Найти тему

Уйти в айти: как и зачем

Об онлайн-образовании, стажировке и новой профессии – из личного опыта

Дарина Андреева – выпускница северодвинского лицея № 17. В 2014 году, покинув стены школы, она отправилась покорять Санкт-Петербург. Поступила в Ленинградский электротехнический институт и получила специальность «Компьютерная безопасность». Однако стимул продолжить путь в айти и практические знания Дарина обрела уже на онлайн-курсах. Сейчас она занимается веб-разработкой в международной компании. С чего началось увлечение информатикой и почему важно быть не только хорошим программистом, но и человеком – об этом наш разговор.

Ох уж этот С++

С программированием Дарина познакомилась ещё в школе. И поначалу уроки информатики давались с трудом:

– Я с компьютером не дружила. Но в старших классах поменялся учитель информатики: я попала в группу к Александру Анатольевичу Паршеву. С ним занятия стали интересными, у меня начало получаться. Мы писали программки на простом языке Паскаль. Учитель доступно и легко объяснял материал, давал нам свободу мыслить самостоятельно. Он смог донести понятным языком вещи, которые я ранее не понимала.

Тогда Дарина решила: будет сдавать ЕГЭ и по информатике. К слову, это был единственный экзамен, к которому она готовилась без дополнительных занятий и репетиторов. С Александром Анатольевичем лицеисты во время уроков разбирали задания ЕГЭ.

Вдохновение, с которым Дарина вышла из лицея, в университете вскоре угасло. Там первокурсники с простенького Паскаля перешли сразу на сложнейший язык программирования С++. Трудно было настолько, что собеседница признаётся: были мысли уйти из этой сферы и никогда в неё не возвращаться.

– Теорию и практику у нас вели разные преподаватели. И знаний, которые нам давал теоретик, не хватало, чтобы выполнять лабораторные работы. К тому же, тогда я считала, что программист – только тот, кто знает этот базовый язык, на нём же строятся многие другие. А у меня не получалось изучать С++ в одиночку: я почти сразу начала работать и зачастую приходилось пропускать пары, – вспоминает Дарина. – Но начать можно с чего попроще, например, с Python или С#.

Ищите стажировку

Были и другие пары, где в рамках курсовой работы учащиеся создавали сайт.

– Тогда я впервые попробовала написать код на HTML и CSS. Это была статичная вёрстка, суперлёгкая! Мне показалось это интересным, но почему-то я прошла мимо. А мой друг, наоборот, серьёзно увлёкся и продолжил изучение уже на курсах. Он прошёл базовый и продвинутый, развивался и вскоре начал искать работу. Он показал мне свои сайты, рассказал о возможностях в этой сфере. И самое главное – дал понять, что всему можно научиться, если есть желание, – говорит Дарина Андреева.

Дарина пошла по тому же пути и на третьем курсе занялась онлайн-образованием. Лекции можно было смотреть в любое время, а дедлайны мотивировали отрабатывать материал качественно и в срок. Работы оценивали наставники. В таком режиме девушка изучила основы HTML, CSS, Javascript:

– Конечно, многое было поверхностно. Поначалу я научилась разбираться в чужом коде, могла работать с ним: изменять или добавлять своё. Для питерского рынка знаний мне не хватало ввиду отсутствия опыта. Следующий год я работала репетитором по математике и информатике. Свободного времени было не так много, но я продолжала изучать новое и искала возможности в веб-разработке.

Таковой для Дарины стала первая стажировка. Одна компания набрала новичков, как раз тех, кто хочет войти в айти. Желающих было много, каждый из пяти человек в собравшейся команде прошёл через три собеседования:

– Люди пришли из разных сфер: бывший ветеринар, заводчанин, продавец из автосалона, юрист. Мы стажировались 3-4 месяца. Я научилась гораздо большему, чем за последнюю пару лет, взяла за короткий срок максимум. У нас была полная свобода действий: мы сами определяли сложность задач, строили совместную работу. По итогам тестового задания меня взяли, остальные получили отказ. Может, повезло, а, может, больше усилий приложила.

Быть хорошим человеком

В этой компании Дарина проработала до пандемии, и вскоре для неё начался новый этап. Как отмечает собеседница, в мире айти менять работу и искать возможности для роста – это обычное дело:

– Часто бывает так, что человека всё устраивает: зарплата, коллектив. Однако как специалист на этом месте он достиг потолка, стало скучно. Тогда приходит время искать что-то новое. Я поменяла работу по другим причинам, но всё равно уровень компании стал выше.

Из-за коронавируса Дарине пришлось вливаться в коллектив на удалёнке. Но страх длился недолго: все ребята в её команде – ровесники, они легко нашли общий язык.

– В ходе жёсткого отбора у кандидатов оценивают не только технические знания, но и так называемые soft skills. Для айти-компаний важно, чтобы ты был не только хорошим специалистом, а, прежде всего, хорошим человеком. Ценятся такие качества, как обучаемость, коммуникабельность, ответственность.

Работая на удалёнке, специалисты общаются в Zoom. Для решения каждодневных задач нужно только комфортное место и стабильный интернет. Вроде просто, но есть минус: всего три шага в день...

– Чтобы не засиживаться, есть варианты, например, онлайн-йога. Поддерживает сотрудников и компания. Летом у нас проходил марафон: каждый работник включал трекер активности и занимался ходьбой, бегом, плаванием, катался на велосипеде. Система даёт за время тренировки очки. Те, кто набрал больше всех, получили ценные призы, – рассказывает Дарина.

Во многих айти-компаниях рабочий процесс построен по методологии SCRUM. Каждая команда планирует спринты – небольшие отрезки времени, за которые нужно выполнить определённый набор задач.

– Все люди по своей природе прокрастинаторы (склонность откладывать дела). Если проект должен завершиться через полгода, то им займутся в лучшем случае за неделю до сдачи. Спринты помогают работать эффективно и, достигая промежуточных целей, мы в итоге выполняем полный объём работ. После каждого спринта мы проводим спринт-ревью, где показываем, что успели сделать. Есть у нас и формат встречи «ретро»: там мы делимся впечатлениями от проделанной работы, – объясняет собеседница. – Все задачи обсуждаются перед спринтом. Никого не оставят наедине с проблемой.

Мир айти расширяется стремительно. Кто-то скажет, что программистов уже как собак нерезаных, и конкуренция высока. Однако ситуация как в среде юристов: их много, но грамотных надо поискать.

– Замечаю, что компании всегда находятся в поиске новых кадров. И речь не только о программистах: в айти приходят дизайнерами, тестировщиками, эйчарами (специалист в области управления персоналом). Важно помнить о том, что специалистам в этой сфере нужно постоянно обновлять знания, чтобы быть востребованными, – поделилась наблюдениями Дарина.

Как считает собеседница, самое главное для успеха – это искренне любить то, чем занимаешься. И не поспоришь!