Найти тему

Мигранты. Центробанк вместе с силовыми структурами ведёт борьбу по стабилизации внутренней обстановке в России.

Статья не о том, правильно или не очень верно поступает Центробанк, а зачем он так делает, и почему именно с июля 2023 года.

Прежде, чем говорить о мигрантах и их массовом отъезде из России, и при чем тут Центробанк, несколько слов о летних событиях 2023 года. А именно, о мятеже Пригожина, который послужил хорошим уроком. Высокие люди сделали выводы и перешли к действиям. Чуть ниже небольшое лирическое отступление, но оно в доступной и наглядной форме указывает на истоки мироощущения.

Простая история во дворе многоэтажек. Местные "дошколята" кружили на велосипедах по дворовым дорожкам. Один из них, положив велосипед у края дорожки, побежал порезвиться на качелях. "Приезжий" мальчуган такого же возраста увидев оставленный велосипед, решил покататься на этом велосипеде. Спустя небольшое время мальчик вернулся с качелей и попытался вернуть себе свою игрушку на колесах. Оба держались за велосипед, но "Приезжий" мальчуган пытался вырвать доставшийся ему "трофей". В трёх метрах от ребят находилась мама "приезжего" мальчугана со своими подружками. Видя всё происходящее, она и не думала объяснять своему ребенку, что брать чужое без разрешения нельзя.
Развернём ситуацию в масштабе всей страны, где вместо мальчиков взрослые дяди, и вывод напрашивается сам собой.

В последние дни только и слышно, что мигранты совершают жуткие поступки. Преступность мигрантов в России растёт. Цифры исчисляются не одним десятком уголовных дел. Особенность в том, что в предыдущие годы на эти цифры реагировали больше словами, чем решительными действиями. Круг преступлений разнообразный. Мошеннические действия, разбой, кражи, убийства, изнасилования и не только в крупных городах. Незаконный оборот наркотиков здесь занимает внушительные позиции.
В 90-х годах, был период, когда наркоманов можно было наблюдать на улице, в подъездах... В начале 2000-х количество их резко сократилось, по крайней мере в нашем городе. Масштаб явления снизился. Длилось это примерно до 2015-2016 годов.
Начиная с этих лет, городские таксисты начали рассказывать о "странных" клиентах, которые ездили на окраину города, что-то искали в заброшенных строениях и возвращались назад. Потом "странные клиенты" перешли к подобным действиям уже в жилом массиве города. Это о наркотиках.

В этот период невооруженном глазом можно было наблюдать наплыв мигрантов, особенно около многофункционального миграционного центра. Наблюдения статистики (смотрим скриншот).

Разбираемся далее... Данные на начало 2023 года демонстрируют, что в отношении мигрантов в столице было возбуждено меньше уголовных дел по сравнению с прошедшим годом. Об этом 7 июня на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил первый заместитель руководителя СК России по Москве Виталий Саксин.
Статистика по округам Москвы за первые месяцы 2023 года показывают существенное снижение (смотрим скриншот).

-2

Потом следует... С начала 2023 года общее число правонарушений перевалило значение в 25 тысяч. Такие данные обозначил глава СК РФ Александр Бастрыкин во время заседания межведомственной комиссии Совета безопасности.

Складывается ощущение, что когда надо, "цифры" о преступлениях падают, а если потребуется, то возрастают. На улицах действительно "приезжих" стало больше, это видно без всякой статистики. Логика подсказывает, что если количество народа увеличилось, то количество преступлений должно возрасти, при неизменности других факторов. Факторы до недавнего времени не менялись.

Вернемся к выступлению Александра Бастрыкина.

Суть его выступления сводится к тому, что прослеживается среди мигрантов презрение и нелюбовь к русским и нашей культуре.
Нежелание мигрантов встраиваться в социум становится очевидным. Не смотря на действующие в стране программы, приезжие не заинтересованы в их соблюдение.
Такое отношение приводит к росту числа преступлений. Нежелание мигрантов следовать российским нормам вытекает из того, что приезжие предпочитают шариат. Установленные в нашей стране светские законы их не устраивают и таковых 43% опрошенных из числа мигрантов.
Привожу выдержку из его выступления.

"Национальные анклавы в крупных городах, где фактически идёт параллельная жизнь, становятся всё большей угрозой для внутренней безопасности России. И если сейчас мигранты «варятся в собственном соку», то при возникновении любой критической ситуации существует риск того, что эта масса людей захочет добиться, в том числе силовым способом, установления в стране своих правил.
Если не взяться за решение этого вопроса, число тяжких преступлений среди приезжих уже в следующем году вырастет ещё сильнее. России нужна системная работа по контролю за иностранцами, а также борьба со структурой гетто мигрантов и нежеланием ассимилироваться
".

Основные лоббисты мигрантов - это бизнес, в частности строительный. Как видно из некоторых выше указанных статистических данных, сначала преступность мигрантов снижалась. И вот к началу осени появились данные о резком увеличение этих преступлений.
После июньского мятежа Пригожина, в июле этого года начался цикл повышения ключевой ставки. ЦБ изменил ставку впервые с сентября 2022 года сразу на 350 базисных пунктов и довёл её до 12%. Далее, чтобы не было иллюзий, Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку ещё на 100 б.п., до 13,00% годовых.
Мы видим, Центробанк вместе с силовыми структурами включился в решение по внутренней стабилизации в стране.
Несомненно, повышение ключевой ставки приведет к удорожанию заёмных средств для бизнеса, в частности строительного, что не даст возможности увеличить заработную плату мигрантам. Падение курса рубля по отношению к доллару, делает также не выгодным переезд мигрантов в Россию для заработков.

Все другие издержки от повышения ставки и курса рубля к доллару на данном этапе второстепенны. Не будет безопасности, не о каком курсе говорить не придется.

Как только с мигрантами вопрос урегулируется, ставка Центральным Банком России будет снижена. Центральный Банк оказался в тренде борьбы не случайно. Начатое дело доведут до конца!?

Это личное мнение автора.