Найти в Дзене
Военная история в наградах

"...Пристрелите по дороге!"

Петр Муляров 1921 года рождения, звание "красноармеец-штрафник", должность "рядовой" в составе 13 ОШБ Юго-Западного фронта (ЮЗФ). Он служил в Красной Армии с 1938 года, воевал с июня 1941 года.

-2

До того, как попасть в штрафбат он, судя по продолжительности службы, мог иметь звание "лейтенант" или даже "старший лейтенант".

Он 5 раз ходил в разведку, в том числе, 2 раза переплывая реку Северный Донец ( так написано в тексте представления) в апреле месяце.

24 и 25 апреля он совершил свои очередные подвиги, получил во второй день ранение.

Обращает на себя внимание последняя фраза представления, вернее последнее слово в этой фразе.

Орден Отечественной войны 2-й степени.

Андрей Чередниченко 1914 года рождения, старший лейтенант, командир стрелкового взвода отдельного штрафного батальона ЮЗФ. Не будем забывать, что "по штатной категории" должность командира стрелкового взвода в ОШБ была капитанская.

-3

В тексте представления описаны те же боевые эпизоды, произошедшие 24 и 25 апреля, в которых участвовал "карасноармеец-штрафник" Муляров. Командир взвода 25 апреля был дважды ранен в ногу, после этого "продолжал командовать, но сумел переправить через реку своих бойцов, из которых было 5 раненых".

Орден Отечественной войны 1-й степени.

В октябре 1943 года старший лейтенант Андрей Чередниченко уже как командир роты автоматчиков 13 ОШБ (после ранения весной он вернулся в свою часть) был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, а был награжден орденом Красной Звезды.

31 мая 1945 года капитан Чередниченко, помощник начальника штаба полка по боевой подготовке был опять представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени и награждён этим орденом. Вот этот наградной лист.

-4

Текст напечатан и хорошо читается. Хотел бы обратить внимание на новые подробности. указанные в этом представлении, относительно боевого пути капитана Чередниченко. Он ещё в 1939 году участвовал в боевых действиях с "белополяками". Указаны подробности его двух ранений и периоды службы в Красной Армии.

Представление оформлено в середине февраля 1945 года. Подписавший его подполковник являлся командиром погранполка войск НКВД.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Но гранаты не понадобились. Бывший майор, завернув на угол окопа, крикнул своим хорошо поставленным командирским голосом:

- Эй, славяне, окстись!.. В теремочке мышка-норушка живет!..

Степка переступил через труп немецкого солдата, вытащив из-под него карабин, перевернул и снял с пояса патронную сумку. Оружие и боеприпасы нужно было действительно уже экономить и собирать. У бывшего лейтенанта "исэ" в автомат был вставлен последний диск, который к тому же был далеко не полным. Подойдя ближе к месту начавшихся переговоров, он услышал:

- Я командир миномётной роты отдельного штрафного батальона старший лейтенант Ткачук со связным!.. Вы кто?

Захар Матвеевич снова прочистил горло и в свою очередь представился:

- Штрафник... Майор Кругляк с четырьмя бойцами...

Из темноты показался молодой старший лейтенант с автоматом в руке. У шедшего за ним бойца средних лет автомат висел на груди, а два трофейных карабина за плечами. Боец тоже представился:

- Штрафник, бывший военинженер второго ранга Кутузов, Иван Ильч...

Матвей Захарович не выпускал инициативу:

- Вас каким духом сюда-то занесло, товарищ старлей да ещё и с полководцем впридачу? Вы же должны только махать рукой и кричать "огонь" за пару километров отсюда...

Старший лейтенант выглядел немного растерянным:

- Да, вот... Плутанули малость в темноте... Всё по этой (он махнул рукой назад) низинке двигались...

- А стреляли сейчас зачем?

- Там навес в конце окопа... Под навесом фриц лежал раненый с пистолетом в руке... Он выстрелил. Ну, мы по нему в ответ... А он оказывается просто застрелился.

- Боезапаса у нас мало, товарищ старлей...

- Ясно... В низинке ручеек бодрый, вымокли до нитки...

Старлей с бойцом сели, стали снимать сапоги, выливать из них воду и перематывать портянки. Бывший майор достал флягу, сделал глоток из неё и предложил Степке:

- Ну, пойдём, боец, глянем на тот навес и низинку...

Степка вслед зв бывшим майором, выглянув с торца закончившейся траншеи и, дождавшись очередной "люстры", согласился с его выводами:

- Понятно... Там зимой снега было наверняка по... пояс. Не пройти, короче... Теперь снег потаял, ручей образовался глубокий... Куда-то он так быстро течет... Фрицам дно этой низины не разглядеть теперь со своих позиций, по всему видать... По ней сюда можно целый батальон скрытно провести...

Беглый осмотр "помещения под навесом" привел к обнаружению телефонного аппарата и катушки кабеля. На труп немецкого наблюдателя, разорванные и окровавленные бинты никто внимания не обратил. Из трёх небольших амбразур, сделанных под двумя накатами брёвен, открывался хороший вид на низинку и нейтральную полосу.

Бывший майор присел и снова достал из-за пазухи трофейную фляжку. Перехватив Степкин взгляд, он хмыкнул и обратился к подошедшему бывшему военинженеру:

- Ты из плена что ли сюда попал, инженер?..

- Вобщем-то да... Я учился в авиационном институте до войны. Осенью тридцать девятого с предпоследннего курса предложили перейти в академию связи. Через год уже вручили по "шпале" и выпустили. Перед войной служил начальником связи авиабригады в Западном Особом округе. В плен попал контуженным после бомбёжки нашего аэродрома на второй день... Сейчас по решению армейской комиссии получил два месяца штрафбата.

Бывший майор помотал головой, тряхнул фляжку, спрятал её и выдвинул гипотезу:

- Надо было тебе не под боком у какой-то зазнобы два года греться, а в партизаны подаваться. Тогда бы с тобой здесь и не встретились...

Бывший военинженер насупился:

- Эта зазноба меня выходила травками от контузии. У меня полгода руки после контузии тряслись так, что ложку супа до рта не мог донести... А сама она была связной у партизан. Повесили фрицы её...

Военинженер снял шапку и медленно вытер ей лицо. Короткий "ежик" его волос оказался абсолютно седым. Бывший майор посмотрел на своего собеседника и снова полез за фляжкой. Тут уже Степка не выдержал:

- Товарищ майор, месяца не прошло, как вы забыли, почему сюда попали?..

- Это я только напряжение снять...

- Видел я, что с вами происходит, когда напряжение полностью снято...

- Точно, теперь я вспомнил, где я тебя встречал раньше!.. В начале февраля у того застрявшего танка?..

Степка кивнул. Бывший майор вздохнул и засунул неоткрытую фляжку обратно за пазуху:

- Ну пошли дальше, боец...

Дальнейший осмотр занятой позиции показал, что от позиции ружья Ираклия траншея направо тянется ещё метров на двадцать, а налево она раза в два длиннее. От неё к немецким позициям был проложен ход сообщения, по нему можно было передвинаться только ползком.Позади окопа, с нейтральной полосы раздался негромкий призыв:

- Братцы, подсобите!

Боец тащил за руку к окопу раненого офицера. Степка вылез и помог ему. Раненого стал осматривать, пытаясь действовать только здоровой правой рукой, Харитон. Нодара пришлось до этого уложить в немецком блиндаже, его потряхивало. У него оказалась раненой не только рука, но и осколок засел в правом боку. Перевязывать ногу офицеру помог Степка. Подошёл старший лейтенант и пожал руку раненому капитану.

Раненым оказался заместитель командира стрелковой роты по строевой части их батальона капитан Григорий Прокопенко. Его до окопа дотащил боец, назвавшийся Шуриным Василием Ивановичем, бывшим командиром гаубичного дивизиона, майором, раненым попавшим в плен под Вязьмой, а в батальон попавшим тоже по решению той же армейской комиссии.

Затянувшаяся относительная ночная тишина вдруг резко прекратилась. Заработали сразу три немецких пулемёта. Ираклий вернулся к своему ружью, забрав Степку с собой. Первый пулемёт Ираклий "заткнул" двумя выстрелами. Перезаряжая ружьё, Степка услышал:

- Ни черта не видно... Как думаешь, второй, почему "люстр" нет над нашим участком?.. Получается, что фрицы ведут огонь всплепую?..

Степка задумался, но ответить не успел. Ираклий начал немного разворачивать ружьё, короткими и резкими движениями, держась за приклад, он старался поустойчивее установить сошки. Это его занятие было прервано пулей, ударившей "первого номера" в левое плечо. Он отпустил приклад и схватился за пробитый рукав телогрейки здоровой рукой:

- Ну вот и я искупил кровью... Больно-то как оказывается!..

Степка обернулся и позвал:

- Харитон, сюда!.. Ираклий ранен!..

Первыми подбежали первыми два бывших майора и стали снимать телогрейку с раненого. Пуля прошла навылет. На перевязку ушли не только последние бинты, но и чья-то разорванная на лоскуты запасная нижняя рубаха. Матвей Захарович протянул Ираклию свою флягу:

- Их шнапс гадость конечно, но хлебни, тебе сейчас надо, капитан!

Ираклий сделал большой глоток, закашлялся и пробурчал:

- Да, это не Хванчкара... Помогите встать... Я могу стрелять.

Степка теперь решил высказаться:

- На шальную пулю это не похоже. Надо менять позиции через два-три выстрела. Двое готовят следующую позицию, я переношу ружьё и устанавливаю, Ираклий стреляет...

- Не выдумывай, второй, в такой темноте снайперы не работают...

Матвей Захарович поддержал Степку:

- Бонц дело говорит. Береженого Бог бережет!.. За работу!

Через минуту была готова новая позиция для ружья. Степка постарался быстро перенести и установить ружьё. Теперь к "операционному столу подошёл хирург", морщившийся от боли. Степка напомнил "хирургу":

- Только два выстрела!

И в ответ услышал:

- Не учи учёного, второй!..

После второго выстрела "захлебнулся" очередной немецкий пулемёт. Степка сразу после этого сознательно схватил Ираклия за раненую руку и дёрнул вниз. Раненый застонал, рефлекторно согнулся, намереваясь здоровой рукой оттолкнуть бывшего лейтенанта "исэ". В этот момент в верхушку бревна, вертикально вкопанного у противоположной стенки окопа, "чавкнула" пуля. Бревно это выполняло роль "сваи" и оказалось теперь точно за спиной Ираклия. Оба "номера" одновременно посмотрели на вновь образовавшуюся темную дырочку в древесине. Ираклий пробормотал:

- Мадлобт, второй...

Следующая позиция для ружья была готова в нескольких метрах правее. Но третий пулемёт замолчал "сам по себе", до того, как к прикладу ружья снова припал его наводчик. Заместитель ротного командира, опираясь на немецкий карабин, приковылял к брустверу вместе с Матвеем Захаровичем и спросил бывшего майора:

- Будут, полагаете, сейчас атаковать?.. Ночью?..

- Думаю, будут, капитан... Мы им как кость в горле торчим... Они же понимают, что это была только разведка боем, что батальон отошёл и нас тут с гулькин нос... А утром начнётся основное наступление...

- Да, правда ваша... Почему "люстр" нет? Они у них закончились?

- Скрытно подобраться хотят.

- Может, подсветить? У меня ракетница есть и пяток ракет.

- Сейчас прикинем... До их второй траншеи метров четыреста... Ползти они будут со скоростью примерно полтора километра в час. Значит, примерно через десять минут они окажутся от нас в ста метрах... Отнимем пару минут на всякий случай.. Остается восемь... Тогда их и нужно высветить...

- Согласен. Приготовить гранаты!

Степка тоже посмотрел на свои часы. До расчетного времни удалось подготовить ещё две запасные позиции для ружья. Остаток ожидания он "скрасил", напившись из своей фляжки ледяной воды, от которой заломило зубы. Время вышло. Капитан пустил ракету, Ираклий припал к прицелу ружья. Чуть правее уже приготовились открыть огонь из своих ППШ оба бывших майора и военинженер.

Ракета осветила местность перед окопом всего лишь на несколько секунд. Степка за это время успел разглядеть несколько подозрительных темных "кочек". В одну из таких кочек и выстрелил Ираклий, пробурчав "первый проверочный". Он видимо специально выстрелил в ногу замеревшему немецкому пехотинцу. В ответ отуда донесся сильный крик, перешедший в почти звериный вой. Взлетела вторая ракета. Открыли огонь автоматчики. Ираклий выстрелил ещё раз и, держась за раненое плечо, послушно присел у ружья. Степка схватил ружье и понес его на другую позицию.

Пробегая мимо Захара Матвеевича, он услышал команду капитана:

- Гранаты к бою!

Перед окопом разовалось несколько немецких "колотушек". Ираклий с новой позиции дострелял оставшиеся в магазине патроны и опять опустился на дно окопа, зажимая рукой левое плечо:

- Второй, смени меня... Не могу больше, в плечо так отдаёт, что в глазах темнеет.

Степке не удалось с первой попытки вытянуть увязшие в земле сошки. Он повернул ружье немного боком, влево-вправо, стараясь при этом не высовывать голову из-за бруствера. В районе магазина что-то громко звякнуло и ружьё дернулось у Степки в руках. Оказавшись "выдернутым" ружьё теперь при ближайшем рассмотрении в окопе оказалось с пробитым пулей насквозь магазином. Ираклий произнес какую-то эмоциональную фразу по-грузински и припал спиной к очередной деревянной "свае".

Матвей Захарович сидел в нескольких метрах поодаль на дне окопа с расстегнутой на груди телогрейкой, гимнастёркой и нательной рубахой и с удивлением рассматривал сразу три "объекта". Первым "объектом" был большой кровоподтёк на волосатой груди бывшего майора. Вторым "объектом" была пробитая у самого донышка фляга, а третьим - металлический покорёженный пулей портисигар. Харитон склонился над бывшим майором и смазывал синяк у него на груди вытекающими из отверстия во фляге остатками жидкости со словами:

- Не пропадать же добру. .

Матвей Захарович поднял голову и взглянул на подошедшего Степку:

- Это точно не шальная, боец... Прямо в грудь... Как они видят ночью-то?

Степка только сейчас вспомнил про циркуляр, пришедший в трофейный армейский отдел ещё в январе. В нем говорилось, что "по некоторым сведениям противник на отдельных участках фронта начал эпизодически применять прицелы для пулемётов, позволяющие наблюдать цели в темное время суток". Он поделился этой новостью с бывшим майором и остановившимся рядом бывшим военинженером. Первый воспринял информацию с сомнением, а второй сразу стал развивать "мысль":

- Ещё в академии на соседней кафедре проводили эксперименты с такими приспособлениями... Они работают в другом волновом диапазоне, называемом инфракрасным...

Бывший майор махнул на военинженера рукой:

- Не морочь голову, наука!.. Лучше помоги подняться...

Капитан распорядился подсчитать оставшиеся боеприпасы. Вышло три с половиной диска к ППШ, дюжина немецких "колотушек" и около сотни патронов к немецким карабинам. Ракетницу с оставшейся одной ракетой, две запасные обоймы к пистолетпм капитана и старшего лейтенанта учитывать не стали. Большинству из участвующих в "инвентаризации" бойцов стало ясно, что этого может не хватить, чтобы отбить ещё одну атаку противника.

Капитан стал совещаться со старшим лейтенантом. Итоги этого "военного совета" через несколько минут были доведены до сведения остальных бойцов. Старший лейтенант с тремя ранеными отправлялся обратно "по ложбинке", разматывая немецкий кабель " на сколько хватит". Бывший военинженер-связист уже легко подключил к концу этого кабеля телефонный аппара и уверял, что внешне он выглядит "совершенно работоспособным". Вызвала сомнения как участника "такого рейда" кандидатура только Нодара. Но он горячо воскликнул:

- Я дойду! Или пристрелите по дороге!..

Уходящие к своим отстегнули и оставили диски от своих ППШ. После уговоров они согласились взять "на всякий пожарный" только две немецкие "колотушки". Ираклий и Харитон поддерживали с обеих сторон Нодара. Через несколько минут после того, как четыре силуэта спустились в ложбинку и скрылись в темноте, перед окопом разорвался первый немецкий тяжелый снаряд.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.