Здравствуйте, уважаемые читатели. Второй выпуск рубрики «Рецензии» в формате статьи. Рецензии «Интересной фантастики» имеют непроизвольную форму. Обзор каждой книги разделен на абзацы: «сюжет», «фантастический мир», «достоинства», «недостатки» и вывод, в виде рекомендации для целевой аудитории. Про произведения сегодняшней подборки я писал в статьях, опубликованных несколько лет назад (в конце 19-го – начале 20-го гг.), как и вообще про все книги рубрики (то бишь, рецензии – это повторные обзоры). Ранее публиковал их в виде отдельных постов, но на данный момент развития нашей платформы, целесообразнее выпускать статьи. Потому, в одном обзоре будет три рецензии, каждая из которых по объему равна отдельному посту. Объединяющей тематикой статьи является современная русская фантастика. Иными словами, вас ждет рассказ про романы современных отечественных фантастов.
Ну и последнее: все, что вы прочтете ниже, представляет собой мое личное субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Поехали.
Рецензия на фантастический роман Артема Каменистого "Первый робинзон Экса" (2019)
📖 Роман А. Каменистого "Первый робинзон Экса" является первой частью трилогии автора "Экс". Его можно классифицировать как фантастику направления ЛитРПГ. К ЛитРПГ относится фантастические произведения, сюжет которых связан с виртуальным пространством, компьютерными играми, приключениями игроков в виртуале.
📜 Сюжет
В неопределенном, но, очевидно, не таком уж далеком будущем, чрезвычайно развиты игровые технологии виртуального пространства. Игрок может получать в виртуале практически максимальный эффект присутствия, в том числе и по ощущениям (осязанию, обонянию и т.д.). Геймер, выступающий под никнеймом "Дарк", зарабатывает на разного рода полуподпольных виртуальных бойцовских турнирах, где степень испытания боли, усталости, силы и других чувств приближается к 10% - 20% от реала. Дарк, заработав какие-то деньги в очередном таком соревновании, подвергается нападению неизвестных субъектов. Парня вырубили, а очнулся он... в виртуальном мире Экс - чрезвычайно реалистичной, новой глобальной компьютерной игрушке. В общем, Дарка похитили по приказу одного из "сильных мира сего". Дочурка босса ушла в мир иной, оставив записку, - мол прошу винить одного из бой-френдов. Дарк встречался с девицей очень короткое время. Хозяин заводов, газет и пароходов дал команду найти всех бывших молодых людей дочери и не разбираясь, кто в чем виноват, переместить их сознание в виртуальный Экс, где свести с ума незадачливых женихов в аватарах некоей расы, особенностью которой является улучшенная чувствительность. Дарку повезло больше всех, из полутора десятков собратьев по несчастью. Ему удалось переместиться в иную локацию и... геймер оказался в огромном виртуальном мире, без возможности выйти в оффлайн (то бишь, реальный мир) и с нулевыми прокачками аватара (любой, самый завалящий NPC - неигровой персонаж представляет для него серьезную проблему). В реале Дарк находится в коме, под контролем буйнопомешанного мстительного батяни едва знакомой девушки, которой он не сделал ничего плохого. Плохо также и то, что подручные злобного папашки напичкали его чем-то мощным и отшибающим память. Кроме своего ника (Дарк), парень не помнит ничего. Кто он? Где живет? Кто его родные, близкие, друзья и т.д.? Никаких мыслей. Ну а далее все по законам жанра: борьба за существование в мире повышения выносливости, ловкости, силы и прочих элементов прокачки аватара и поиск выхода из тупиковой ситуации.
🌍 Фантастический мир
Не являюсь большим специалистом в ЛитРПГ - фантастике, поэтому не могу с полным знанием предмета проанализировать все нюансы выдуманного автором мира. Насколько могу судить, виртуальный Экс - это типичная локация, характерная для жанра.
👍 Достоинства
Книга динамична, приключения и казалось бы безвыходные ситуации, в которые постоянно влипает Дарк, не отпускают на протяжении всего действа. Достаточно ровный текст. Нет здесь такого, что может "резать глаза". Диалоги, описания, динамика и т.п. вполне неплохи, что для современной фантастики уже само по себе является достижением. Впрочем, повторюсь, Артем Каменистый - профессиональный писатель - фантаст, что называется, умеющий в развлекательную литературу.
👎 Недостатки
Самый главный недостаток книги для меня имеет чисто субъективный характер: не совсем понимаю идею ЛитРПГ. Фантастика - это прежде всего фантастическое допущение книги. Мы читаем о вымышленном. В ЛитРПГ же получается, что в вымышленных мирах, герои попадают еще и в виртуальность - миры компьютерных игр. Вымышленное в вымышленном. По мне, так это уже чересчур. Да и читать про то, как герой прокачивается, не сильно интересно. Тогда уж проще "зарубиться" в какую-нибудь игру. Впрочем, понимаю, что для поклонников компьютерных игр жанр более актуален, чем для меня твердая научная фантастика, космооперы и т.п.
Перед тем, как взяться за рецензию романа, прочел отзывы других читателей. У почитаталей жанра ЛитРПГ и творчества Каменистого есть претензия к некоей вторичности идеи сюжета. То бишь, что-то такое уже до этого у автора было. В данном случае лишь передаю чужое мнение.
💎 По итогу. Рекомендаций раздавать не буду. Потому как мало знаком с жанром. Роман мне, в принципе, понравился. Но только как чтение на "один раз".
Рецензия на фантастический роман Сергея Тармашева "Древний. Предыстория. Книга Первая. Истоки" (2015)
📖 "Древний. Предыстория. Книга. Первая истоки" С. Тармашева является первой частью одноименного романа - эпопеи (в наст. время включает 9 частей). Роман можно определить как космооперную фантастику с элементами фантастического боевика и мягкой (гуманитарной) фантастики.
📜 Сюжет
За миллионы лет до возникновения жизни на Земле, в большой Вселенной происходили эпические события. Низкоэнергетические расы космоса, представленные всякими репитилообразными, змееподобными и т.п. существами снова пытаются взять реванш у высокоэнергетических разумных. Ведущую роль среди последних играют "сияющие". Сияющие очень похожи на людей, только отличаются высоким ростом.
Главным персонажем первой части романа - эпопеи стал сияющий воин Тринадцатый. В книге рассматривается история взросления Тринадцатого, инициации его, как воина (включая получение настоящего имени), его деяния и сражения с низкоэнергетическими противниками. Тесно связана с этим героем и история валькирии Алины. Тринадцатый (он же Торбанд) и Алина будут играть важнейшую роль в судьбах Вселенной.
🌍 Фантастический мир
При создании своей Вселенной, автор ориентировался на современные хм... воззрения так называемых родноверов и модных конспирологов, поклонников заговоров. Собственно, ничего плохого, в контексте фантастики, в этом нет. Получилось весьма самобытно, местами колоритно. К НФ такую Вселенную можно отнести с большой натяжкой. Но автор, видимо и не ставил себе такой цели.
👍 Достоинства
Если по началу, книга пошла тяжеловато, то ближе к финалу, С. Тармашев смог создать необходимую для космооперы и фант. боевика атмосферу накала и динамики. Когда Торбанд, Алина и другие их товарищи вступают в сражение со всякими темными субчиками, с низкими показателями энергии, невольно начинаешь переживать за героев, хотя и понимаешь, что кончится все должно, как минимум, не трагически.
👎 Недостатки
Когда несколько лет назад, в первый раз писал про Предысторию Тармашева, главное, что бросилось в глаза, "языческие" корни его Вселенной. Ее зацикленность на заранее установленных ролях персонажей, в зависимости от их происхождения. Рожденный низкоэнергетическим, априори коварный и малоприятный аспид - змий окаянный. Никаких шансов на другую роль у него нет. Раскритиковав такой подход автора, получил на орехи от его поклонников. В комментариях было жарко. Но по прошествии времени понимаю, что моя критика была по сути вкусовщиной. Дело не в строении фант. мира автора. Вся соль в том, что он не сумел литературным языком донести суть своих построений читателю. К примеру, Д. Мартину не надо объяснять, почему Фреи и Болтоны поступили гадко с Молодым Волком. Это понятно по ходу повествования. Или, к примеру, в фильме "Русь изначальная" зритель наглядно видит разницу между "кичливыми" ромеями и "верными" росами. Хотя, по сути, что Болтоны с Фреями, что Старки, являются феодалами и простым людям Вестероса мало дела до их разборок. Да и предпочтение первобытнообщинных славян с Роси развитой феодальной Византии тоже вещь необъективная. Как говорится, у каждого свой вкус. Но это неважно. Джордж Мартин и создатели отечественного исторического фильма так убедительны, что принимаешь на веру их допущение. По крайней мере в "Игре Престолов" и "Руси изначальной" создателей. В "Древнем. Предыстории" не получается проникнутся тематикой высокоэнергетических и темных низких энергетов. Ну потому что автор создал своих героев, а убедительно подчеркнуть "темность" одних и возвышенность других литературными методами не смог. Читателя ждут длинные вставки с описаниями автора, почему они все такие. Зачастую эти пояснения по объему превосходят те эпизоды сюжета книги, к которым прикреплены. Потому и хочется зацепиться и покритиковать, что и произошло в моем случае (иногда интересно посмотреть на собственное мнение сквозь призму времени). А так, фантастика тем и хороша, что можно принять любые взгляды и допущения, лишь бы были классно поданы. На то она и фантастика.
💎 Однозначно рекомендую поклонникам творчества С. Тармашева. Остальным можно попробовать ознакомиться. Вдруг это ваша фантастика.
Рецензия на роман Александра Забусова "Лабиринт. Войти в ту же реку" (2019)
📖 Роман А. Забусова "Лабринт. Войти в одну реку" - первая часть трилогии автора "Лабиринт". По жанру книгу можно определить как альтернативно-историческую фантастику, "попаданческую" фантастику.
📜 Сюжет
Михаил Каретников служит в военной разведке в звании полковника. В ходе выполнения одного из заданий, он получает смертельное ранение и... очнулся он в прошлом. Никакого путешествия во времени не произошло, просто полковник Каретников вдруг просыпается утром в родительской квартире. Отец и мама еще молоды, ну а ему самому пора собираться в школу. За окном конец брежневской "застойной" эпохи, то бишь первая половина восьмидесятых годов. В отличии от львиной доли современной попаданческой фантастики, где авторы не объясняют читателям причины временной коллизии с переносом своих героев в прошлое (или будущее), А. Забусов делает акцент на этом. Все дело в том, что в роду Каретниковых такая "двойная" жизнь частое явление. Когда-то второй шанс получил и дед Михаила, о чем полковнику Каретникову - школяру старших классов Мише предстоит в скорости узнать. А еще Миша был введен в круг "коллег" своего деда - адептов тайного древнего ордена, что стоят на страже мироздания и противостоят другому колдовскому клану - поборникам всякого темного волшебства.
🌍 Фантастический мир
В романе "Лабиринт. Войти в ту же реку" можно выделить три главных аспекта. Много времени уделяется "ностальгической" части повествования. Главный герой заново проживает школьные годы, время своей юности, дорожа каждым моментом второй жизни. Да и вообще, автор крайне бережно описывает позднесоветское время. Второй слой романа чисто попаданческий. Каретников, отойдя от шока возвращения в юность и пережив эмоции новой встречи с родными и близкими, мал по малу приходит к пониманию, что грядущее падение страны нужно остановить. Далее спойлерить не стану, отметив, что автор следует "классическому" канону попаданческой фантастики, связанному с изменением хода истории. Ну а самым необычным ответвлением сюжета стала линия городского фэнтези, да еще и с моментами фолка. Соперничающие кланы, обладающие сверхъестественными способностями, ведут свой род еще от дохристианских бояр, волхвов, ворожей и прочей такой публики. Всегда с опаской отношусь к подобному жанровому смешению, но в данном случае вышло достаточно органично. Можно сказать, оригинально.
👍 Достоинства
Больше всего мне понравилось историческая часть книги. А. Забусов мастерски описывает советские реалии, быт, учебу и досуг школяра Миши и т.д. Без лишнего пафоса, но с уважением и любовью к прошлому. Где - то, это сходно с моими воспоминаниями и ностальгией и потому очень хорошо зашло. Думается, что сверстники - те, кто застал октябрят и пионерию, со мной согласятся. Неожиданно складно поместилась в сюжет и затея с волхвами, боярами и прочей древностью. Может быть потому, что стандартное попаданство приелось.
👎 Недостатки
А вот чисто попаданческая ветка не впечатлила. Не сказать, что автор как-то сильно плохо справляется с моментами изменений в будущем. Вполне приемлемо. Но, во-первых, все это настолько заездили в предыдущие годы, что начинаешь волей - неволей цепляется и выискивать несоответствия. Ну а во-вторых, несмотря на то, что Забусов сделал своему герою "костыли", в виде навыков из прошлой жизни, получается все равно немного резко. Пусть Каретников в прошлой жизни очень крутой спец и профессионал, пусть обладает большим плюсом в виде послезнания, но некоторые вещи все равно останутся неизменными. Каким бы ты не был гениальным человеком, но в молодом возрасте вписаться в "большую игру" практически невозможно. Есть конечно исключения, к примеру Александр Македонский. Но он был непростым парнем в начале карьеры. Положение папы Филиппа обеспечило фору будущему гениальному полководцу.
💎 Рекомендую роман "Лабиринт. Войти в ту же реку" всем любителям альтернативной истории, попаданцев. Ну и всем остальным можно попробовать ознакомиться.
На этом на сегодня все. Читайте фантастику.
Информационно - справочное сообщение: ссылки на все новые публикуемые статьи и посты моего канала оперативно размещается в телеграме Интересной фантастики https://t.me/infantastika