Он был третьим ребенком в семье наследника престола Александра Николаевича. До его появления на свет уже были старшая сестра Александра и старший брат Николай. Александра Александровича никто не рассматривал в семье в качестве наследника престола.
Будущий император родился 26 февраля 1845 года. По романовской традиции, его ждала военная карьера. Он мог дослужиться до полковника или даже генерала.
ДЕТСКИЕ ГОДЫ
Первые годы жизни маленький Саша был на попечении мамок и нянек, а также кадровых военных. Со своей кормилицей Екатериной Лужниковой он всю жизнь поддерживал связь: приглашал ее на праздники, одаривал подарками.
Уже тогда царские дети получали первые навыки письма, чтения. арифметики, священной истории. Военные воспитатели великих князей Н.В. Зиновьев и Г.Ф. Гогель обучали маршировке, ружейным приемам, смене караулов. Они оставили воспоминания о своих подопечных.
"31 августа. "За обедом Александр Александрович был непослушен и очень раскапризничался, за что был лишен сладкого..."
1 сентября "За чайном столом сидели хорошо, кроме Александра Александровича, который не совсем был умен, ссорясь с братьями..."
Г.Ф. Гогель
18 сентября. "Николай Александрович был приглашен к Маменьке обедать, а Александру Александровичу обещано это удовольствие, когда будет опрятнее кушать; это обещание так его поощрило, что он в первый раз в жизни ничего не пролил себе за обедом на салфетку".
Н.В. Зиновьев
ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
В 1852 году началось систематическое обучение. Учебным процессом руководил экономист, профессор Московского университета А.И. Чивилев.
Александр должен был изучить дисциплины гимназического курса. На начальном этапе учился он вместе со своим старшим братом, будущим императором Николаем.
Для преподавания большинства дисциплин царевичам был приглашен заведующий кафедрой русской словесности и истории в Финляндском университете в Гельсингфорсе Яков Карлович Грот. В течение шести лет он преподавал великим князьям русский и церковнославянский языки, всеобщую и русскую историю, географию и немецкий язык.
Время для обучения было выделено с семи часов утра до двух дня. В Зимний дворец Яков Карлович приходил четыре дня в неделю. С мая по ноябрь царский двор покидал столицу, и учитель ездил то в Царское Село, то в Петергоф, то в Гатчину. Приезжал чаще всего накануне вечером, так как занятия начинались очень рано.
Если по другим дисциплинам уезжали преподаватели в отпуск, то Яков Карловичу приходилось заменять и их.
Большое внимание уделялось духовному воспитанию и преподаванию Закона Божьего. За эту дисциплину отвечал духовник императорской семьи протопресвитер Василий Борисович Бажанов.
Я.К. Грот вспоминал про Александра, что он встречал его с распростертыми объятиями, обхватывал учителя за шею и вис на ней. Вначале обучение давалось нелегко Александру, в то время как наследник престола Николай Александрович буквально все схватывал на лету. Но у Александра Александровича было другое качество, которого не было у его старшего брата - внимательность, сосредоточенность, прилежание и усидчивость. Знания усваивал обстоятельно и прочно.
В 1859 году обучение Я.К. Грота закончилось.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБУЧЕНИЕ
Теперь воспитателем наследника и его брата стал Константин Петрович Победоносцев.
Изучал великий князь тактику и военную историю, которую преподавал военный теоретик М.И. Драгомиров, русскую историю - С.М. Соловьев, политические и юридические науки - К.П. Победоносцев. Продолжалось обучение и русскому языку, и литературе, и арифметике, добавилась физика. Если наследника престола стали приобщать к государственным делам, то обучение великого князя Александра сосредоточилось на изучение военных дисциплин.
В письме к своей жене Александр III писал, что большое внимание воспитанию уделяла и мать, императрица Мария Александровна.
"Мама постоянно нами занималась, приготовляла к исповеди и говению; своим примером и глубоко христианской верою приучила нас любить и понимать христианскую веру, как она сама понимала. Благодаря Мама мы, все братья и Мари, сделались и остались истинными христианами и полюбили и веру и церковь. Сколько было разговоров самых разнообразных, задушевных, всегда Мама выслушивала спокойно, давала время все высказать и всегда находила, что ответить, успокоить, побранить, одобрить и всегда с возвышенной христианской точки зрения... Папа мы очень любили и уважали, но он по роду своих занятий и заваленный работой не мог нами столько заниматься как милая, дорогая Мама. еще раз повторю: всем. всем я обязан Мама: и моим характером, и тем, что есть!"
Из письма Александра III жене Марии Федоровне
Но все изменилось 13 апреля 1864 года. Старший сын Александра II, наследник престола Николай Александрович умирает. Наследовать российский престол должен следующий по старшинству сын императора - Александр. Но, увы, никто не готовил его к роли самодержца империи. Император Александр II попытался в срочном порядке ликвидировать пробелы в образовании сына, но уже было поздно. Александру Александровичу было уже двадцать лет, и он явно уступал способностям старшего брата.
Тем не менее, Россия получила прилежного, работоспособного, прямодушного императора.