Найти в Дзене

Еще раз о персонаже со старинной фотографии

В декабре прошлого года на данном канале был публикован материал, посвященный старинному фотоснимку, найденному мною на сайте аукционного дома «Кабинетъ».

Снимок этот на сайте упомянутого аукционного дома был выложен аж дважды, причем с различающимися подписями. В одном случае его сопровождала следующая аннотация: «Визит-портрет неизвестного в гусарском мундире со звездой и лентой ордена Святого Андрея Первозванного (?) Санкт-Петербург. Фотоателье «С. Левицкий и сын» 1910-е гг.». В другом аннотация была такой: «Визит-портрет Светлейшего князя Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского в гусарском мундире со звездой и лентой ордена Святого Андрея Первозванного. 1870-е гг.»

Поскольку никаких поясняющих подписей о личности запечатленного на самой фотографии нет, можно заключить, что атрибуция персонажа как герцога Лейхтенбергского была произведена экспертами упомянутого аукционного дома. И эта атрибуция вызвала у меня вопросы, о которых я написал в декабрьском материале. Вкратце повторю их.

В гусарском мундире Евгений Максимилианович мог быть сфотографирован в период 1874-77 гг., когда он в чине полковника командовал 5-м гусарским Александрийским Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича-старшего полком. Однако к этому времени в гусарских полках (еще в 1866 г.) были отменены ментики для всех чинов, кроме генералов. Герцог Лейхтенбергский командовал Александрийским полком в чине полковника. Между тем за спиной персонажа на фотографии явственно виден ментик.

Широко известно, что Александрийский гусарский полк традиционно носил черные доломаны. Однако доломан на персонаже фотографии не выглядит черным. Его цвет, скорее, примерно соответствует цвету штанов, которые были серо-голубыми.

Ответа на возникшие вопросы у меня не было. Тем не менее, поскольку иных вариантов личности персонажа снимка у меня не имелось, а также под влиянием (предполагаемого) авторитета экспертов аукционного дома я «принял» сделанную ими атрибуцию, ограничившись выражением неуверенного сомнения.

Ниже фото Светлейшего князя Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского в период командования 5-м гусарским Александрийским Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича-старшего полком

-2

Однако недавно один из читателей канала высказал иную версию атрибуции личности персонажа аукционной фотографии, каковая версия в целом снимает все озвученные мною выше вопросы и которую явно можно принять в качестве окончательной.

Согласно этой версии на фотоснимке запечатлен кронпринц Дании Фредерик, будущий король (с 1906 г.) Фредерик VIII. В мае 1865 г. он был назначен шефом русского 1-го гусарского Сумского полка, который с этого момента стал называться 1-м гусарским Сумским Его Королевского Высочества наследного принца Датского полком. Шефом полка Фредерик оставался до самой смерти в 1912 г.

Сумской гусарский полк имел светло-синие доломаны (и ментики – до их отмены). Именно поэтому на фото нет заметной глазу разницы между цветом доломана и серо-голубыми штанами.

Достоверные фото кронпринца Фредерика соответствующего периода не оставляют сомнений, что и на аукционном снимке запечатлен также он.

1865 г. В датском мундире
1865 г. В датском мундире
1866 г.
1866 г.

А вот и еще фото Фредерика в мундире Сумского гусарского

-5
Фредерик – справа. Слева – принц Уэльский, будущий английский король Эдуард VII
Фредерик – справа. Слева – принц Уэльский, будущий английский король Эдуард VII

Оба последних снимка сделаны в Санкт-Петербурге в 1866 г., когда Фредерик приезжал в российскую столицу на торжества, посвященные свадьбе его сестры принцессы Дагмары (в России – Мария Федоровна) и цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III). В предыдущем 1865 г. кронпринц также посещал Санкт-Петербург, чтобы присутствовать на похоронах цесаревича Николая Александровича.

Итак, на аукционной фотографии – явный кронпринц Дании Фредерик. С цветом доломана разобрались. Остается ментик, как было уже отмечено выше, отмененный для большинства чинов русских гусарских полков, кроме генералов, незадолго до свадьбы российского наследника престола и датской принцессы. Как мы можем видеть, на всех фотографиях в гусарском мундире кронпринц Фредерик позирует с этим предметом – либо за спиной, либо надетым в рукава. Объяснений может быть несколько. Во-первых, я просто не знаю, какой чин имел Фредерик в интересующий нас период в датской армии и имел ли какой-то в русской. Возможно, он имел генеральский чин и носил ментик с полным правом. Может быть, не имея генеральского чина, он носил ментик по званию шефа полка, на которых неформально было распространено такое право (?). Наконец, не стоит исключать и вариант, что к августейшему гостю принимающая сторона просто не стала придираться и благосклонно «простила» ему такое несоответствие буквально только что принятым мундирным изменениям.

Выражаю совершеннейшую благодарность читателю с ником «Мелкие заметки о всякой всячине» за интерес и высказанную (и явно верную) версию.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.