Сенсорное мусорное ведро и измельчитель пищевых отходов - мои впечатления.
Мы живем в городе, в пятиэтажном кирпичном доме без мусоропровода.
При этом само отсутствие мусоропровода меня, на самом деле, радует - никаких тараканов, мышей, вони и прочих радостей хранения отходов в подъезде. При этом в целом - выбросить мусор - не проблема (особенно учитывая, что это - обязанность мужа, которую он добросовестно выполняет).
Но - если можно сделать лучше, то почему нет?
Кухня комфортного, но не очень большого размера - 10 квадратов.
И я (по характеру) человек-улучшатель, который пытается найти оптимальный подход, в этот раз к вопросу мусора.
ПС Сразу про сортировку. Пока я вижу, как (не) работают контейнеры разного цвета - считаю этот вопрос не актуальным. Люди бросают свои пакеты куда попало, не обращая внимание на цвет контейнера, а потом еще и мусоровоз просто собирает содержимое всех контейнеров в один кузов. Где смысл...
Ну и еще для меня был открытием репортаж с мусороперерабатывающего завода, что по сути весь мусор все равно подлежит сортировке там - из всех контейнеров.
При этом отдельные виды материалов мы собираем - батарейки сдаем в школе, для них у нас отдельный контейнер, стекло я тоже стараюсь выкидывать в отдельную емкость рядом с мусоркой.
Итак, сейчас у нас два помощника в наших грязных делишках - сенсорное мусорное ведро и (со вчерашнего дня) диспоузер - измельчитель пищевых отходов, встроенный в слив раковины.
Сенсорное мусорное ведро
У нас два мусорных ведра - одно стандартно-привычное всем под раковиной, второе - с датчиком движения и крышкой на входе в кухню.
Изначально я хотела и вовсе убрать ведро из-под мойки, надоело там отмывать все, да и запах... А еще из-за регулярного открывания мужу регулярно приходится подтягивать механизм (хотя стоят там дорогие немецкие петли), иначе дверка начинает провисать. Сколько еще механизм продержится в таком режиме - не ясно.
Еще очень раздражало, когда я готовила, что-то делала у раковины, или разгружала посудомойку - сразу кому-то надо было что-то кинуть в мусорку. Или наоборот. При этом в процессе готовки и для привычки мужа мусорка под раковиной все-же была нужна.
Так что первый пункт был - отдельно стоящее мусорное ведро (на 18 литров) для простого мусора вроде бумажек, оберток, шерсти, то есть непахнущего. Этот мусор выносим не каждый день, там ничего не пахнет. И в целом ведро себя оправдало, собирая свою часть мусора с квартиры, но, как обычно, есть плюсы и минусы.
Плюсы:
+ выглядит эстетично, интерьер не портит, можно поставить в любую часть квартиры, крышка прячет мусор
+ автоматика- сама открывается и закрывается крышка
+ оптимальный размер - 18 литров
+ три вида открывания - по датчику движения над ведром (помахав рукой или ногой), при небольшом толчке по ведру сбоку, принудительная кнопка открывания, фиксирующая в открытом положении крышку
+ механизм на встроенном аккумуляторе, частой зарядки не требует - раз в пару месяцев заряжаем, примерно
Минусы (возможно, конкретно нашей модели)
- кольцо для фиксации пакетов сидит слишком плотно, если его использовать - сложно вытаскивать мусор с пакетом (мы покупаем просто белые мусорные пакеты, смотрится не так эстетично, как с убранными внутрь краями, но никакой мороки со сниманием этого фиксирующего слоя)
- белый пластик все-таки маркий, так что протирать его приходится довольно регулярно
- датчик движения наверху иногда пачкается и перестает так точно реагировать на движение над ведром, лечится это простым протиранием панели с датчиком.
Диспоузер - измельчитель отходов в раковине
Конечно, все видели такую штуку в фильмах, обычно в нее засовывают чьи-то руки в боевиках. Но в обычной жизни этим приспособлением пользуются очень многие, не только киллеры и бандиты)
И так, мои основные причины для установки сего агрегата:
1. Объем мусора.
Особенно после основательной готовки на несколько дней вперед - бОльшую часть объема мусорного ведра под мойкой составляют очистки, скорлупа, кости. Не всегда мне удобно бежать выбрасывать мусор во двор, прерывая готовку. Про выставление пакета с мусором в коридор даже не думаю - как по мне, так это просто невежество, а если он еще и пахнет... То есть в процессе большой готовки просто не хватает объема. Ведро ставить в два раза больше - нет места, да и не хочется -какой смысл, если в другие дни хватает этого объема? Кстати, упаковка и пластиковые бутылки у нас уже на уровне привычки сминаются, чтоб занимать меньше места.
2. Запах
Да, хотя еще совсем не прошло времени после установки, я правда надеюсь, что органики в мусорном ведре больше не будет. Буквально в пятницу чистила креветки и думала - вот бы все очистки ррраз- и утилизировать, а не собирать в пакет, завязывать, надеясь, что не порвется и не потечет. А если выбросить без пакета - запах будет очень ощутим.
3. Чистота под раковиной
Одно дело - когда выбросили упаковку, бумагу, бутылку из-под молока. Другое - когда выбрасываем что-то из остатков еды, те же очистки и прочее. как бы аккуратно не делали - все равно что-то да брызнет. А оттирать сифон, дверцу, пол, все вокруг - мне не очень нравится. Делала это буквально два дня назад, хотелось бы делать это намного реже. Да и ручку часто пачкают, выбрасывая что-то в процессе готовки.
4. Удобство при пользовании посудомойкой
Хотя в самой машинке есть фильтр для остатков пищи, все-таки крупные остатки, листья салата или что-то подобное лучше туда не отправлять - фильтр довольно быстро забьется и станет неприятно пахнуть. Надеюсь, и с этими вопросами нам поможет диспенсер. Просто сбросить в раковину, нажать кнопку. Причем в раковину сбрасывать точно удобнее, чем в мусорное ведро.
5. Мусор в городе
Понятно, что одни мы не решим вопрос с воняющими мусорными баками, но как минимум нам самим легче и проще выбрасывать мусор, зная, что из пакета ничего жидкого и пахнущего не выпадет, и не будет дальше вонять на улице.
Чтож, если первое решение с сенсорным ведром меня устраивает, диспоузер стоит еще испытать в действии, так что, видимо, эту статью ждет обновление через некоторое время с реальной историей использования и впечатлениями.
А как вы поступаете с бытовым мусором? кто выбрасывает и часто ли? Есть ли свои приемы для оптимизации этого процесса?