Это хроническое заболевание, которое характеризуется снижением плотности костей и усилением их хрупкости, входит в число самых распространенных болезней в мире. О том, почему развивается остеопороз и как он лечится, рассказала врач-эндокринолог Любовь Васильевна Калинина.
- Что является причиной развития остеопороза? Кто подвержен этому заболеванию?
Остеопороз — заболевание, при котором снижается костная плотность, теряется прочность костной структуры, что провоцирует развитие переломов. Наиболее часто такие переломы развиваются при незначительной травме, а подчас и вовсе при обычных нагрузках (поднятии тяжелой сумки, выполнении работы по дому и пр.). Причина развития остеопороза всегда кроется в нарушении процесса восстановления костной ткани. Обменные процессы в кости после 40 лет значительно сдвигаются в сторону снижения скорости ее образования, а в период менопаузы у женщин защитное действие женских половых гормонов ослабевает, что приводит к интенсивной потере прочности кости. Мужчины также страдают остеопорозом, но потеря костной плотности происходит у них медленнее, чем у женщин.
В группу риска в первую очередь входят женщины старше 60 лет и мужчины старше 70 лет. Однако по данным последних исследований, остеопороз значительно «помолодел», и в настоящее время каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет (а это возраст трудоспособного населения!) имеют остеопороз.
- Каковы факторы риска развития остеопороза? Какие меры можно предпринять, чтобы их снизить?
Факторов риска достаточно много, и некоторые из них не поддаются влиянию – это возраст старше 65 лет, женский пол, менопауза, особенно наступившая ранее 45 лет (в т.ч. и послеоперационная), переломы у пациента в прошлом и переломы шейки бедра у близких родственников (мать, отец, сестры, братья), длительный (более 3 мес.) прием глюкокортикоидов и иммобилизация более 2 мес. Влияют на риск развития остеопороза также заболевания кишечника, печени, хроническая почечная недостаточность, болезнь Грейвса, болезнь или синдром Кушинга, заболевание паращитовидных желез, состояние после трансплантации органов.
Значительно снизить риски по развитию остеопороза помогает отказ от курения и избыточного приема алкоголя и кофе, поддержание нормальной массы тела и физической активности, адекватное употребление кальция и профилактика дефицита витамина D3. Однако перечисленные меры нельзя назвать эффективными в профилактике переломов, когда остеопороз уже существует.
- Как узнать, болен ли человек остеопорозом?
Особенностью заболевания является то, что для него нехарактерны боли в костях и суставах, оно протекает практически бессимптомно, и поэтому обращение к врачу зачастую происходит только после развития перелома позвонка, шейки бедра, предплечья. При одном из частых и тяжелых вариантов перелома — переломе шейки бедра — пациент на долгое время становится прикованным к постели. И такое событие – испытание для больного и его близких. Операция по замене тазобедренного сустава (эндопротезирование) может быть проведена не всем больным в короткие сроки по различным причинам: медицинские противопоказания, отсутствие возможности, высокая стоимость и др. Поэтому я рекомендую всем женщинам старше 60-65 лет и мужчинам старше 70 лет, а также лицам старше 50 лет обоих полов с факторами риска обязательно проходить регулярные обследования для диагностики остеопороза, не дожидаясь развития сложных переломов.
- К какому врачу нужно обратиться для выявления остеопороза?
Проблему остеопороза хорошо знают ревматологи и эндокринологи, в основном, именно они и работают в центрах остеопороза. Вместе с тем проконсультировать по этому заболеванию могут и другие специалисты – терапевты, врачи общей практики, семейные врачи, травматологи-ортопеды. При этом травматолог может быть единственным врачом, к которому обратится пациент с остеопорозом, поэтому крайне важно, чтобы он получил от специалиста исчерпывающую информацию, в частности, что возникший перелом (при наличии факторов риска) – не случайность в его жизни. Если у пациента вовремя диагностирован остеопороз, и он информирован о потенциальной опасности различных переломов, то вмешательство на этой ранней стадии может предотвратить их развитие в будущем.
- Как ставится диагноз «остеопороз» и что пациенту делать дальше?
Исследование проводится на специальном рентгеновском аппарате – денситометре, где измеряется минеральная плотность костной ткани. При этом лучевая нагрузка при денситометрии минимальна и безопасна для пациента. Контрольные исследования необходимо проводить не чаще одного раза в год. При необходимости и при наличии подозрений на существующий компрессионный перелом (перелом позвоночника) дополнительно может быть назначена рентгенография позвоночника.
Если диагностирован остеопороз, первое, что необходимо сделать – это обратиться к специалисту, который проконсультирует относительно нефармакологических и фармакологических методов лечения этого заболевания. К сожалению, ни препараты кальция, повсеместно рекламируемые, ни богатая молочными продуктами диета, ни витамин D в отдельности не являются эффективными средствами лечения остеопороза. В настоящее время в арсенале врачей имеются современные медикаментозные препараты, эффективность которых в отношении предотвращения переломов различной локализации доказана в международных клинических исследованиях с участием сотен тысяч пациентов.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#остеопороз #эндокринолог #терапевт #кости #переломы #костнаяткань #хрупкиекости #переломкости #плотностькостнойткани #костнаяткань