У нас в меню снова тыква. Я надеюсь, вас это не удивляет! На улице октябрь, и тыква в рецептах- ни разу не удивительно. Сегодня мы отдохнем от маффинов с тыквой, тыквенных пирогов и очаровательных супчиков из тыквы. У меня в планах испечь очень мягкое и немного тягучее тыквенное печенье на патоке.
Такое печенье вкусно и само по себе. Но я хочу сделать десерт еще более интересным, и потому мы сложим печеньица в сэндвич и наполним его чуть терпким кремом из сливочного сыра. Как по мне, именно такое сочетание текстур и вкусов создает безупречный вариант осеннего тыквенного печенья.
И, да - рецепт этот не нов. Я уже много лет пеку тыквенное печенье на патоке, но пока не доходили руки рассказать о нем на Дене.
Я знаю, что многие из вас уверены (интересно, почему?), что рецепты из тыквы должны готовиться только в октябре-ноябре, но тут я с вами не соглашусь, так как это вот тыквенное сэндвич-печенье на патоке идеально впишется в любой десертный стол любого. праздника - от 8 марта до Нового года.
А еще мы обваляем печенья в сахаре. Он добавит им блеску и придаст текстурный внешний вид. Все это сделает тыквенное печенье-сэндвич прекрасным дополнением к любой вазочке с праздничным печеньем!
Рецепт тыквенного теста на патоке
- 500 г муки
- 2 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. приправы для тыквенного пирога
- 100 г сливочного масла
- 150 г светло-коричневого сахара
- 70 г патоки
- 150 г тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 100 г сахарного песка для обсыпки
Рецепт крема из сливочного сыра для начинки
- 225 г сливочного сыра, размягченного
- 500 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Как приготовить тыквенное тесто на патоке
В большую миску просейте вместе муку, соду, соль и приправу для тыквенного пирога. Перемешайте.
Установите на стационарный миксер насадку-лопатку. В чашу миксера положите размягченное сливочное масло. Взбейте его на средней скорости в легкий светлый крем. Затем добавьте коричневый сахар, патоку и тыквенное пюре. Включите миксер и взбивайте примерно 2 минуты. При необходимости останавливайте миксер и соскабливайте массу, налипшую на стенки чаши. Когда масса станет однородной, добавьте яйцо и взбивайте еще минуту.
После того, как яйцо полностью разойдется в масляной смеси, уменьшите скорость миксера до минимума и, не останавливая его вращения, не спеша всыпьте сухие ингредиенты.
Дайте миксеру поработать, пока мука и специи не исчезнут из поля зрения. Если на дне чаши осталась мука, которую не подхватывает миксер, вмешайте оставшиеся сухие ингредиенты вручную. Ваша задача - не смешивать тесто слишком долго, дабы не высвободить лишний глютен, и не получить в итоге жесткое, а не рассыпчатое печенье.
Готовое тесто разделите пополам и заверните каждый кусок в пищевую пленку. Поместите тесто в морозилку на 30 минут или поставьте на час в холодильник. Тесто для печенья получается очень мягкое и липкое, поэтому чем дольше оно будет охлаждаться, тем легче с ним работать.
Как испечь тыквенное печенье на патоке
Разогрейте духовку до 180° С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
Насыпьте сахар в небольшую миску.
Достаньте половину теста из холодильника. Разделите его на 24 части и скатайте каждую часть в шарик. Обваляйте шарики в сахаре, положите их на подготовленные противни и аккуратно прижмите дном стакана, расплющивая шарик в лепешку.
Повторит е то же самое со второй половиной теста.
Поставьте печенье в горячую духовку и выпекайте 7–9 минут или пока верх не станет твердым на ощупь. Достаньте противни из духовки и подождите минут 5 минут, прежде чем переносить печенюшки на решетку для охлаждения.
Как сделать начинку из сливочного сыра
В чашу миксера сложите сливочный сыр и сахарную пудру. Включите миксер и некоторое время перемешивайте ингредиенты на низкой скорости.
Как только сахарная пудра растворится, увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте крем еще порядка минуты. Затем опять уменьшите скорость до минимума, влейте в крем ванильный экстракт и дайте миксеру еще немного поработать - до полного вмешивания ванили.
Как собрать печенье-сэндвич
Уложите слой начинки на донышко одного печенья. Сверху прижмите крем вторым печеньем и аккуратно сожмите две половинки печенья-сэндвича.
После того, как вы проделаете все то уже самое с оставшимися печеньями, поставьте их в холодильник, чтобы крем-чиз стабилизировался.
Совет от шефа
Если начинка из сливочного сыра вам не по вкусу, вы можете вместо наполнить тыквенное печенье на патоке нутеллой или масляным кремом. Но я предпочитаю именно вариант со сливочным сыром.
Любите печенье с начинкой? Попробуйте мои новые рецепты