Найти тему
АЗБУКА НЕДВИЖИМОСТИ

Покупка участка с домом под снос

Вы приобрели земельный участок со старым домом. Дом вы планируете сносить, а на его месте строить новый. Что важно знать, чтобы всё сделать правильно?

Сегодня команда “Азбуки Недвижимости” подготовила для вас статью, где разобрала, какие аспекты являются важными при покупке земельного участка с расположенным на нем ветхим домом под снос.

На что нужно обратить внимание?

При покупке земельного участка с ветхим домом важно не только проверить оба объекта, но и убедиться в возможности построить новый дом взамен снесенного.

Также нужно удостовериться в том, что не будет проблем с его оформлением. Ведь даже если на участке уже есть оформленный дом, это вовсе не значит, что нет никаких проблем!

1. Первым делом перед покупкой необходимо собрать документы и сведения о самом земельном участке. Проверьте наличие правоподтверждающего документа (решение, постановление, определение суда, договор купли-продажи или дарения и т. д.). Запросите у продавца ГПЗУ (градплан земельного участка), из которого вы сможете узнать о наличии либо отсутствии ограничений и обременений. Срок действия этого документа — не более 2-х лет.

Также перед покупкой нужно обязательно выяснить вид разрешенного использования (ВРИ) и категорию земельного участка. Эти сведения Вы можете получить из следующих информационных ресурсов: выписка ЕГРН и публичная кадастровая карта. Выписка ЕГРН должна быть выдана недавно, срок её действия не более 3-х месяцев.

Публичная кадастровая карта поможет понять, отмежеван участок или нет. Для этого необходимо уточнить у продавца кадастровый номер земельного участка, который он должен предоставить в обязательном порядке.

Следующим этапом рекомендуем проверить по публичной кадастровой карте отсутствие или наличие пересечений земельного участка со смежными земельными участками по границам межевания.

2. Второй момент, на который необходимо обратить внимание, это информация и сведения, связанные непосредственно с домом: как он был оформлен, зарегистрирован ли в собственность или нет.

  • Если дом не оформлен в собственность, то в этом случае все просто - его можно снести без дополнительных согласований.
  • Если дом был оформлен в собственность, то необходимо будет пройти процедуру исключения сведений об этом объекте недвижимости из ЕГРН. После получения уведомления об удалении объекта недвижимости из ЕГРН и последующего сноса дома, необходимо будет обратиться за согласованием уведомления о начале строительства. Когда будет построен новый объект недвижимости, рекомендуем пригласить кадастрового инженера для получения технического плана, необходимого для регистрации права собственности на дом.
  • Если вы решили строить новый дом на старом фундаменте оформленного дома, можно не ликвидировать сведения об объекте из ЕГРН, а провести учет изменений дома через реконструкцию. Сведения об объекте сохранятся в ЕГРН, а все характеристики (площадь, этажность) изменятся. В этом случае можно воспользоваться Дачной амнистией или пойти путем согласования Уведомлений.
  • Не забывайте о тех, кто прописан в доме. До совершения сделки им обязательно нужно выписаться.

И ещё пара моментов…

  • Оформлять демонтажные работы по сносу в официальном порядке не нужно - это касается только юридических лиц, которые должны подготовить проект, получить ордер и т.д.
  • Получать новые технические условия на электричество и газ также не нужно (с газом могут быть отдельные вопросы, так как при сносе необходимо отключить дом от газоснабжения, а потом снова подключить уже новый дом).

Какой бы вариант вы ни выбрали — снос или реконструкцию, обязательно внесите ясность в статус строения до того, как приступите к работам. Чтобы покупка не обернулась разочарованием, незапланированными тратами и потерей времени.

А для того, чтобы выбрать участок с домом или без - переходите на наш сайт “Азбука Недвижимости”, где вы сможете подобрать подходящие варианты на всех направлениях Подмосковья и в любом ценовом сегменте.