Есть народная поговорка: «Не обманешь – не проживешь». В реале она звучит жестче, но это не мешает некоторым людям применять такие действия на практике. Вот только они забывают про афоризм из известного советского фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Впрочем, «герою» нашей истории повезло, если так можно сказать. Он должен будет возместить денежный ущерб, причиненный государству.
Суть спора
ФСС, в ходе плановой проверки в 2022 году, установил, что работодатель произвел незаконную выплату пособий новой работнице. Ее трудоустройство было признано фиктивным, а работодателя обязали вернуть в казну государства свыше 130 000 рублей.
Дело в том, что женщина, за 26 дней до начала отпуска по БиР, была трудоустроена индивидуальным предпринимателем на должность менеджера-логиста. При этом, отдел логистики в штатном расписании ИП отсутствовал, а такая должность появилась в день приема женщины на работу.
Помимо этого, квалификация новой работницы не соответствовала требованиям по образованию, указанным в должностной инструкции логиста. Плюс ко всему, женщина проживала за 300 км от места работы, а в трудовом договоре отсутствовали положения, что она будет осуществлять трудовую деятельность не по месту «дислокации» работодателя.
ИП попытался оспорить решение ФСС в судебном порядке, подав иск в отношении правопреемника – СФР, но потерпел поражение.
Судебная позиция
Ответчик представил суду копию сертификата об успешном прохождении работницей курса по программе «Транспортная логистика». Причем, из документа следовало, что он был выдан 01.11.2020 г. самим работодателем. Однако, суд не принял такое доказательство.
Во-первых, ИП не представил документы на право осуществления образовательной деятельности. Не представил он и документы о программе обучения, учебные материалы, и пр. Копия сертификата признана судом ненадлежащим доказательством. Во-вторых, против приобщения таких «доказательств» к материалам дела ходатайствовал истец.
Как следствие:
1. суд не усмотрел производственной необходимости во введении штатной единицы логиста, на которую была принята работница, ушедшая в скором времени в отпуск по беременности и родам;
2. новоиспеченная работница не имела должной квалификации и опыта работы, поэтому суд посчитал ее трудоустройство формальным, с целью искусственного создания условий для получения пособий.
Резюме
Плохи шутки с законом и государством. ИП еще легко отделался: ему придется вернуть в госказну 131 тысячу 462 рубля. Но, теперь он будет на особом контроле у налоговой службы и СФР. Что касается «работницы», вероятно, и у нее возникнут проблемы при трудоустройстве.
Смотрите Постановление Четырнадцатого ААС от 23 мая 2023 г. № 14АП-1963/23.
Благодарю за внимание. До новых встреч на канале.