Найти в Дзене

По местам сражений с Лжедмитрием II в 1609 году

Вообще надо заметить, что 1609 год в противостоянии Лжедмитрия II с царскими войсками какой-то странный. Битв вроде бы и много, но они так куцо описываются в военных энциклопедиях, что я вообще даже сразу хотел перейти к 1610 году. Но в итоге все=таки решил написать и про 1609, потому как там оказались задействованы территории, которые мы редко посещали в рамках данного проекта.

А начиналось все не на полях сражений, а за столом переговоров. Причем не с Лжедмитрием, а со шведами, которых Василий Шуйский выбрал себе в союзники. Наверное, это была очень серьезная ошибка, которая вылилась затем в противостояние уже с самой Швецией. Но вполне возможно, что в начале 1609 года у Шуйского и выбора то особенного не было. Помощь нужна была мощная и сразу. Взамен он обещал шведам земли и крепость Корелу. Шведы же называют эти места кукушкин пролив и кукушкин остров.

Приозерск. Крепость Корела. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Приозерск. Крепость Корела. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Само население, как часто бывает в таких случаях, забыли спросить. В итоге, когда шведский корпус Делагарди подошел к стенам крепости в 1610 году (уже после свержения Шуйского), горожане отказались признать условия мира 1609 года. Осада крепости шведами продлится полгода, и в итоге она почти пустая будет сдана шведам, которые обосновались в этих местах на долгие 100 лет. Нов 1609 году шведы действительно выступили на стороне В. Шуйского. В мае объединенное войско разбило одно из подразделений Лжедмитрия в битве под Торопцем, что ныне расположен в Тверской области. Это чуть севернее современной трассы Великие Луки - Ржев.

Великие Луки - Ржев. Google.Maps
Великие Луки - Ржев. Google.Maps

В этот район войско выступило из Великого Новгорода. Одержав победу в этом сражении, Шуйский сумел на время перехватить инициативу: часть городов, которые раньше поддерживали Лжедмитрия, вышли из состава его приверженцев.

Торопец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Торопец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующая битва тоже не заставила себя долго ждать. Это уже июнь 1609 года. Она произошла под Торжком и также завершилась бегством интервентов в направлении Твери и далее на Калязин.

Борисоглебский монастырь. Торжок. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Борисоглебский монастырь. Торжок. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Торжок же - это настоящая жемчужина Тверской области, которая оказалась немного в стороне от дороги между Москвой и Петербургом, сохранив свою самобытность.

Битва под Тверью продлилась даже не один день. И это уже июль 1609 года, когда в районе города оказались сосредоточены очень крупные силы. После очередной победы силы Лжедмитрия отступают еще дальше в направлении к северу от Москвы, и в августе терпят еще более сильное поражение под Калязиным. Вот тот самый знаменитый объект на острове, которым гордится Калязин:

Калязинская колокольня. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Калязинская колокольня. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И наконец, был совершен последний марш-бросок на Дмитров (и это уже зима 1609/10 гг.). В итоге же весь маршрут из Великого Новгорода до Дмитрова составил почти 1000 км.

Великий Новгород - Дмитров. Google.Maps
Великий Новгород - Дмитров. Google.Maps

В итоге, вроде бы Лжедмитрий бежит в Калугу, снимается осада Троице-Сергиевой Лавры, но в конфликт втягивается сама официальная Польша. И еще в сентябре 1609 года поляки осадили Смоленск. То есть, пытавшись избавиться от одной угрозы, Шуйский получил гораздо более серьезную другую.

Ну а мы получили возможность полюбоваться красивейшими местами северо-западной и центральной части страны. Спасибо, что читаете канал. До встречи!