У людей с плохим зрением есть выбор: лазерная коррекция, мягкие или жёсткие контактные линзы. Разбираемся в нюансах.
Текст: Юлия Абрамкина; фото: freepik
Многие знают, каково это видеть все в тумане и как порой мешают очки. Ведь чтобы чувствовать себя уверенно, их нужно носить всегда: в палящее солнце, на спортивной тренировке, когда карабкаешься в горы и мчишься по делам. Современная офтальмология предлагает несколько вариантов коррекции зрения: мягкими дневными и жесткими ночными линзами, а еще с помощью лазерной хирургии. На встрече окулистов в рамках программы «Сноска» телеканала «Толк» говорили об особенностях каждого метода.
Лазерная коррекция
Лазерная коррекция зрения позволяет избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Человек начинает лучше видеть за счет изменения формы роговицы — одной из естественных линз глаза. Операцию рекомендуют людям с выраженным астигматизмом или большой разницей в величине близорукости или дальнозоркости между глазами.
- Какие проблемы со зрением могут быть решены лазерной хирургией? Это, прежде всего, свобода от средств коррекции: очков и контактных линз, - объясняет заведующая лабораторией контактной коррекции зрения Алтайской краевой офтальмологической больницы Валентина Бондарь.
Еще есть ситуации, когда человек хочет обрести хорошее зрение – изменить качество своей жизни, соответствовать требованиям своей профессии.
У процедуры есть медицинские показания. Например, возраст. Лазерная хирургия глаза допускается в период с 18 лет до 45. Для пациентов старше или младше предложат иные методики коррекции зрения. В числе других показаний – толщина «родной» роговицы, сопутствующие заболевания и другие нюансы здоровья человека.
Такой способ коррекции называют необратимым. То есть, достигнутый результат невозможно «отмотать» назад, как например, с очками: снял их и опять видишь на минус 3. В некоторых случаях это важно.
Мягкие дневные линзы
Такой способ коррекции зрения предпочитают те, кто не решается или не имеет медицинских показаний для хирургического вмешательства. А очки надоели или их не всегда удобно их носить.
- Мягкие контактные линзы - это временный вид коррекции зрения. Благодаря тому, что линза близко располагается к роговице, она дает четкое зрение без искажения в отличие от очков, - говорит детский офтальмолог Наталья Колита. – Контактные линзы хорошо переносятся, когда есть очень большая разница между глазами. Например, на правом глазу минус 1, на левом – минус 5. Они выгоднее, чем очки: изображение от правого и левого глаз соединяются, и человек четко видит.
Этот тип линз дает хорошую коррекцию зрения. По словам специалиста, ребенок может видеть в них 12 и даже 15 строчку таблицы, с помощью которой проверяются диоптрии. И да, они дают возможность контролировать миопию.
Жесткие ночные линзы
Такие линзы сделаны из мягкого пластика и имеют специальную форму, не меняя своей кривизны. Их готовят индивидуально под каждого пациента после специального обследования и надевают перед сном с расчетом, что они останутся на глазах 8 часов.
Благодаря этому роговица начинает подстраиваться под заданную форму, тем самым корректируя зрение. Поэтому в течение дня человеку не нужно надевать очки или пользоваться мягкими линзами. Зрение будет максимально возможным в его случае. А еще такие линзы не дают эффекта сухости глаза.
Но главное преимущество ночных линз, помимо коррекции зрения, в том, что они тормозят прогрессирование миопии, говорит Валентина Бондарь. Это эффективный способ решения проблемы, доказано многочисленными международными исследованиями.
По словам специалистов, ночные линзы показаны взрослым и детям. Но особенно они эффективны в детском возрасте. Хотя бы потому, что родителям легче контролировать такой способ коррекции зрения – просто следить, чтобы ребенок правильно ухаживал за ними и надевал их на ночь. Но не только.
- Линзы в случае с детьми – это не просто коррекция зрения, а лечение, - уточняет Бондарь.
Их надевают на этапе роста ребенка, когда заболевание может прогрессировать. И чем меньше будет степень миопии с той, с которой он входит во взрослую жизнь, тем меньше осложнений будет в пожилом возрасте.
Что же выбрать?
Не один уважающий себя офтальмолог не станет утверждать, что какой-то из способов коррекции зрения безупречен и подходит всем и каждому в любых ситуациях. Для пациента индивидуально подбирается тот вид коррекции, в которой он нуждается.
Но все-таки, что делать человеку, который столкнулся с проблемами зрения?
· Не сидеть и не ждать, что «оно само пройдет», а обратиться за консультацией к специалисту. Офтальмологи с сожалением отмечают, что порой пациенты приходят поздно и их проблему не решить эффективно. Это касается каждого, не зависимо от возраста.
· Не пренебрегать профилактикой офтальмологических заболеваний. К врачу стоит ходить раз в год. Даже если ничего не беспокоит. Детям окулист показан перед школой. Если есть нюансы зрения – раз в полгода, чтобы смотреть, как растет глаз и формируется зрение. Родители должны более ответственно к этому вопросу.
· Визит к окулисту показан детям, если у их родителей есть проблема со зрением. Нужно держать руку на пульсе.
Выноска: По данным Минздрава, ежегодно в России фиксируют до 5 млн случаем офтальмологических заболеваний.
Факт
Проблема нарушения зрения набирает обороты. Причина в том, что мы все больше находимся в помещениях, все больше за компьютером, в бумагах и гаджетах. А гуляем мы все меньше. Есть исследование, которое подтверждает: если ребенок или взрослый пребывает на улице достаточно долго – от двух часов в день, это приводит к тому, что рост близорукости или других заболеваний глаза уменьшается.
Кроме того, человек живет дольше. Поэтому появляются возрастные заболевания. Например, глаукому или возрастная макулярная дистрофия. Они выходят на первые места среди людей, которые теряют зрение.