Найти тему

Как снизить риски образования тромбов в сосудах

Главный внештатный специалист сосудистый хирург Минздрава Республики Крым Владимир Йовбак рассказал, как снизить риски образования тромбов в сосудах.

По словам специалиста, тромбозы – это состояния, при которых в сосудах образуются плотные кровяные сгустки (тромбы), замедляющие или останавливающие нормальное течение крови.

«Причиной образования тромбов в сосудах может быть гиподинамия в результате которой возникает застой крови, травмы и кровопотеря, нарушения обмена веществ. Также фактором риска является избыточный вес и неправильное питание – избыточное потребление жирной, острой, сладкой пищи, несоблюдение питьевого режима. Кроме того, у человека может быть наследственная предрасположенность к возникновению тромбов», - пояснил Владимир Йовбак.

Существует два вида тромбозов: венозный и артериальный, в зависимости от вида сосуда, в котором формируется тромб. Для артериального тромбоза характерны такие симптомы, как резко возникающая боль независимо от места локализации, онемение конечностей, одышка, нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма, чувство сдавленности в груди и другие. При венозном тромбозе наблюдается боль в пораженной области, усиливающаяся со временем, отечность и уплотнение вен в месте, где расположен тромб, цвет кожи в пораженной области приобретает синий оттенок, поверхностные вены вздуваются и начинают выступать в зоне образования тромба.

«Из-за закупоривания сосудов тромбом нарушается течение крови и к сердцу не поступает необходимое количество кислорода, что в свою очередь может привести к отмиранию тканей сердечной мышцы, то есть к инфаркту миокарда. Если тромб закупоривает сосуды головного мозга, то происходит ишемический инсульт», - рассказал главный сосудистый хирург Крыма.

Чтобы снизить риск образования тромбов в сосудах, необходимо следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови, также следует отказаться от вредных привычек, соблюдать водный баланс, вести активный образ жизни (зарядка, пешие прогулки и т.д.).

Фото: Минздрав РК