Летом, на одном из Дзен-каналов, увидела я у одной хозяйственной женщины перец, выращенный дома в горшке. Был он маленький, как игрушечный, но вполне себе съедобный, и очень красиво разноцветно смотрелся. И так он мне понравился... (что вы уже догадались дальше - мне захотелось такой же). Но я же вовсе не садовод, и не цветовод, и уже поди дальше - не огородник.
Я только, если кто помнит, выращиваю у себя на подоконнике маленький цитрусовый сад, этакую мечту пенсионерки - витамины к столу, прямо на окне. Ну и для разнообразия ещё зимой косточки хурмы закопала, которые тоже очень удачно проросли.
Так вот, появилась у меня мечта, но выполнять её не спешила, так как все квартирки-горшки были заняты, а новым уже и места не было, да и сказали мне, что на подоконнике выращивать перчики можно круглый год.
Жаркое лето оказалось не по силам некоторым из моих питомцев, и к осени у меня освободились два горшка. Тут уж я не удержалась, заскочила в магазин, поглазеть на семена, и увидела как раз оставшиеся два пакетика тех самых красивых маленьких перчиков, которые меня покорили. Да ещё с таким поэтическим названием...
Конечно же я сразу и внутрь заглянула - там в пакетике лежало всего 7 семечек (не забывайте, что эта деятельность для меня в новинку, и в каком количестве семена продаются я тоже не знала)
Раз это такая ценность (если в таком малом количестве - значит точно ценность), решила я к вопросу посадки подойти серьёзно, и выяснить, а в какие же дни по лунному календарю. рекомендуется сей продукт сажать.
Выяснила (ну для цветоводов и огородников это не новость), что лучше всего это делать на растущей Луне, то есть после 14 октября. Именно в это время движение воды и соков направлено от корней к листьям, и всё идёт в рост.
Но дело было 2 октября, как раз после полнолуния, а мне уже так хотелось посадить приобретенные семена, что я решила провести ненаучно-домашний эксперимент, и посадить один пакетик - когда не надо - то есть, тогда же, 2 октября. А уж для посадки второго дождаться, как это и положено, Луны растущей.
Вычитала, что на прорастание даётся семечкам 10 дней, закопала их, и стала ждать. Дни как раз стояли тёплые, солнышко каждый день наведывалась на плантацию, и ровно через 10 дней появился первый маленький росточек. Остальные не торопились меня радовать, но всё-таки, еще через четыре дня, вылез ещё один.
А тут как раз и время растущей Луны пришло, и пора наступила сажать и второй пакетик семян. Заодно решила пересадить тех из своих питомцев, кто заслужил квартирки побольше и оклемался после жаркого лета.
Вон там, на заднем плане задохлик - хурма, которая решила сначала засохнуть, сбросила все листья, а потом сверху у неё полезли новые листочки, значит будет жить. Впереди с широкими листьями тоже хурма.
А вот и герои дня - будущие «Всё небо в звёздах», два росточка самостоятельно вылезли, а третий я нашла, когда решила немного взрыхлить почву.
Сначала хотела новые семена тоже подсадить в этот же горшок, но потом решила для чистоты эксперимента выделить им отдельную плантацию. Можно будет сравнить, кто растёт быстрее и крепче - посаженые в правильное время или в неправильное.
Грунт у меня, наверное, точно неправильный - для лимонов - но тут уж придётся им потерпеть, и быть как все.
В принципе, я в жизни вообще очень много делаю неправильно, не так как положено, работаю в праздники, когда этого делать нельзя, сплю не по фэн-шую, волосы и ногти стригу не вовремя, диет не соблюдаю, кофе много пью, а зелёный чай в меня не лезет - ну что вот с меня взять - иногда это получается случайно, а иногда и из-за «поперечности» натуры - скажи мне, что сделать надо именно так - я найду сто причин, чтобы сделать наоборот. Но при этом - живу ведь, и не так чтобы плохо, значит ничего страшного в этом нет. (Это было шутливо-лирическое отступление).
Ну вот, всё посадила, пересадила, буду ждать результатов, доложу через пару недель - надеюсь на успех, уж очень хочется такого перчика разноцветного.
#огороднаокне #перецкустарниковый #хурмаизкосточки #лимонынаокне