В начале осени, когда магазинные и рыночные прилавки ломятся от оранжевых тыкв самых разных форм, оттенков и размеров, я не могу удержаться от того, чтобы не попробовать новые рецепты десертов с этим удивительным овощем - тыквой!
Сегодня у меня в меню тыквенные кексы со штрейзелем — это такие очень сочные и нежные кексы с начинкой из штрейзеля с корицей, которые сверху слегка политы сахарной глазурью все с той же корицей. Эти кексы - настоящий must bake - то, что нужно обязательно выпекать осенью, в сезон тыквенных пирогов.
Да, сентябрь, октябрь и ноябрь - это настоящий фестиваль тыквы и тыквенных пирогов, которые идеально гармонируют с началом осени.
Температура за окнами заметно понизилась, поэтому духовка у меня работает на все сто процентов, наполняя кухню осенними ароматами моих любимых рецептов выпечки из тыквы.
Тыквенные кексы, которые мы будем печь сегодня, уже и сами по себе обладают прекрасным вкусом, а штрейзель и глазурь с корицей выводят их на совершенно новый уровень! Начните свое рабочее утро таким кексом с чашечкой кофе, или возьмите его с собой на работу, чтобы улучшить настроение во время работы.
Рецепт тыквенных маффинов с корицей
Для теста
- 400 г тыквенного пюре
- 500 г светло-коричневого сахара
- 220 г растительного масла
- 125 мл цельного молока
- 4 яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 425 г пшеничной муки
- 4 ч. л. приправы для тыквенного пирога
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч ч. л. соли
Для штрейзеля
- 125 г пшеничной муки
- 100 г светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 110 г сливочного масла, растопленного
Для глазури
- 180 г сахарной пудры
- 2 ст. л. цельного молока
- 1 ст. л. жидкого меда
- ⅛ ч. л. молотой корицы
Из указанных в рецепте продуктов у вас получится 21 кекс.
Как сделать тыквенные кексы
Разогрейте духовку до 180° С. Подготовьте формочки для кексов, вложив в них бумажные вкладыши.
Как смешать тесто для маффинов с тыквой
В миске среднего размера смешайте в однородную массу все влажные ингредиенты: тыквенное пюре, коричневый сахар, масло, молоко, яйца и ваниль.
В другую миску просейте вместе муку, смесь пряностей для тыквенного пирога (Pumpkin Pie Spice), соду, соль и разрыхлитель.
Сухие продукты всыпьте во влажные и перемешайте до однородности.
Как сделать штрейзель
В небольшой мисочке перемешайте муку, коричневый сахар, корицу и соль.
Сливочное масло растопите, охладите до комнатной температуры и добавьте его в мучную смесь. Энергично смешивайте ингредиенты вилкой, пока мука не впитает в себя все масло.
Как приготовить глазурь
В небольшой миске смешайте вместе сахарную пудру, молоко, мед и корицу.
В оригинальном варианте этого рецепта вместе меда используется кленовый сироп. Но я заменил его медом, так как кленовый сироп - не самый частый продукт на полках отечественных супермаркетов.
Как испечь тыквенные кексы со штрейзелем
Готовое тесто разложите по формочкам для кексов. Обратите внимание, что в этом рецепте формочки надо наполнять тестом почти до краев, чтобы во время выпечки у маффинов получились красивые “шапочки”. Однако, тесто не должно переливаться через края.
На каждый кекс уложите примерно по 1 столовой ложке штрейзеля.
Поставьте формочки с кексами в горячую духовку (180° С) и выпекайте в течение примерно 15-20 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не будет выходить практически чистой, возможно с парой-тройкой налипших на нее крошек.
Готовые кексы вынимайте из печки и дайте им полностью остыть. Затем полейте глазурью.
Советы от шефа
- Тыквенное пюре - это просто запеченная или отварная тыква, пробитая блендером или растертая до однородной текстуры.
- В этом рецепте мы наливаем в тесто формы для кексов почти до краев. Это не совсем обычный совет, так как в классике формы заполняются тестом на 3/4. Причина такого отступления от традиций выпечки кексов в том, что мы хотим получить на кексах большую и красивую шапочку. И то тесто, которое мы готовим сегодня, просто идеально подходит для этой цели.
Как хранить кексы
Есть несколько способов хранить кексы после того, как вы их испекли.
1. При комнатной температуре: обычно это самый распространённый способ хранения кексов, поскольку их лучше всего употреблять при комнатной температуре. Я храню кексы в плоском герметичном контейнере, укладывая их в один слой.
Некоторые авторы рекомендуют положить на дно контейнера кусок бумажного полотенца, чтобы оно впитало конденсат. Но если вы полностью охладили свои кексы перед хранением, в этом может не быть необходимости.
2. В холодильнике. Как правило, в холодильнике выпечка высыхает быстрее, поэтому я стараюсь не убирать туда кексы. Если вы все-таки решите хранить их в холодильнике, то сначала поместите кексы в пластиковый пакет или герметичный контейнер. Перед употреблением достаньте маффины из холодильника и поставьте в микроволновку на 10 секунд или просто положите на стол и дайте им нагреться до комнатной температуры.
#тыквенный кекс #кекс с тыквой #шеф-кондитер юрий волков #рецепт кекса #тыква
🎃🎃 Ищете вкусные рецепты с тыквой? Вы их нашли!