Польское войско в тот день было внушительным: несколько тысяч кавалеристов - гусары и тяжеловооруженные рейтары, пехота, наёмники из немецких княжеств. Отряд Речи Посполитой продвигался в районе города Белая Церковь в Малороссии. Однако поляки не знали, что впереди их ждёт полный разгром.
21 мая 1665 года казачий полковник Яков Лизогуб, сражавшийся в составе армии Русского царства, вёл свой отряд - несколько тысяч воинов, среди которых были казаки, Русские пехотинцы, Калмыцкая конница. Эти силы встали на пути польских войск, освобождая от Речи Посполитой исконно Русские земли Малороссии.
Сражение было тяжёлым, и до определенного момента исход его был неясен. Поляки активно использовали кавалерию, пытаясь с помощью своих знаменитых гусаров вклиниться в ряды войск Русского царства.
Однако польские планы полностью провалились благодаря блестящему манёвру наших войск. В бой была введена многотысячная Калмыцкая конница, вооруженная копьями, пиками и саблями. Её мощный удар в буквальном смысле обрушил наступающих польских всадников. Одновременный удар сотен копий и пик привел к тому, что огромное количество польских кавалеристов оказались выбиты из седла, а их кони беспорядочно метались по полю боя.
Польские гусары и рейтары были наголову разгромлены. Калмыцкие всадники преследовали отступающую "гордость" Речи Посполитой - побеждённую и спасающуюся бегством королевскую кавалерию.
Поляки попытались спастись, отступив к своему лагерю. Неподалеку от него в ходе слаженного наступления Калмыцкой конницы, казаков и Русской пехоты были разбиты немецкие наёмники, нанятые польским королем в различных княжествах Германии. Остатки польской армии спаслись бегством, но большая её часть была полностью разгромлена и утратила боеспособность.
В ходе битвы Речь Посполитая потеряла более 1 тысячи кавалеристов и значительное количество пехотинцев. Панцири польских всадников, оружие, снаряжение, знамена были взяты в качестве военных трофеев. Армия Русского царства одержала блистательную победу.
Современники битвы отметили решимость, скорость и героизм Калмыцкой конницы, которая заставила поляков в панике бежать с поля боя. В те времена, в 17 веке, Калмыцкие всадники не только отважно участвовали вместе с Русским войском в освобождении Малороссии от поляков, но и охраняли от набегов Крымского ханства южные границы Державы.
Победа в битве при Белой Церкви в 1665 году - пример доблести войска Русского царства. Бок о бок Русские и Калмыки защищали Отчизну, одерживая победы над польскими войсками в Малороссии.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал