Найти в Дзене
DOMI.TORII

«В душе кипела ненависть...» Бой после победы

Японские траншеи перед Котонским (Харамитогским) укрепрайоном
Японские траншеи перед Котонским (Харамитогским) укрепрайоном

11-го августа началась Южно-Сахалинская наступательная операция. 18-го августа 1945-го года 125-й японский полк, оборонявший высоты Харамитоги, капитулировал. Советские войска теперь двигались на юг, где соединились с подразделениями, освободившими западные южносахалинские порты, таким образом наступательная операция полностью завершилась 25-го августа после принятия капитуляции японского гарнизона в последнем городе Отомари (Корсаков). Однако не все японские военные прекратили сопротивление, в лесах Южного Сахалина ещё находились вооружённые группы в том числе полицейских и гражданских лиц, которых необходимо было пленить или ликвидировать.

Я писал уже однажды про «бесстрашную» 9-ю роту автоматчиков старшего лейтенанта Марачека из 3-го батальона 165-го полка сахалинской 79-й стрелковой дивизии.

Рота в ходе боевых действий понесла потери порядка 50% личного состава (известно из документов). Есть воспоминания одного бойца 9-ой роты - И.Г. Дементьева, который жил после войны на Сахалине в селе Горное Макаровского района. Однако об основных боях за Харамитогский укрепрайон он не рассказывает, упоминает лишь, что не раз ходил на штурм японских укреплений.

27-го августа, то есть спустя 9 дней спустя после капитуляции японского 125-го пехотного полка и через день после завершения всей наступательной операции, рядовому Дементьеву и его товарищам снова пришлось повоевать.

... меня позвали к майору и я получил приказ: утром <...> вместе с двумя бойцами идти на Камышовый хребет для задержания роты смертников. Набив магазины автоматов патронами, набрав гранат, мы ушли в указанном направлении. Заняв оборону на высоте сопки, стали ждать японцев. Нам было известно, что рота хорошо вооружена.

Из оружия у японцев, помимо обычного стрелкового, были миномёты, гранатомёты и тяжёлые пулемёты. Были у них и снайперы. Подпустив противника поближе, бойцы бросили по две гранаты и начали палить из автоматов. К 12-ти часам у бойцов оставалось по гранате и по магазину патронов. Дементьев приказал другим экономить боеприпасы. К 15-ти часам к ним на помощь пришёл пулемётный взвод во главе с капитаном, который в итоге погиб в бою вместе с одним из своих бойцов. На той высоте их и похоронили, после того как рота японских «смертников» была уничтожена.

Смертники проявляли зверства по отношению к нашим воинам. У меня в душе кипела ненависть к ним, поэтому я с большой охотой пошёл на поиск роты смертников и посчитался с ними.

В боях рядовой Дементьев был ранен, награждён орденом Славы III степени. После войны жил на Сахалине, много лет трудился на шахте «Макаровская», за что был награждён орденом трудовой Славы III степени и медалью «За трудовую доблесть». К сожалению, фотографий ветерана не удалось обнаружить.

Источники:

А.Н. Рыжков «Бои за родные острова» 1980 г. ссылка

«Слово освободителей» 1985 г. ссылка

Подписывайтесь на мои ресурсы:

ВКонтакте

Одноклассники

Telegram

Поддержать канал 💰