Ментальная арифметика! Чудеса или реальность? Чудесная реальность, — отвечу я вам! И это не только про счет. Дети с горящими глазами говорили правильные ответы, быстрее, чем их родители считали на калькуляторе. Они ждали каждого возгласа и похвалы от родителя!
Вы знаете, что такое ментальная арифметика? Это удивительная наука, которая помогает развить быстрый счёт, положительно влияет на учёбу в школе, так как в целом развивает много полезных навыков.
5 плюсов ментальной арифметики
1. Развитие мелкой моторики. Косточки на абакусе – китайских счётах, достаточно мелкие. Если заниматься ими регулярно, они, естественно, развивают мелкую моторику.
2. Когда мы считаем ментально, мы уже не держим эти счёты и очень хорошо развивается наша визуальная память, когда мы представляем эти счёты.
3. Развитие воображения. Ученики ментальной арифметики действительно удерживают большие числа и большие примеры в голове, тем самым они умеют это всё держать в своём воображении, и в этом моменте переставлять косточки и менять ответы.
4. Уверенность в себе. Казалось бы, ментальная арифметика, да как она развивает уверенность в себе? Но на уроке всегда происходит соревновательный момент, мы всегда сравниваем наши результаты, проводим такие линии, когда мы чего-то достигли. Родители обязательно должны хвалить ребёнка. Это настолько удивительно, когда ребёнок начинает считать быстрее калькулятора. Естественно, у него вырастают крылья, и он думает, что он очень способный и многое может! Ребёнок сможет вам посчитать любой пример, и это действительно 100% к его уверенности.
5. Новые нейронные связи. Как изучение любой другой науки, эта также формирует в нас, в нашем мозгу, новые логические цепочки. Изучение ментальной арифметики благотворно влияет на скорость нашего мышления.
Есть несколько нюансов, о которых необходимо знать каждому родителю, который хочет отдать ребёнка на занятия:
- Ребёнку это должно нравиться! Тут, конечно, много зависит от инструктора по ментальной арифметике. Он должен вовлечь ребёнка в эту игру.
- Ученику нужно рассказать, о том, что существует несколько методов просчёта примеров. Например, есть школьный и ментальный. Ребёнок должен уметь считать двумя способами.
- Долгий процесс обучения. От растягивания курса у ребёнка теряется интерес. И, конечно, это влияет на результат. К сожалению, для некоторых недобросовестных преподавателей – это просто прибыль.
- Выбирайте преподавателя, который сам горит этим предметом. Можно не достигнуть результата не из-за того, что ребёнок не понимает, а просто не к тому инструктору попали.
Мы часто устраиваем соревнования. Дети и их родители с калькуляторами. Было так круто, дети с горящими глазами говорили правильные ответы, упражнялись в счёте, ждали каждого возгласа и похвалы от родителя!
У меня интересный профессиональный путь от студентки до директора учебного центра. Но сейчас я в главной роли, я – мама!
По своему первому высшему образованию я – учитель начальных классов, ещё я преподаватель ментальной арифметики, математической логики, ораторского искусства, суперпамяти, а также методист данных курсов. И я с уверенностью могу сказать: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.»
Свою младшую дочь в 4 года я тоже начну обучать ментальной арифметике, так как это действительно даёт важные навыки. И я не только про счёт.
Рина Мосс