Предыдущие записи:
Затерянная Парма. День первый. Выдвижение.
Затерянная Парма. День первый. Боевое крещение Цыдвой.
Затерянная Парма. День первый. В преддверие ночи.
Затерянная Парма. День второй. Засадное.
Затерянная Парма. День второй. Час Рагнарёка.
В прошлой заметке мы расстались на том, что мой боевой конь пал с очевидным гидроударом в попытке форсировать большую лужу.
Положение наше было не очень оптимистичное. Впереди были километры лесных буераков, позади было море, явно опасное для самого буксира. Вокруг лужи еще оказался объезд по грязи, но по нему протащить на лямке вторую машину не представлялось возможным.
Оправили уже больше для очистки совести Сергея на разведку вперед — он вернулся через час и сообщил, что впереди все печально. Пока он отсутствовал — позвонили официальному дилеру с вопросом — что делать? Кроме — берите эвакуатор и привозите, ничего толкового не добились. Зато дозвонились до сотрудника сервиса (Автоплюс) где я обслуживаюсь. Выслушав ситуацию, он сказал, что можно попробовать вывернуть свечи и продуть цилиндры стартером.
Но вот чем вывернуть свечи? У меня был инструмент с собой, но вот головки для снятия свечей точно не было. Отправили Сергея обратно в деревню за трактором. Спустя полчаса послышался шум двигателей. Сначала из-за поворота выехал Тур Сергея, а за ним Газик. Ну хоть что-то…Сергей перебрался к нам в обход лужи, а ГАЗ остался на той стороне.
Спрашиваю Сергея — "О чем договорился с водилой?".
— "Он сказал, что ему нужен бензин. Он сухой.".
Словно в подтверждение нашего диалога со стороны пришедшей на выручку техники послышались хлопки и ГАЗИК заглох. Действительно, водила не наврал — точно сухой.
Вытащил канистру на 20 литров из своего НЗ и отдал водиле. Тот пошел заводиться. Для буксировки взяли все же динамическую стропу — местность пересеченная, на жесткой короткой буксировке меня размотает. Помолился изрядно и дал отмашку — погнали!
Водила протащил меня с километр до своего дома, где и оставил. Попросил у него свечной ключ и приступил к снятию свечей. Ребята в этом время расположились неподалеку в сосновом бору на приготовление обеда.
Сергей выгнул из проволоки снималку для катушек зажигания. Пока он мастерил, я руками уже вытащил пару. Со снималкой дело пошло бодрее. Вскоре вытащил все свечи — они были сухие и чистые. Я их менял пару недель назад.
Ну что же — надо пробовать крутить. Поворачиваю ключ и из первого-второго цилиндра вверх бьют струи брызг!
Посторонних звуков вроде не слышно, да и вообще сам факт того, что мотор крутит уже очень радует! Крутили пока не начал подсаживаться аккумулятор. Накинули провода от второй машины и докрутили досуха.
Момент истины! Собираю все в обратном порядке. Поворачиваю ключ — и машина заводится! УРА! Правда позади машины слышно странное хлюпанье! Из глушителя фонтаном бьет вода!
Вода также продолжает капать отовсюду — видимо пока я стоял в луже изрядно набрал ее в скрытые полости. Но это мелочи — главное машина жива и встрою. Замена двигателя отменяется! Позднее почитал про гидроудар — порадовался, что у меня бензин. В случае дизеля мы сами бы выбрать воду не смогли. Да и последствия для дизеля как правило более печальны в виду значительной компрессии в цилиндрах.
Остаются еще пару вопросов — что делать с воздушным фильтром и что делать с маслом. С первым решает просто — экспроприируем у единственной девушки в нашей компании шерстяные колготаны. Колготаны явно пошли в карьерный рост!
С маслом сложнее — выходные, плюс ни в Соликамске, ни да в Березниках в наличии нет масляных фильтров для Тура. Проверяю само масло на щупе — оно без эмульсии. Решаю ехать так до Перми, а там уже взять нормальный воздушный фильтр и поменять масло.
Продолжать экспедицию в таком техническом состоянии безрассудно и мы решаем возвращаться. Выезжаем на грунтовку в сторону Чердыни и опять летим в клубах пыли — я первым (чтобы не нахлебаться пыли), Сергей за мной. За окном, в спускающихся сумерках, опять мелькают заброшенные деревни — останавливаться нет ни сил, ни желания. Делаю дежурный снимок из окна.
На подъезде к Соликамску догоняем колонну внедорожников с флагами — они идут на паром в Тюлькино для переправы к лагерю на эту ночь. Сигналим на прощание. Сами останавливаемся на заправке на въезде в Боровск. Тут наши пути разойдутся. Я с сыном решил остаться в Соликамске и нормально отоспаться, а утром решить вопрос с возможной заменой масла в Березниках. Остальные ребята возвращаются в Пермь.
Экспедиция закончена. Впечатлений море. Да, были и отрицательные — но все обошлось и это мелочи. Главное — что мы это сделали!
На следующий день с утра все же решаю доехать как есть до Перми и там сделать все необходимое ТО — ни в Соликамске, ни в Березниках в праздники помощи я не получу.
По пути в Пермь останавливаюсь в Горах для снимка на память — чуть правее в заливе Добрянка.
По приезду в Пермь купил и поставил оригинальный воздушный фильтр и заменил масло. Предыдущее прошло немногим более 4 тыс.км. Старый масляный фильтр без следов эмульсии и песка. Осталось проверить натяжение цепи — займусь этим завтра.
На этом точно все. Слава роботам!