Высокий потолок, светлые стены, сложенные из какого-то камня, арочный свод дверного проёма — всё это выглядело немного пустым и совершенно незнакомым.
Ирина Владимировна, пришедшая в себя несколько минут назад, осторожно села на кровати и осмотрелась.
Последнее, что она помнила — это ночное шоссе, яркий свет фар ей в лицо и резкий визг тормозов. Вот же дура, мысленно отругала себя Ира. Так и помереть недолго!
Но сейчас уже был день — пасмурный осенний день, проливающий свою тоску по ушедшему лету холодными дождевыми слезами. Интересно, сколько времени прошло? Как она вообще тут оказалась? И где, собственно, «тут»?
Ирина Владимировна медленно встала на ноги. Осмотрела себя. Кажется, ей сказочно повезло: отделалась лёгким испугом. От этой мысли она почувствовала неимоверное облегчение, которое, к сожалению, длилось всего лишь долю секунды. Ведь сразу после воспоминания о ночной аварии память услужливо подсказала, что к ней привело.
Накануне вечером ей позвонил сын Артём. Он учился в областном центре на стоматолога, чем амбициозная Ира всегда очень гордилась. Вот вырастет, станет зарабатывать много денег, годам к сорока откроет собственную клинику, мечтала мать. Они, конечно, и так жили неплохо, но ведь всегда есть к чему стремиться!
Однако Тёма видел своё будущее иначе, о чём и сообщил в начале очередного учебного года.
— Привет, мам, я на хирурга перевёлся! — голос сына звучал бодро и радостно, чего нельзя было сказать о состоянии Ирины после этих его слов.
Какой ещё хирург?
От неожиданности и возмущения Ирина Владимировна не сразу нашла, что сказать. Она, мать-одиночка, пахала, как проклятая, чтобы оплачивать обучение сыночка. И убедила его, что стоматолог — лучшая профессия. Почему перевелся, не посоветовавшись??
— Мам?.. — осторожно спросил Тёма на другом конце. Он знал взрывной характер матери, поэтому новость эту скрывал до последнего.
— Я... Я поняла тебя, сынок, — выдавила из себя Ира.
— Ты не злишься? Не расстроена?
«НЕ ЗЛИШЬСЯ?? НЕ РАССТРОЕНА?? ДА Я В БЕШЕНСТВЕ!!» — хотелось заорать Ирине, да так, чтобы непутевый сын услышал в другом городе без всякого телефона!
Но нет, нельзя. Артём был такой же упрямый, как и она сама. Заставить его изменить решение можно только хитростью, присутствуя лично, давя на жалость, чувство долга, разводя на эмоции.
Это Ира и собиралась сделать.
После работы, минуя дом, она поехала в сторону выезда из города, планируя к полуночи добраться до съёмной квартиры сына. Нагрянет неожиданно, на ночь глядя, а сонного человека всегда проще переубедить и переспорить, чем бодрого.
Продумывая по дороге стратегию, вслух произнося особо важные фразы и жестикулируя, Ирина Владимировна пошла на обгон фуры, выехала на встречную полосу и...
Дальше был провал — до того момента, как она открыла глаза здесь, в этом тихом незнакомом доме.
Взгляд Ирины упал на прикроватную тумбочку, где, гармонируя с белым камнем стен, лежал лист бумаги с одним-единственным написанным на нем незнакомым почерком словом: «Поправляйтесь».
Видимо, в аварию она попала где-то недалеко от этого дома, догадалась Ира. Но кто доставил её сюда? Водитель машины со встречки? Скорей всего. Значит, с ним тоже всё в порядке, слава Богу.
Но почему тут никого нет? Может, все на работе? Это логично, ведь сейчас день. Только вот оставить в своём жилище постороннего... Так странно... Сама Ирина Владимировна никогда бы так не сделала.
Обойдя весь дом, нечаянная гостья вернулась в комнату, откуда вышла. Села на кровать. Может, по всему зданию расставлены камеры и поэтому хозяева не побоялись оставить её здесь одну? Да, наверное, так и есть. Тогда надо дождаться их прихода, поблагодарить и уехать... Да, кстати, а что с машиной?
Голова Ирины Владимировны трещала от всех этих вопросов. Ей было жизненно необходимо отвлечься, занять себя хоть чем-то. Пройдясь ещё раз по комнатам, она поняла: этому дому необходима уборка. Самые неожиданные вещи находились тут в очень странных местах. Чья-то шляпа лежала на стуле, небольшая бронзовая статуэтка стояла под столом, на спинке кресла висела гирлянда со снежинками...
Обрадованная тем, что наконец-то нашла себе занятие, Ирина Владимировна принялась наводить порядок. Делала она это скорее машинально и даже не подумала о том, что уборка чужого дома — это вмешательство в личное пространство.
На самом деле, Ира скорее раскладывала по полочкам свои мысли, а не вещи в незнакомом ей доме, как-то незаметно для себя перебирая всю свою жизнь.
Но вдруг что-то привлекло её внимание, заставив отвлечься от размеренного процесса.
На кремовом пуфике у стены лежал браслет. Cеребряный, с фианитами, соединенными тонкой цепочкой. Таких, наверное, тысячи. Но именно его Ирина носила почти каждый день, и вчера он также был на её запястье. А сейчас украшение безвольно свисало с пуфика, словно маленькое тельце, чья душа покинула свое пристанище.
Приглядевшись, Ира с огорчением заметила: браслет был порван. Видимо, вчера в аварии зацепила. Наверное, неведомый хозяин дома решил его починить.
После этой находки Ирина Владимировна внезапно поняла, что все те странные вещи, раскладываемые сейчас ей по разным местам, как-то повреждены. У плюшевого мишки неестественно запрокинута голова, которая держится на одной ниточке. Музыкальная шкатулка играет известную мелодию наоборот и обрывается на середине.
Может быть, человек, живущий тут, чинит сломанные вещи?
Ира сочла эту мысль вполне логичной и продолжила уборку.
Пройдясь по всем комнатам, кроме тех, которые были заперты, а затем вернувшись туда, где она сегодня проснулась, Ирина Владимировна с удивлением обнаружила, что ни капли не устала и даже не проголодалась, хотя прошло уже немало времени.
Когда же придёт хоть кто-нибудь?
Словно в ответ на этот незаданный вопрос, входная дверь тихо открылась, и невысокая фигура в тёмной одежде зашла в дом. Она шла медленно, опустив голову, словно неся неимоверно тяжёлый груз на своих плечах. Села на диван, заботливо расчищенный Ирой, но, кажется, даже не заметила изменений в собственном жилище. Взгляд, направленный куда-то в одну точку, прошёл сквозь спасённую гостью.
А Ирина Владимировна посмотрела на хрупкое создание в чёрном и ахнула:
— Милая моя, что случилось?
По бледным щекам хозяйки дома катились слёзы, такие же душераздирающе безысходные, как и дождь за окном.
— Почему... Почему так много работы... — прерывисто прошептала она, глядя в никуда.
Ира физически почувствовала, как в комнате становится холоднее от звучавшего в этом шепоте отчаяния. На мгновение ей стало не по себе.
Но этот человек её спас! Надо быть, как минимум, благодарной, проявить понимание и сочувствие.
Поэтому Ирина осторожно села на краешек дивана и тихо спросила:
— А что у тебя за работа такая?
На этот, казалось бы, обычный вопрос хозяйка дома отреагировала довольно странно. Она посмотрела на Иру так, словно перед ней была не обычная сорокапятилетняя бизнес-вумен, а призрак какой-то.
— Я... Я... А вы?..
— Я в аварию попала на шоссе, — начала объяснять Ирина Владимировна, слегка удивляясь, что её спасительница не понимает, с кем разговаривает. — Проснулась сегодня в вашем доме. Спасибо большое, что приютили. Я у вас тут немного порядок навела, кстати. Заодно свой браслет нашла, он сломался, вы починить его хотели, наверное?
При упоминании об украшении застывший взгляд существа на диване слегка оживился.
— Браслет? — тихо переспросила она. — Можно мне взглянуть?
— Конечно, вот он, — Ирина достала из кармана тонкую порванную цепочку с камешками.
— Он вам очень дорог, наверное? — принимая вещь из рук собеседницы, спросило создание в чёрном.
— Да... Это сын дарил. Я как раз к нему ехала, — ответила Ира. Странно, сейчас она не чувствовала никакой злости на Артёма. Только почему-то появилось ощущение, что она очень долго его не видела. Будто он не неделю назад уехал из дома на учёбу, а целый год провел вдали.
Пока Ирина недоумевала, что такое с ней творится, её новая знакомая ловкими умелыми движениями починила браслет. Слёзы за это время высохли и теперь она почти улыбалась — почему-то немного виновато и застенчиво.
— Вот, — протянула она Ирине Владимировне украшение.
— Спасибо! — Ира хотела добавить что-то ещё, но хозяйка дома жестом остановила её.
— А теперь идите. Вас уже давно ждут.
Идти? Но куда? Где ждут?
Ирина озадаченно смотрела на собеседницу, словно прося подсказку взглядом. Та встала и открыла входную дверь:
— Мне вас провожать не имеет смысла. И это очень хорошо, что нам не по пути. Удачи вам!
В этот момент Ира внезапно всё поняла: и почему на ней нет даже синяков от аварии, и странное ощущение собственного тела, и отсутствие машины, и даже что это за место и с кем она разговаривает.
— Я что... умерла? — дрожащим голосом спросила она, оглянувшись на незнакомку.
— Нет, — с улыбкой ответила ей Смерть. — Наоборот, вы будете жить! Идите же, быстрее!
***
Следующее пробуждение Ирины Владимировны было совсем не таким безболезненным, как предыдущее. Скорее даже наоборот: тело чувствовалось таким тяжёлым, будто сверху на него положили бетонную плиту. Пошевелиться было невозможно, но, обведя глазами комнату, Ира заметила стоящую у окна фигуру, которая, видимо, почувствовав на себе чей-то взгляд, обернулась.
— Мама! — глаза Артёма встретились с Ириными.
— Сынок... — слабо прошептала Ирина Владимировна.
— Мам, ты проснулась! Ну наконец-то!
— Сколько... — попыталась спросить Ирина.
— Месяц, мам. Ты месяц провела в коме. Никто уже не знал, что делать... Ох, что ж это я! Сейчас позову врача!
Артём выбежал из палаты и вернулся через минуту в сопровождении доктора. Ирина Владимировна аж прищурилась, чтобы разглядеть получше незнакомку в белом халате, ведь, за исключением цвета одежды, она очень напоминала хозяйку дома, откуда Ира вернулась пару минут назад.
— Мам, это Лиля, твой лечащий врач и моя куратор по практике. Ты же помнишь, да? Я говорил тебе, что перешёл на хирурга, — с волнением в голосе произнёс Тёма.
— Я помню, сынок. Конечно, помню, — улыбнулась Ирина Владимировна. — Я ведь ехала к тебе как раз за этим. Хотела лично сказать, что одобряю твой выбор. Ты будешь спасать жизни. Что может быть важнее.
---
Авто рассказа: Мира Спун