трудно и практически невозможно, но ит балаболам и чинушкам нужно же чем то заниматься. Потому как сказал один из них "Немаловажным фактором успешности Алтайского края является то, что здесь – это я могу подчеркнуть как человек, имеющий опыт взаимодействия с различными регионами, – выстроены очень конструктивные и эффективные взаимоотношения между ИТ-бизнес-сообществом и правительством региона". О каком взаимодействии я думаю говорить не нужно, в плане затрат на "поменяем всё старое буржуйское, на новое "наше"", пилили пилим и будем пилить.

Следующая тема обсуждавшаяся на форуме это "кадровый голод". Да это действительно важная тема, но думаете они поняли это? обсудили что и как? Нет всё свелось к смешным заявлениям вроде "Так, директор Научно-технического центра "Галэкс" Владимир Графеев рассказал, что в этом году его компания заняла первое место в номинации "Профессионализм команды". "Во всей России наша команда признана лучшей. В ней сегодня работает порядка 300 сотрудников, в основном – выпускники наших алтайских вузов", – рассказал он.". Мы сталкивались со специалистами этой компании например в области восстановления данных. Даже на уровне Барнаула ребята не блещут от слова совсем. Если же посмотреть например в область сетевых технологий то тоже есть опыт когда сотрудник которого мы уволили за "проф непригодность" стал ведущим сотрудником сетевого отдела этой фирмы. А теперь серьёзно, о кадровом голоде, к сожалению это реальность и причина его это отсутствие нормальной подготовки кадров в вузах края. Их не готовят, просто выдают дипломы, а знаний нет. Да и откуда им взяться если преподают люди которые сами в ИТ абсолютно ничего не понимают и в лучшем случае остались на уровне когда сами учились, то есть в 80-х годах. В высшем образовании большую роль играет так называемая "научная школа" или преемственность знаний ( у индусов это называется парампара). Не может вдруг откуда не возьмись взяться специалист ( времена Ломоносова давно прошли), по этому не могут у нас в вузах на пустом месте появляться ИТ специальности без притока преподавателей из вне. Нельзя вчера преподавать полит экономию социализма, а сегодня стать крутым спецов в области рынка. Тут один знакомый стал преподавателем в колледже где готовят спецов связистов, он сам занимается монтажем ЛВС. Дак вот, как то он обратился в учебную часть, сказал что вот эту тему я не знаю, что мне делать? В ответ он услышал "вы рассказывайте им что угодно, просто поставьте в журнале что прошли нужную тему". Это как помните в "Республика ШКИД" учитель на уроке литературы пел песни с учениками. И ТАК ВЕЗДЕ. Наличие диплома в провинции не означает что он освоил нужный набор тем, оно означает что в журнале поставили нужную тему, а на занятиях возможно просто пели песни. А всё потому что НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ в учебных заведениях, их туда не привлекают, студенты "поют песни", но чинушкам это не ведомо, да и губернатор сказал что умных в крае удерживать не надо. Ну ладно не надо удерживать, но может надо заманивать, зазывать и так далеее.. Но это сложно для мозга чинушки, да и опять же опасно, вдруг умный все расскажет что чинушка дурак ;))) или что тогда нынешних преподов надо будет гнать в шею за проф непригодность. И да как заманить спецов то в провинцию, не дай бог придётся им жопы лизать, не барское это дело.

Следующая модная тема это ИТ безопасность. Раньше чинушки и ИТ балаболки в этом разделе в основном несли чушь про персональные данные и соответствующий федеральный закон. Причём создавалось впечатление что они соревнуются кто большее количество раз упомянет этот закон как молитву. Собственно и по всем темам так, есть некий набор нужных терминов которые надо максимально часто упоминать и пофиг что речь при этом становится абсолютно бессмысленной. Набор терминов есть, а вот специалистов НЕТ, от слова СОВСЕМ НЕТ. Почему? Да потому что образование........... Но тут хотя бы есть жалкие попытки что то попытаться вырастить, проводятся некие хакатоны, полигоны и прочая фигня, уровень тех кто готовит задачки то каков? А кого берут на работы в отделы ИТ безопасности? Таких же отставных сотрудников что и в отделы обычной безопасности, зачем? А да иногда ещё берут своих деток, знакомых или вообще расписывают ставки между собой. Каков результат? А он на лицо, например этим летом была череда взломов и шифрования данных в гос. организациях, в том числе и в одной крупнейшей в своей отрасли организации культуры был зашифрован весь архив данных. Но мы по прежнему будем балаболить на форумах ;)))

В рамках форума так же прошёл конкурс на лучший проект информатизации имени воришки берегового. Ну что тут сказать, уровень такой как и должен был быть - ниже плинтуса. Причины всё те же, нет научной школы, живут в изоляции, поэтому любой изобретённый в 375 раз велосипед представляется великим достижением и рывком.

Вот такой форум если вкратце. Провинция. Безысходность. Серость. Цирк. Собрались побалаболили, похвалили друг друга и разбежались до следующего года.

И отвечу на предполагаемый вопрос "ну раз ты такой умный предложи свои темы". Предлагаю. Да тему про кадровый голод я бы оставил, актуально, но говорить надо именно в том же ключе что и я. Вторая тема которую бы я обсуждал это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Нужна ли она в том виде как сейчас? Может быть пойти "китайским путём", вот вам и импортозамещение с резким скачком и никакого бреда про цифровизацию. Предлагайте свои темы в комментариях.