Найти в Дзене
В деталях. О кино

"Легкая жизнь" с Яковлевым и Раневской: комедия прекрасная, но логика "хромает"

Считаю фильм "Легкая жизнь" очаровательным и смешным. С удовольствием смотрела его раз 20, не меньше. Но даже при моей огромной любви к этой комедии, все же не считаю его совсем безукоризненным - например, мне кажется, что в его сюжете есть проблемы с логикой. Точнее с тем, какую мораль зритель должен вынести из истории.

Напомню немного сюжет: главный герой Бочкин Александр (Юрий Яковлев) ведет двойную жизнь - днем он заведующий химчистки, а по вечерам берет частные заказы, которые ему "поставляет" спекулянтка Маргарита Ивановна (Фаина Раневская). Своего положения Бочкин стесняется и при встрече со своим однокурсником, говорит, что работает ученым. Из-за этой лжи он впоследствии попадает в массу неловких ситуаций.

Сюжет вроде крайне прост. В нем точно понятно, кто плох и достоин порицания, а кто показан правильным гражданином и гордостью своей страны. Мораль тоже на первый взгляд очевидна:

  • Легкая нажива и стремление к обогащению - зло.
  • Вранье - путь к позору.
  • Частники и спекулянты - аморальные люди.

И вроде бы все перечисленное комедия высмеивает (большой поклон за то, что делается это без излишнего дидактизма). НО: почему же тогда главный герой в исполнении Яковлева показан столь мягко и мило? Ведь он как раз и является олицетворением всех этих пороков - врунишка и частник.

Афиши к фильму "Легкая жизнь"
Афиши к фильму "Легкая жизнь"

Казалось бы, что в истории Бочкин должен быть проучен. Но нет - он получил прощение и ему был дан второй шанс, чтобы исправиться и встать на путь истинный. Более того - уверена, что зрители при просмотре фильма Саше Бочкину сочувствовали и переживали за него.

Можно, конечно, привести в пример другие советские фильмы, где не самые лучшие герои к конце исправляются и обретают счастье. Например, Толя и Витя из "Неподдающихся" или Афанасий из "Семь нянек". Но Бочкин из "Легкой жизни" все же из другой "весовой категории" - он не какой-то лентяй или мелкий хулиган и шалопай. Он по советским меркам преступник. А его в фильме полностью оправдывают - не особо это логично.

Еще более нелогично прощение главного героя смотрится на контрасте с тем, что получает в итоге его напарница Королева Марго. В конце фильма Бочкин уезжает из Москвы в Дальногорск, чтобы начать работать химиком на заводе, а на перроне видит, как спекулянтку Маргариту "вяжет" милиция. А она вообще-то по моральному облику не лучше, чем Бочкин. Почему же она не получила своего шанса на исправление? Несправедливо - если наказывать, то всех виновных, если прощать - то каждого участника аферы.

А вы как думаете - справедливо, что в "Легкой жизни" наказание понесла только Марго, а Бочкина выставили чуть ли не хорошим парнем?