Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Эрмина Давид. Художница, жена художника.

Ходили слухи, что Эрмина Давид была правнучкой знаменитого французского художника Жака-Луи Давида. Не знаю, правда ли это. Ведь в родословной Эрмины много подобных загадок. Например известно, что девочка родилась вне брака. Но её мать всегда утверждала, что её отцом был .эрцгерцог Габсбург.

Жюль Паскин. Портрет Эрмины Давид, 1907
Жюль Паскин. Портрет Эрмины Давид, 1907

Давид родилась 19 апреля 1886 года в Париже, Франция. Она начала учиться в Школе изящных искусств в 1902 году. Как художница уже в 17 лет выставляла свои картины в парижских салонах. Затем она поступила в Академию Жюлиана, став постоянным участником Салона женщин-художниц и скульпторов.

Её работы характеризуются ярким стилем, выполненными свободными мазками и насыщенными цветами. Дэвид часто изображал сцены повседневной жизни, пейзажи и портреты, улавливая суть и красоту мимолетных мгновений.

-2
Бульвар Батиноль,
Бульвар Батиноль,
Набережная
Набережная
Пейзаж с фигурами
Пейзаж с фигурами

Эрмина Давид была членом Парижской школы, группы, состоящей преимущественно из не французских художников, а эмигрантов, особенно из Восточной Европы, которые работали в Париже до Первой мировой войны.

Там-то в 1907 году она познакомилась с болгарским художником - эмигрантом Жюлем Паскином, урожденным Юлиусом Мордехаем Пинкасом. Он прибыл в Париж в 1905 году и стал подписываться псевдонимом-анаграммой Pascin. Был завсегдатаем кафе «Дом» и «Селект», получил дружеские прозвища «Князь Монпарнаса».

Эта встреча изменила жизнь Эрмины. Они стали встречаться, время от времени жить вместе, не вступая в брачные отношения.

Жизнь двух творческих людей никогда не бывает легкой. Эрмина жила в тени своего более известного партнера, который настаивал на том, чтобы она рисовала только пейзажи.

Подлесок
Подлесок

Когда началась Первая мировая война Жюль Паскин покинул Париж и на борту "Лузитании" отплыл в Америку. Эрмина Давид отправилась вместе с ним, оставив свой родной Париж.

Наконец, в 1918 году они поженились. Так решил Паскин, объяснив это шутливыми (а может и нет) словами: "Бакалейщик сказал, что не будет доставлять продовольствие тем, кто живет во грехе".

Жюль Паскин создал много портретов своей жены, которая в то время одновременно выполняла обязанности бесплатной натурщицы.

Жюль Паскин. Портрет Эрмины, между 1914 и 1919
Жюль Паскин. Портрет Эрмины, между 1914 и 1919

В 1920 году супруги вернулись обратно в Париж. Эрмина начала иллюстрировать книги. Свою первую персональную выставку она провела в галерее Берты Вайль в 1922 году, а в 1932 году получила награду Почетного легиона.

Эрмина Давид очень ценилась критиками и коллекционерами. Её лучшие работы датируются 1920-ми и 30-ми годами.

Средиземноморский пейзаж
Средиземноморский пейзаж
Вид из мастерской, 1925
Вид из мастерской, 1925

Начал приходить успех. Но тут случилась трагедия. Жюль Паскин покинул Эрмину в 1927 году, уйдя к её же лучшей подруге. С горечью Эрмина узнала, что у него время от времени был роман с тех пор, как она работала для него моделью еще в 1909 году.

Эрмина могла бы полностью посвятить себя искусству, но проблема возникла в том, что Жюль не собирался давать ей развод, постоянно контролировал её работу.

Так продолжалось до 1930 года, пока Жюль Паскин не совершил самоубийство. Паскин, с юности мучившийся депрессиями и постоянно сомневавшийся в собственном даре, решил уйти из жизни после неудовлетворительных отзывов критиков о его выставке.

Эрмина Давид продолжила жить уже свободной. Продолжала заниматься в основном книжной иллюстрацией. Давид наиболее известна своими иллюстрациями к более чем 70 литературным произведениям Марселя Пруста, Франсуа Мориака и других известных авторов 20-го века. Но и писала картины. Уже так, как хотелось ей.

Долина Шеврез, 1932
Долина Шеврез, 1932
Городская улица
Городская улица

Эрмина Давид прожила долгую жизнь. Она умерла в 1970 году в возрасте 84 лет.