После смерти юного Петра II царицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна. Она была дочерью его сводного брата Ивана, того самого, с которым они детьми сидели на двойном троне. Анна Иоанновна правила в России с 1730 по 1740 год. И это были непростые времена.
Какой вспоминают ее потомки
Ее многие не знают. Большинство россиян считает, что после Петра I сразу наступила эпоха Екатерины II. Ну а те, кто любит историю, в основном запомнили о ней такое.
- В годы правления Анны Иоанновны в России всем заправляли немцы. Недаром же то время было названо "бироновщиной" по фамилии ее любовника Бирона.
- У Анны Иоанновны была отвратительная внешность. Это была толстая обрюзгшая особа с неприятным лицом. Ростом она была на голову выше самых высоких мужчин.
- По жестокости правления чуть ли не превосходила Ивана Грозного. В России при ней якобы текли реки крови. Один из шутов еще в детстве её так и звал: Иван Васильевич.
- В годы бироновщины в России царили страх, уныние и отчаяние. Никто в то время не мог быть уверен, что у него не отберут не только состояние, но и жизнь.
- Иностранцы во главе с Бироном разворовывали Россию. Русских всех притесняли, деньги вывозили миллионами в заморские банки.
- При Анне Иоанновне развитие в России остановилось, наступил страшный упадок, была провалена и внешняя политика.
- Особенно запали в память потомков ее грубые недалекие развлечения, например, свадьба шутов в Ледяном дворце.
Не все из вышеперечисленного правда. Но многое так и было на самом деле.
Молодость
Будущая царица родилась в 1693 году. Она была второй из пяти дочерей царя Ивана Алексеевича и его жены Прасковьи Федоровны Салтыковой.
Из пяти девочек выжили только три. Считается что мать Анну и младшую Прасковью не любила. Конечно в царской семье ждали наследника, мальчика.
В 1696 году Иван умер, Пётр I любил брата и заботился о своих племянницах.
В 1710 году в Петербурге во дворце Меншикова состоялась пышная свадьба. 17-летняя Анна Иоанновна выходила замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. При переезде молодоженов из Петербурга в Курляндию, в 40 км северной столицы молодой герцог внезапно скончался. Считается, что он умер от излишнего употребления алкоголя во время собственной свадьбы. А может, просто здоровье подкачало. Но в Курляндию юная Анна приехала не с мужем, а с его телом.
Так как супруг умер, молодая женщина стала проситься домой, но Пётр приказал ей жить в Митаве – столице герцогства. Таким образом он хотел сохранить влияние в Прибалтике. Так как юная и не слишком сообразительная Анна ничего не смыслила в политике, Пётр назначил ей куратора – П.Бестужева. И хотя чиновник был почти на 30 лет старше Анны Иоанновны, он стал ее любовником и единственным родным человеком на долгие годы.
На содержание вдовы Анны Иоанновны и ежегодно выдавалась всего 40 тысяч рублей. Этого не хватало, она часто просила дополнительных денег. После смерти дядюшки Петра I бедной вдове приходилось выпрашивать их у Верховного тайного совета. И они частенько ОТКАЗЫВАЛИ. Она этого не забудет.
В поисках женского счастья
На Курляндскую корону, а заодно и на руку Анны Иоанновны было множество претендентов: красавец Мориц саксонский, принц Гессен-Кассельский, братья Иссен-Гамбургские, а также неутомимый Александр Данилович Меншиков. Именно он, возможно, и оказался главной помехой счастью Анны Иоанновны с Морисом Саксонским. Отговаривая бедную вдову от невыгодного для России замужества, Меншиков обращался с ней очень грубо и даже угрожал. Бедная Анна Иоанновна так и осталась одинокой.
Впоследствии выяснится, что герцогиня время зря не теряла и тесно общалась с новым фаворитом Бироном, от которого, по слухам, даже имела двоих детей.
Вопрос о престолонаследии
Итак после смерти Петра II в России третий раз в течение пяти лет встает вопрос о престолонаследии. Члены Верховного тайного совета должны выбрать наследника. Выбор у них небольшой.
- Дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Это кандидатура сразу отметается, так как Елизавета считается незаконнорожденной. И хотя она рождена от императора Петра Великого, мать у нее – безродная прачка.
- Анна Иоанновна – дочь царя Ивана V, рождена представительницей знатного боярского рода Прасковьей Федоровной Салтыковой.
- Был еще и третий кандидат – Пётр Федорович, сын Анны Петровны второй дочери Петра I. Однако он тоже не мог стать российским императором так как Анна Петровна рождена безродной прачкой, ребенок крещен в лютеранскую веру и имеет наследство в Швеции.
Из названных претендентов члены Верховного тайного совета решили пригласить на российский трон вдовствующую герцогиню Анну, дочь старшего брата Петра I Ивана V. Но при одном условии!
Кондиции для Императрицы
В манифесте Верховного тайного совета об избрании Анны Иоанновны на престол от 4 февраля 1730 года отмечалось, что смерть Петра II "пресекла наследство императорского мужска колена" и на престол избрана "по крови царского колена... дщерь Великого государя Ивана Алексеевича" Анна. Кандидатуру Анны предложил Дмитрий Михайлович Голицын, который надеялся ограничить самодержавную власть бедной, забитой и туповатой женщины.
Верховный тайный совет установил ограничения или кондиции, как это тогда называлось, для императрицы. Она не имела права:
- выходить замуж;
- назначать наследника престола;
- объявлять войну;
- устанавливать налоги;
- присваивать звание выше полковника;
- без суда лишать дворян жизни, чести, имущества.
Также она должна была сохранять Верховный тайный совет в составе 8 человек. Конечно, такие условия категорически не нравились Анне Иоанновне. Она при всей своей недалекости понимает, что ее власть будет декоративной, ограниченной. Но деваться ей некуда, она подписывает Кондиции.
Возмущение дворянства
Но навязанные императрице ограничения разозлили дворянство. Они не хотели, чтобы вместо одной царицы у них появилась восемь олигархов, заседающих в Верховном тайном совете.
Когда Анна Иоанновна прибыла из Митавы в Москву со своей свитой, её предупредили о настроениях дворянства и гвардии, которые хотели, чтобы новая императрица осталась самодержицею, как и ее предки.
Анна Иоанновна подписала челобитную, составленную дворянами, в который предусматривалось более широкое участие дворянства в государственных делах. И еще одну челобитную о принятии титула самодержицы.
Верховный тайный совет был разогнан, ограничивающие власть царицы кондиции разорваны. Сторонники Верховного тайного совета были заключены в тюрьмы и монастыри.
Анна Иоанновна не забыла и не простила своего унижения.
- Д.М.Голицын через несколько лет будет посажен в Шлиссельбургскую крепость, где и умрет.
- Долгорукий будет сослан в сибирский Березов к Меншикову.
- Фаворит Петра II Иван Алексеевич Долгорукий после жестоких пыток сойдет с ума и будет казнен.
Анна Иоанновна за 10 лет правления во всей красе покажет, что такое российское самодержавие в руках неумной, обиженной жизнью женщины. Ее любовник Бирон заявит, что в России можно править только кнутом и топором. Палачи в Тайной канцелярии будут работать, не покладая рук. От кнута и эшафота в ее царствование не могли спастись как нищий крестьянин, так и высокородный князь.
Пишите ваши комментарии, ставьте «👍»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на мой канал – ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!