Если вы хоть раз рассматривали свои зубы, то наверняка видели тёмные прожилки и канавки в эмали - в стоматологии они называются фиссуры.
Скопление таких фиссур чаще всего не опасно - их совокупность образует своеобразную “терку” и способствует качественному измельчению пищи в ротовой полости.
Однако слишком узкие и глубокие фиссуры - “рай” для кариозной инфекции: они недоступны не только механическим очистителям, но и химическим ополаскивателям.
Чтобы предотвратить появление кариеса в фиссурах, стоматологи проводят специальную процедуру - герметизацию фиссур.
Что же такое герметизация фиссур?
Это запечатывание поверхности с целью защитить ее от попадания загрязнений и микробов. Для этого применяется особый пломбировочный состав. В результате такой обработки зуб становится более крепким и устойчивым к разрушающему воздействию патогенов.
Способы герметизации углублений
Перед процедурой врач должен убедиться, что в фиссурах нет кариеса. После поверхность зуба полируют специальной щеткой и пастой, а затем можно приступать к герметизации. Запечатывают фиссуры двумя способами – инвазивным и неинвазивным.
• Инвазивный способ: врач проводит небольшое вмешательство, немного расширяет фиссуры бором в пределах эмали, чтобы обработать их до самого дна.
• Неинвазивный способ: фиссуры достаточно открытые, дополнительно расширять их не нужно.
Полости обработанных фиссур заполняют специальными герметиками, которые затвердевают под действием фотополимерной лампы.
Больно ли это?
Совершенно нет! Герметизация - это быстрая и безболезненная процедура, которая проводится за 1 посещение стоматолога.
Дорогие пациенты! Помните, профилактика - лучшее лечение! Гораздо проще справиться с болезнью, когда она ещё на самой первой стадии. Вдобавок это менее затратно: Стоимость процедуры запечатывания фиссуры одного зуба будет в 2-3 раза ниже, чем стоимость лечения этого зуба от кариеса.