Специалисты говорят: "Да и да, можешь! На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку".
ВИЧ-положительные женщины могут рожать детей, не передавая им ВИЧ-инфекцию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск передачи ВИЧ от матери вынашиваемому ребенку при проведении профилактических мероприятий во время беременности и родов снижается до 1% и менее. Что именно подразумевает под собой профилактика? Четыре главных правила:
1) Прием антиретровирусных препаратов, или еще говорят – антиретровирусной терапии (АРВТ) беременной женщиной. Начинать терапию следует как можно раньше после обнаружения ВИЧ-инфекции.
2) Получение АРВТ во время родов для снижения риска передачи вируса. Проходя по родовому каналу, ребенок может соприкоснуться с кровью матери, что резко увеличит возможность его заражения. В некоторых случаях рекомендуется проводить кесарево сечение.
3) Прием антиретровирусных препаратов новорожденным ребенком сразу же после родов.
4) Исключение грудного вскармливания.
ВИЧ и ребенок
Профилактика передачи ВИЧ – исключение грудного вскармливания, химиопрофилактика. Прием препаратов беременной женщиной – это лишь первый этап на пути к здоровью ребенка. В родах проводится второй этап – внутривенное введение препаратов. Далее препараты начинает получать ребенок.
Исключение грудного вскармливания является до сих пор актуальной рекомендацией. В отсутствии антиретровирусной профилактики риск передачи инфекции от матери ребенку наиболее высок в первые 4-6 недель жизни новорожденного, он составляет 0,7-1% в неделю. Рекомендации ВОЗ о возможности грудного вскармливания детей женщинами, получающими АРВТ, явились предметом многих дискуссий среди специалистов. Большинство сходятся во мнении, что в условиях ограниченных ресурсов (проблемы с питьевой водой, смесями и т. д.) это является адекватной рекомендацией, но в иных ситуациях приоритетен отказ от грудного вскармливания.
Уход за малышом, правила искусственного вскармливания, прикормы.
Искусственное вскармливание имеет свои особенности. Необходимо всегда использовать одну и ту же смесь. Дозировки смеси и как ее приготовить указано на упаковке. Некоторые коррективы может внести педиатр. Если необходимо, то можно купить антисрыгивающие бутылочки. Дело в том, что при кормлении из бутылочки ребенок может заглатывать воздух, что вызывает впоследствии колики. Специальные бутылочки не допускают этого. Введение прикормов у малышей на искусственном вскармливании начинается с 4-х месяцев.
Обследование детей, рожденных женщинами с ВИЧ, крайне важно с первых дней жизни. Это помогает поддержать приверженность приему профилактических препаратов ребенком, своевременно пересчитывать дозу препарата, выявлять побочные эффекты. Обследование позволяет как можно раньше определиться с диагнозом и либо снять ребенка с учета, либо диагностировать ВИЧ-инфекцию и обеспечить адекватную помощь.
Риск инфицирования ребенка
Частота перинатальной передачи ВИЧ при отсутствии каких-либо профилактических мер по разным данным составляет от 19% до 40%. Чаще всего новорожденный инфицируется в процессе родов. На инфицирование в родах приходится 60-75% от всех случаев передачи ВИЧ от матери ребенку, а на внутриутробное – 25-40% (данные при исключении грудного вскармливания).
Примерно в 75% случаев передача ВИЧ ребенку происходит в последние недели перед родами или в родах. Около 10% случаев происходят в первые два триместра беременности и 10-15% во время грудного вскармливания. Вскармливание грудным молоком увеличивает риск инфицирования ребенка на 16-27%.
Применение современных методов профилактики снижает риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией от матери до 1-2%. Такого снижения можно добиться при сочетании приема антиретровирусных препаратов и немедикаментозных мер (тактика ведения родов, полное исключение грудного вскармливания).
Прежде всего, снижение риска передачи ВИЧ от матери ребенку основано на снижении вирусной нагрузки (ВН).
Остались все еще вопросы, можно спросить у специалистов платформы womanplus.info.