Во времена становления и формирования автобусной маршрутной сети Самары, а это со второй половины 1940-х по 1960-е годы, часто происходили изменения маршрутов, они могли работать совсем недолго, не иметь номера, внезапно открываться по требованию трудящихся и закрываться из-за отсутствия пассажиров. Кроме того, номер маршрута и вовсе мог существовать только на бумаге, а автобусы работали без должной экипировки. Главное, чтоб он сам физически приехал.
Наш сегодняшний герой - маршрут №14, впервые упоминается в 1956 году по трассе "ул. Ульяновская - Управленческий городок", с протяжённостью маршрута 25 км. Остаётся загадкой, где именно была конечная в городе: возле Крытого рынка или может пересечение с Арцыбушевской? В этом же году маршрутом воспользовалось 91936 пассажиров, что не так много, скорее всего, он начал работу в середине года.
За 1957 год статистика по работе маршрутов Автоколонны №41 говорит о том, что №14 работал по трассе "Хлебная пл. - Управленческий городок". Маршрут удлинился до 30 км. Работал на нём один автобус и перевёз 182870 пассажиров, что в два раза больше, чем в прошлом году. Каких-либо подробностей о трассе первых вариантов маршрута пока не найдено.
В целом вариант маршрута до Управленческого посёлка был укороченным вариантом маршрута №1, он эпизодически существовал и ранее, но под другими номерами. Связь города и Красноглинского района всегда была напряжённой, а жалобы на работу автобусов поступали в различные инстанции и газеты, пожалуй, с первого дня, как на Красную Глинку приехал первый рейсовый автобус.
В 1958-1959 годах данный маршрут уже нигде не упоминается, а номер оставался вакантным, пока в 1960 году его не возродили по совершенно другой трассе.
А пустили его по трассе "ул. Вольская - санаторий "Волга"" длинной 6 км, шёл автобус от автостанции по Кировскому шоссе (ныне проспект Кирова), Семейкинскому шоссе (ныне Московское шоссе) и вниз по 7-й просеке до санатория. Работала на маршруте одна машина. В некоторых документах конечная остановка санаторий "Волга" упоминается, как пионерский лагерь п/я 143, в наше время это предприятие известно, как Авиационный завод.
Но так он проработал недолго, примерно в первой половине 1962 года его значительно сократили - "ул. Ново-Садовая - санаторий "Волга"". Таким образом спускался от трамвайной остановки вниз к санаторию прямо по 7-й просеке. В справочнике 1962 года значится трасса маршрута в 2 км, а время рейса 5 минут. К слову, в то время - время сильной нехватки автобусов, маршруты часто выполняли подвозную функцию к тому же трамваю. И 14-й не стал исключением.
Его коротенькая трасса мало отразилась на регулярности. В газете "Автотранспортник" от 14 августа 1962 года вышла заметка с жалобой на 14-й маршрут: в одну из смен он не ходит вовсе. А в 28 сентября в той же газете вышла другая заметка, наоборот с похвалой водителей.
Видимо с работой этого маршрута и правда было не всё так просто. Например, на лето 1963 года на маршрут №14 запланирована работа одного автобуса с интервалом 20 минут и с режимом работы с 6 утра до 12 ночи. Однако фактически, например, с 1 по 12 мая 1963 года он не работал ни дня, как показала проверка.
Так или иначе, маршрут под номером 14 до санатория "Волга" просуществовал до июня 1967 года. Закрыли его с формулировкой "из-за плохого состояния дорог". К тому моменту он уже ходил по трассе "ул. Ново-Сызранская - п/л п/я 143". Конечная "Ново-Сызранская" - это ныне 9-й микрорайон, а нынешнее название улицы - проспект Карла Маркса. В то время эти места активно застраивались и вскоре под этим же номером автобусы поехали до железнодорожного вокзала.
Так, с 1 июля 1967 года начал работать маршрут №14 "ул. Ново-Сызранская - ж/д вокзал". Проходил он от Ново-Сызранской улицы по улицам XXII Партсъезда, Стара-Загора, Советской Армии, Семейкинскому шоссе, улицам Мичурина, Чкалова, Коммунистической, Вокзальной (ныне Агибалова) до ж/д вокзала, обратно по Спортивной. Режим работы с 5:57 до 24:00.
В ноябре 1968 года создан филиал №2 "Советский" Куйбышевского ПАТП-1 (позже КПАТК-1) для обслуживания новых северо-восточных микрорайонов. Ему на обслуживание были переданы маршруты 14, 25, 35, 110 и часть арендных автобусов. В 1977 году филиал станет обособленным ПАТП-4.
До зимы 1975 года 14-й продолжал ходить по Московскому шоссе через Телецентр. Но с 10 декабря 1975 года его трассу изменили через улицу Антонова-Овсеенко: от 9 микрорайона по пр. Карла Маркса, улицам Советской Армии, Антонова-Овсеенко, Авроры, Московскому шоссе, улицам Мичурина, Чкалова, Коммунистической, Вокзальной до железнодорожного вокзала. В таком виде он остался на многие годы.
Был у 14-го и младший брат - 14к. Он работал в 1970-х годах по трассе "К. Маркса - 4 ГПЗ". При чём всё время ходил через Телецентр. В справочнике 1976 года его километраж указан 6 км, что соответствует наикратчайшему пути от 9-го микрорайона. Однако на карте 1978 года 14к показан с хитрой трассой: от 4 ГПЗ по Московскому шоссе, улицам Мичурина, Чкалова, Коммунистической, Московской, Салтыкова-Щедрина, Киевской.
Стабильно маршрут №14 работал до середины 2000-х годов. Как и на других маршрутах ПАТП-4, на нём традиционно работали автобусы ЛиАЗ-677. Особенно был запоминающимся автобус с гос.номером АА 027 63: необычная раскраска с полосами цвета зелёный металлик, противотуманки, колпаки на колёсах, модные наклейки и прочие элементы "тюнинга" тех лет, в салоне на окнах висели шторки, а на водительской перегородке со стороны салона висели две больших музыкальных колонки. Да, в те времена ещё можно было включать музыку на весь салон...
Во второй половине 2000-х, казалось бы вечные "луноходы", начали сдавать свои позиции. Выпуск на линию снижался, многие маршруты потеряли свою популярность, к тому же широко распространились маршрутные такси. Основную конкуренцию маршруту №14 составляла пригородная маршрутка №126, которая ходила чаще, быстрее и дублировала значительную часть 14-го.
И так к концу 2000-х некогда популярный маршрут с интервалом в часы пик 5-10 минут превратился в маршрут-призрак. В постановлении администрации города №707 от 24.06.2011 маршрут №14 работает только в будни с интервалом в 43 минуты!
В сентябре 2011 года на несколько маршрутов, включая №14, был объявлен конкурс. Но через неделю конкурс был отменён. Это можно считать датой закрытия маршрута.
В последние годы работы на маршруте успели поработать автобусы Мерседес, ЛиАЗ-5256 и даже китайский Ютонг.
Маршрут №14 мне не запомнился с дублёром-маршруткой, но в 2011 там мелькала одна "Газелька". Но едва ли она уже пользовалась популярностью.
Таким образом, маршрут с номером 14 связывал 44 года 9-й микрорайон с железнодорожным вокзалом, проезжая мимо Планового и Педагогического институтов, Дома печати, Подшипникового завода и многих других организаций и учреждений.
Хронология в датах:
1956 - маршрут 14 "ул. Ульяновская - Управленческий городок".
1957 - маршрут 14 "Хлебная площадь - Управленческий городок".
1958-1959 - сведений о работе маршрута нет.
1960 - вновь открыт по трассе "ул. Вольская - сан. "Волга"".
1962 - укорочен до ул. Ново-Садовой - "ул. Ново-Садовая - сан. "Волга"".
вторая пол. 1960х - продлён до ул. Ново-Сызранской (9-й микрорайон).
06.1967 - маршрут закрыт.
01.07.1967 - маршрут открыт и связал 9-й микрорайон с ж/д вокзалом с трассой по улицам XXII Партсъезда, Стара-Загора, Советской Армии, Семейкинскому шоссе, улицам Мичурина, Чкалова, Коммунистической, Вокзальной (ныне Агибалова) до ж/д вокзала, обратно по Спортивной.
10.12.1975 - маршрут перенесён на улицу Антонова-Овсеенко: следует по проспекту Карла Маркса, улицам Советской Армии, Антонова-Овсеенко, Авроры, Московскому шоссе, улицам Мичурина, Чкалова, Коммунистической, Вокзальной (ныне Агибалова) до железнодорожного вокзала, обратно по Спортивной.
11.2011 - маршрут закрыт.
1970е - работал маршрут 14к от 9-го микрорайона до 4 ГПЗ по Московскому шоссе через Телецентр. (вариант через пос. Кузнецовых по улицам Чкалова, Коммунистической, Московской, Салтыкова-Щедрина, Киевской)
______________________________________________________________________________________
Если вам понравился материал, поддержите лайком, репостом или комментарием :)
Использование материалов только со ссылкой на первоисточник.
Подготовлено по материалам: ЦГАСО, СОГАСПИ, газет "Волжская коммуна", "Волжский комсомолец", "Автотранспортник", "Самарская газета".
За газетные вырезки отдельная благодарность hazelsamara
Фото с сайта Автобусный транспорт