Пожалуй, практически у каждого бывала такая ситуация: вы смотрите в зеркало и видите красные пятна на белке глаза — и не обращаете на это особого внимания, зная, что «сосуды иногда лопаются». Это немного некорректная трактовка проблемы. Важно осознавать, когда это может быть сигналом о возможных проблемах, а когда — всего лишь временным явлением, не требующим беспокойства и вмешательства. Как это понять и что делать в таких случаях — рассказывают эксперты сети салонов оптики «Линзмастер».
Понятие «красный глаз»
Появление покраснения, называемого «красным глазом» или «синдромом красного глаза», связано с видимостью кровеносных сосудов на склере. Склера состоит из тонкого слоя ткани, который содержит сосуды, отвечающие за поставку крови в глаз. При нормальных условиях эти сосуды остаются незаметными. Однако разные факторы могут вызывать их расширение и воспаление, что приводит к изменению цвета склеры на красный или розовый.
Причины покраснения
Поверхностное раздражение
Это одна из наиболее распространенных причин появления «красного глаза». Так происходит, когда внешние раздражители воздействуют на слизистую оболочку и вызывают расширение сосудов. Такое состояние может вызвать:
- пыль, табачный дым;
- сухой воздух;
- неправильно подобранные линзы или линзы, которые носятся дольше положенного срока, когда нарушается снабжение глаз кислородом;
- хлор или другие едкие вещества — например, при посещении бассейна.
Когда глаза подвергаются такому воздействию, сосуды могут стать более видимыми из-за увеличения кровотока в этой области. В результате склера приобретает красноватый оттенок. Покраснение часто сопровождается ощущением жжения, «песка» или дискомфорта. В таких случаях чаще всего достаточно устранить источник раздражения и обеспечить глазам увлажнение.
Лучшими мерами профилактики и быстрой помощи в этом случае будут проветривание помещения, глазные капли, охлаждающие компрессы. Однако если симптомы сохраняются в течение долгого времени или состояние ухудшается, лучше будет обратиться к офтальмологу.
Аллергия
Аллергическая реакция возникает на разные раздражители. Это может быть пыльца, шерсть животных и т. д. В результате глаза становятся красными, отекают. Реакция на раздражители может сопровождаться зудом, жжением, обильным слезотечением.
Для смягчения симптомов аллергической реакции и покраснения глаз стоит избегать контакта с известными аллергенами, использовать антигистаминные средства. Необходимо посетить врача-аллерголога, который порекомендует медикаменты или вакцины.
Воспалительные процессы
Причиной покраснения может быть воспалительный процесс в глазу или в организме в целом. В первом случае чаще всего речь идет о вирусном конъюнктивите, кератите, увеите. Устранить подобную проблему можно только с врачебной помощью.
Глаза могут быть красными и в том случае, если воспалились другие органы (уши, нос, горло, зубы). Все эти элементы питаются из одного центра кровоснабжения, поэтому воспаление легко передается между ними. При общих инфекциях чаще всего не приходится лечить отдельно глаза — достаточно будет снять воспаление в другом органе.
Травмы
Травмы глаза могут вызвать красноту из-за разрыва кровеносных сосудов в склере. В зависимости от характера травмы этот разрыв может быть мельчайшим или более значительным, вызывающим кровоизлияния в белке глаза.
Травмы имеют разную природу:
- удары в результате спортивных занятий или повседневных дел;
- воздействие острых частиц, абразивов (например, песчинок);
- ожоги от химических веществ, аэрозолей;
- сильное трение пальцами, например, из-за зуда.
Повышенное глазное давление
Повышенное внутриглазное давление может вызвать расширение и воспаление кровеносных сосудов. Такое состояние может быть временным — например, после посещения бани, или постоянным — например, при глаукоме, что требует профессиональной медицинской оценки и лечения.
Аномалия рефракции
Рефракция — способность глаза фокусировать свет на сетчатку, чтобы сформировать четкое изображение. Ошибки рефракции могут привести к различным проблемам со зрением и, в некоторых случаях, вызвать покраснение глаз.
Например, миопия или гиперметропия могут вызвать изменение формы глаза и в результате — растяжение или сжатие тканей, включая кровеносные сосуды. Также аномалии рефракции могут сопровождаться астигматизмом, который возникает из-за неравномерной кривизны роговицы или хрусталика глаза. Это может привести к искажениям зрительного восприятия. Краснота возникает из-за перенапряжения, поскольку глазу необходимо постоянно напрягать аккомодационную мышцу, чтобы правильно фокусироваться на объектах.
Устранить проблемы при аномалии рефракции помогут очки, линзы или лазерная коррекция. Все эти мероприятия назначает и контролирует офтальмолог.
Лагофтальм
О такой причине может говорить покраснение глаз преимущественно после сна. При лагофтальме веко не опускается полностью, когда мы спим. Это может привести к пересыханию слизистой оболочки, попаданию на нее пыли. Результат — красные глаза наутро. С такой проблемой нужно обратиться к врачу. Вероятнее всего, он порекомендует ночные капли.
Атеросклероз
Сосудистая стенка может стать менее упругой, неспособной выдерживать даже нормальное давление. Это может привести к разрыву или повреждению сосудов, вызвать кровоизлияния.
Атеросклероз — серьезное заболевание, которое может оказать негативное воздействие на здоровье глаз и общее состояние вашего организма. Если вы подозреваете его симптомы, обратитесь в медицинский центр для диагностики, оценки рисков и назначения соответствующего лечения.
Как устранить покраснение
В большинстве случаев легкое покраснение глаза может проходить само по себе, особенно если оно связано с временными факторами — например, аллергией на цветение. Однако если покраснение сопровождается болями, сильным жжением, ухудшением зрения или не исчезает в течение нескольких дней, то это может быть сигналом для обращения к офтальмологу. Не стоит игнорировать тревожные симптомы или ставить себе диагнозы самостоятельно.
Лучше всего посетите врача. Он определит причину покраснения и даст рекомендации. Для оказания первой помощи можно использовать капли, сужающие сосуды. Они не устранят проблему, но кратковременно облегчат ваше состояние.
В качестве профилактики нужно:
- обеспечивать глазам полноценный отдых — недостаток сна и усталость могут способствовать покраснению глаз;
- использовать «искусственные слезы» — капли, которые помогут увлажнить глаза и снять сухость;
- избегать раздражителей;
- применять холодные компрессы, которые помогут остановить расширение сосудов;
- ограничивать контакт рук с глазами: во-первых, через руки можно занести инфекцию, во-вторых, растирание глаз может усилить раздражение;
- сокращать время за компьютером;
- делать гимнастику для глаз.
Также важно регулярно посещать офтальмолога — даже если вы не жалуетесь на зрение, профилактические осмотры очень важны. Они помогут выявить проблемы на раннем этапе. Если вы носите очки или линзы, регулярно посещать врача вдвойне важно. Он будет отслеживать динамику зрения и адаптировать средства коррекции.
Записаться на диагностику в салоны оптики «Линзмастер» можно онлайн.