Ох, этот пирог точно сведет вас с ума🤤 Это не только безумно вкусно, но еще и полезно, поскольку содержит ударную дозу витамина C! А этот компонент очень нужен всем нам в осенний период.
Доставайте свои кулинарные принадлежности и вперед! готовить этот шедевр!
Берём:
для основы:
- Мука - 210 гр.
- Сливочное масло - 120 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 30 мл.
- Ванильный сахар (или сахар + ванилин интенсив) - 1 ст.л.
для начинки:
- Желтки - 4 шт.
- Цедра двух лимонов
- Сок двух лимонов
- Вода - 300 мл.
- Кукурузный крахмал - 120 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Сливочное масло - 80 гр.
для меренги:
- Белки - 4 шт.
- Сахарная пудра - 70 гр.
- Щепотка соли
Карта действий:
- Готовим основу.
- Смешиваем муку, ванильный сахар, сливочное масло. Перетираем в крошку.
- Добавляем 1 яйцо, снова всё смешиваем, если необходимо добавляем немного воды, чтобы получилось плотное тесто. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
2. Тем временем готовим начинку.
- В сотейник высыпаем крахмал, сахар, сок лимонов, воду. Перемешиваем венчиком. Ставим на плиту на медленный огонь и постоянно помешиваем пока масса не загустеет.
- Снимаем с огня, добавляем цедру, желтки. Тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло и снова перемешиваем. Оставляем остывать.
3. Возвращаемся к тесту.
- Достаём его из холодильника. Раскатываем тесто, смазываем форму растительным маслом. Перекладываем тесто, формируем дно и бортики
прокалываем вилкой и отправляем в заранее разогретую до 190* духовку на 15 минут.
4. Занимаемся меренгой.
- Белки взбиваем со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем до плотных пиков.
5. Финальные штрихи.
- Достаём тесто. Перекладываем лимонную начинку. Поверх начинки выкладываем меренгу, при помощи венчика формируем пики.
- Отправляем в духовку до тех пор пока меренга не приобретёт румяный оттенок. Примерно 20 минут.
Вот такой красавчик у нас получается!
Достаём, даём остыть и нежно вкушаем 🤤