Найти тему

Вопрос онкологу об онкомаркерах

Дорогие друзья, сегодня хотелось бы пару слов сказать о комплексной диагностике онкологических заболеваний.

В эру интернета люди часто пытаются самостоятельно поставить себе диагноз. Все это, конечно, можно считать шалостью или развлечением, но это занятие может таить в себе большие опасности для вашего здоровья.
Как онколог-хирург на консультациях часто слышу вопросы: «Какой анализ крови нужно сдать, что бы провериться на онкологию? Какие онкомаркеры нужно сдать для того что бы исключить или диагностировать онкологию на ранних стадиях?»
Давайте сначала определимся с терминами, что бы было понятно о чем мы говорим. Сформулирую простыми словами без академизма.
Онкологические заболевания – это злокачественные опухоли какого- либо органа (к примеру, рак легкого, рак желудка, остеосаркома и др.).
Есть также и доброкачественные опухоли, но они не считаются онкологическими заболеваниями и подходы к их лечению и диагностики отличаются.
Для того что бы ответить на вопрос есть ли злокачественная опухоль или ее нет, человек должен пройти комплексное обследование, которое будет включать и анализы крови, и компьютерную томографию, и УЗИ, и МРТ, и эндоскопические исследования. По результатам обследований можно будет либо диагностировать/заподозрить, либо исключить злокачественный процесс. И что немало важно, понять есть ли у Вас хронические заболевания. Если есть, то необходимо выяснить какие из них могут быть опасны в плане развития онкопатологии (облигатные и факультативные предраковые заболевания). Любые хронические заболевания должны подлежать лечению или переводу в состояние ремиссии. Это необходимо, чтобы снизить риски развития злокачественных опухолей. Вспоминаю фразу одного из моих институтских преподавателей по онкологии: «Рак на здоровом органе не появляется!» Конечно, этот тезис нельзя считать аксиомой, ведь из любого правила есть исключения, и я лично с этим сталкиваюсь в своей практике. Но роль хронических заболеваний в развитии злокачественного процесса огромна!
Теперь об онкомаркерах…. Сдать кровь на тот или иной онкомаркер и по результатам анализа поставить себе диагноз будет крайне неверно! Онкомаркеры в клинической практике используют, как правило, для оценки динамики заболевания, для диагностики прогрессирования и однозначно, не в первую очередь для первичной диагностики злокачественных опухолей. Онкомаркеры могут повышаться при воспалительных заболеваниях, при некоторых доброкачественных опухолях, при травме органа. В тоже время нормальные показатели онкомаркеров в крови также не дают 100% гарантии, что у вас нет злокачественного процесса.

Резюмируя, могу сказать следующее…..

Только комплексное обследование у онколога, генетическая предрасположенность (наличие/отсутствие злокачественных образований у родственников), выявление профессиональных, бытовых вредностей может дать ответ о наличии либо отсутствии такого грозного диагноза как злокачественное новообразование. И не забывайте о необходимости выявления и лечения хронических болезней.

Всем здоровья!

Новиков Дмитрий Владимирович
Онколог, хирург, торакальный хирург
Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры торакальной хирургии факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Новиков Дмитрий Владимирович

Наука
7 млн интересуются