Чтобы весной ваш сад зацвел, осенью необходимо потрудиться. Несмотря на завершение дачного сезона, работы непочатый край. Самое время дособирать урожай, провести профилактику болезней и подготовить свой сад к зимовке. Как сделать это правильно и какие нельзя упускать этапы, рассказала жительница поселка Дачное, наша героиня Любовь Штро. Она не просто опытный садовод, но и грамотный биолог.
– Себя считаю ленивым садоводом. Но тем не менее, уже лет 20 занимаюсь огородничеством. В этом году такая благодатная осень, как никогда! И мы еще успеваем сделать кое-какие дела, – заметила дачница Любовь Штро.
Наша героиня Любовь, кроме того, что опытная дачница, еще и биолог по образованию. У нее как ни у кого другого особый сундук с секретами. Октябрь – не время расслабляться. Пора вооружиться инструментами и постараться, чтобы заложить хороший будущий урожай.
Совет № 1. Позаботиться о смородине. Обязательно убрать опавшие листья в приствольном круге, там могут размножаться вредители, которые сведут на нет все старания.
Совет № 2. Удобрить. Отдавайте предпочтение калийным удобрениям, суперфосфатам и сульфату калия. Азотные вносить в почву нельзя ни в коем случае, иначе растение начнет закладывать зеленые побеги, которые не переживут зиму сами и погубят всю смородину.
– Это им в это время очень необходимо, потому что сейчас у них прекращается ток в побегах. Внутри происходят различные химические процессы, когда формируются сахара. Все равно, что антифриз, чтобы в зиму не замерзло растение, – объясняет дачница Любовь Штро.
Совет № 4. Как правильно заложить черенки на будущий год, чтобы они прижились? Этим секретом Любовь тоже с радостью делится.
– Лучше всего, конечно, черенки нагнуть. Сделать небольшое углубление и закрепить их заранее заготовленными штучками, затем засыпать землей. В этом месте весной сформируется корешок. Обязательно полейте саженец., – добавила Любовь Штро.
И кстати, про полив. Очередной совет нашей дачницы как раз о нем.
– Погода в этом году, конечно, вносит свои коррективы, а водный баланс для плодовых деревьев очень важен в зиму, так как нужно, чтобы очень глубоко пропиталась земля, это способствует благоприятной зимовке и тому, чтобы развивалась корневая система, – отметила Любовь Штро.
Почва должна быть влажной на глубине до 80 см. При хорошем уходе растения будут радовать вас прекрасным урожаем. Любовь Ивановну они порадовали в этом году дважды. Октябрь находит, чем удивить.
– Получаем второй урожай от тех культур, от которых не ждем. Хотя мне очень жаль, что ягодные теряют свои силы, – посетовала Любовь Штро.
Так же, как и смородина, плодовые нуждаются в уходе. Причем, в своеобразном косметическом.
– Паразиты плодожорки очень любят прятаться на зимовку в щелки в коре, чтобы сохраниться. Нам они, конечно, не нужны. Нам хороший урожай нужен. Поэтому мы по максимуму избавляемся от старой коры. Если вырос лишайник, его тоже можно счистить. Хорошенько отскрабировав оболочку дерева, беритесь за опрыскиватель и кисточки. Будем обрабатывать кору. Очень хорошо, чтобы медный купорос стекал по стволу деревьев, – подробно комментирует свои действия осенью Любовь Ивановна.
Пропитывание купоросом полезно для того, чтобы не оставить и шанса на выживание паразитам. Препарат проникает глубоко в каждую трещину коры и убивает нежеланных гостей. Им же можно обработать и почву. Или пролить мочевиной. Хорошим раствором, который их убьёт. Он запускает процессы гниения и получится горячий почвенный слой, который убьет всех паразитов.
Завершив этот этап, приступаем к побелке. Осенняя даже важнее весенней, говорит наша героиня. Она оберегает ствол от обжигающего зимнего солнца. Побеленную кору не любят и грызуны. Белить нужно до первой развилки. Следующий этап удобрение корневую систему. Для этого необходим фосфор и калий. Приствольный круг стоит окопать в ширину лопаты, располагается он там, где заканчивает нависать крона дерева. Закопанное удобрение будет служить подпиткой. В отличие от смородины, у яблони и груши корни располагаются глубоко, значит надо поглубже прокапать.
А если хотите посадить новую яблоню, лучше сделать это до конца этой недели. Осенняя посадка, кстати, гораздо эффективнее. Качество посадочного материала выше. Соблюдая правила, есть большая вероятность, что и ваш сад однажды зацветет и будет приносить свои плоды.
Эндже Гарафиева