Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Бывая на Дальнем Востоке обязательно отъедаюсь вкусной и уникальной ягодой, которая растет только здесь

Когда-то давно мой дед привез тоненькую лианку из тайги, в которую в ту пору частенько ездили за шишками. Привез и посадил на своем участке. И вот деда уже нет больше 10 лет, я уже 35-летняя тётя, а лианка та все еще живет, правда, теперь она тоже весьма почтенная дама - ее стволы стали практически древовидными, а многочисленные усики-лианы настолько оплели все вокруг, что занимают теперь огромное пространство крыши летней кухни, гаража, и всего, что между ними.

Помню, когда была совсем маленькой, лет пяти, а то и меньше, по осени, когда уже ощущались перепады температур и начинали осыпаться особо нежные листья, дедушка всегда приносил мне в ладонях эти зеленые шарики, и уже тогда я знала, что меня ждет сладчайшее ягодное лакомство.

-2

Вот и сейчас, если бываю в Приморье в сентябре, то с огромным удовольствием лакомлюсь этими плодами, ведь больше нигде, кроме родных мест, мне такой вкуснятины не достать.

Речь идет о растении под названием "Актинидия", или как ее называют местные "Киш-миш".

-3

В нашей стране эта лиана исторически произрастает только на Дальнем Востоке. Хотя читала, что сейчас уже и в других регионах ее выращивают, но все же это делают лишь на собственных огородах. В Приморье же Актинидия растет не только на них, но и в естественной среде, т.е. в лесу. Также естественно она растет лишь на территории ЮВА и в Гималаях.

Собираем ягоду ведрами)) Все, что на фото зеленое - это та самая Актинидия
Собираем ягоду ведрами)) Все, что на фото зеленое - это та самая Актинидия

Если попытаться описать вкус ягод, то самое похожее, с чем можно сравнить, это киви. И это не просто случайное сходство, а самое настоящее родство. Киви - это та же самая Актинидия, только селекционно выведенная.

Как подсказывает Википедия, киви был выведен из дикорастущей Актинидии в Новой Зеландии, которую туда привезли в начале 20 века из Поднебесной.

Ягода Актинидии в разрезе - сходство с киви видно невооруженным глазом
Ягода Актинидии в разрезе - сходство с киви видно невооруженным глазом

Хотя, на мой вкус, естественные плоды нашей дальневосточной Актинидии намного вкуснее - шкурка не счищается, она съедобная и обладает каким-то чуть хвойным привкусом и приятной кислинкой, мякоть сладчайшая, с какими-то даже винными нотками. Описать сложно, то поверьте на слово, что это очень вкусно и необычно!

-6

В этом году мне повезло - как раз застала период сбора урожая этой уникальной ягодки. И хоть собирать ее не так приятно и просто, учитывая в какие заросли превратилась наша лиана, но зато как же вкусно ее есть!

-7

Такая вот очередная дальневосточная жемчужинка. Кстати, забыла сказать, плоды Актинидии стали употреблять в пищу (насколько могут это установить историки) в первой трети 19 века, и произошло где-то в Китае. Когда же в нашей стране ее распробовали, история умалчивает.

-8

Знаю, что меня читают земляки - подтвердите, вкуснятина же, правда?!

Родина | ОтЛичная Жизнь | Дзен