Для того, чтобы обратить в суд за защитой своих права, нужно собрать доказательства. Иногда выходит так, что приходится делать досудебное исследование.
Что это и для каких целей? В чём отличие судебной экспертизы от досудебной? Что такое - хорошее досудебное исследование?
Всё это разберём в нашей статье. Чтение займёт не более 10 минут.
Так что же такое досудебная экспертиза?
Начнём с очень важного момента. Не правильно говорить "досудебная экспертиза". С точки зрения закона - это не грамотно. Есть два понятия: досудебное исследование и судебная экспертиза.
Теория.
Понятия "судебная экспертиза" и "судебный эксперт" закреплены в Гражданском правовом кодексе (ГПК РФ), Арбитражном процессуальном кодексе (АПК РФ), Уголовном процессуальном кодексе (УПК РФ), а также в Федеральном законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
Понятия "исследование" и "специалист" закреплены в ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ.
Для того, чтобы исследование стало экспертизой, должно быть соблюдено несколько важных условий:
- у специалиста должен быть статус эксперта (лицо с высшим образованием и специальными познаниями);
- эксперт даёт подписку о предупреждении об уголовной ответственности при участии в судебной экспертизе;
- сама судебная экспертиза назначается судом или иным уполномоченным органом.
Во всех остальных случаях - это досудебное исследование, проводимое специалистом.
Поэтому говорить "досудебный эксперт" тоже не грамотно. Специалист - да, так можно сказать. Кроме того, специалист может привлекаться в суд, давать письменные и устные пояснения. Но специалист не может стать экспертом, если у него нет специального образования. А ещё эксперт даёт подписку о предупреждении об уголовной ответственности, когда работает над судебной экспертизой. А специалист никаких подписок не даёт, просто работает, все ответы зависят исключительно от его образования и опыта.
А зачем тогда проводить досудебное исследование, если в суде в любом случае будет назначена судебная экспертиза?
Начнём с того, что мы в своей работе не различаем типы исследования. И судебная экспертиза, и досудебное исследование выполняются сотрудником, имеющим статус судебного эксперта. И заключение эксперта у нас имеет развёрнутый вид, выполняется по правилам судебной экспертизы. Единственное, чего мы не делаем - эксперт не даёт подписку об уголовной ответственности. Ну просто потому, что это особая процедура, предусмотренная законом.
Но наши коллеги часто разделяют два процесса. В случае досудебного исследования вы получите сильно усечённое заключение специалиста. Или же при исследовании будет трудиться стажёр. Ну или вовсе тот специалист, который сейчас свободен, вне зависимости от его профильного образования. А ещё бывает так, что излишняя клиентоориентированность выходит боком. Например, вы хотите, чтобы специалист написал, что ремонт машины после ДТП будет стоить 1 миллион рублей. Специалист так вам и напишет. Но результаты судебной экспертизы скорее всего будут совсем другими.
Да, всегда можно найти, кто проведёт исследование подешевле. Но вот нужен ли вам результат такой работы?
Мы часто видим в материалах судебных дел заключения специалистов. Обычно исследования проводятся стороной по делу, чтобы зафиксировать какую-то деталь (например, состояние квартиры после залива). Либо, бывает, подобное исследование проводится для обоснования суммы иска (почему истец хочет взыскать в суде именно такую сумму).
И чаще всего в этих заключениях специалистов одни и те же ошибки.
Что такое плохое заключение специалиста?
- ущерб, причинённый имуществу залитием, оценён оценщиком. Да, такое исследование существенно дешевле. Но это недопустимо с точки зрения методики экспертизы! Подобный ущерб может быть оценён только экспертом-строителем. И да, порой необходимо привлекать вторым экспертом оценщика, если пострадало движимое имущество (например, кухонный гарнитур или любимый бабушкин диван). Но оценщик никогда не сможет заменить эксперта-строителя;
- ошибки в расчётах. Все цифры в заключении эксперта строго регламентированы - для каждого действия применяются свои методики. И часто мы замечаем, что неквалифицированные специалисты допускают грубейшие ошибки при расчётах. Конечно, такое исследование нельзя считать допустимым доказательством. Например, оценщик не учёл коэффициенты, снижающие стоимость доли в квартире. Или все тот же оценщик при оценке стоимости дома забыл учесть факты, что вообще-то жилой дом стоит у ограды кладбища, а до ближайшей остановки идти пешком через лес не менее 20 минут;
- специалист, проводивший исследование, не имел специального образования. Например, у нас в практике было дело, где досудебное исследование о причинах пожара проводилось ветеринаром. А другой пример - оценщик, не имеющий квалификационного аттестата (то есть не сдавший экзамен), оценил стоимость бизнеса;
- при проведении исследования не осматривали объект. Например, ущерб, причинённый залитием, был оценен по фотографиям. По факту, когда наши эксперты выехали на место, выяснилось, что досудебное исследование проводилось вообще по чужой квартире. И расчёты, конечно, были не верными;
- на исследование предоставляются копии документов, а не оригиналы. И выводы в заключении специалист при этом - категоричные, без каких-либо оговорок. Бывает так, что даже судебная экспертиза проводится по копии подписи. Но тогда мы делаем оговорку, что мы не можем исследовать подпись на предмет её подделки (например, передавливали эту подпись). Тогда экспертное заключение делается только по подписи по вопросу, была ли она выполнена конкретным человеком.
Так вот мы встречали досудебные исследования документов, когда исследовалась копия документа. И специалистом был сделан категоричный вывод, что документ не был подделан. Когда мы получили с материалами дела получили оригинал исследуемого документа, то выяснилось, что и подпись подделали, и сам документ пытались искусственно состарить.
Всегда ли назначается судебная экспертиза, даже если представлено досудебное заключение специалиста?
По нашему опыту - очень часто так и происходит. Законодательство даёт нам право представлять свои доказательства и защищать свои интересы.
Но тут другие нюансы.
Во-первых, кто сомневается в заключении специалиста, тот и просит назначить судебную экспертизу. А значит, он её и оплачивает. Например, ваша квартира была залита течью из трубы батареи. Вы вызвали специалиста, зафиксировали состояние квартиры после залива, посчитали ущерб. Но управляющая компания с вашими цифрами не согласна. Тогда УК просит суд назначить судебную экспертизу - тогда они же и будут её оплачивать.
Во-вторых, эксперт при составлении заключения по судебной экспертизе обязан учесть все представленные в материалы дела доказательства. А значит, он обязательно будет изучать досудебное заключение специалиста. Бывает так, что он его отклонит (и тут поднимаемся выше к причинам плохих заключений специалистов). Но может случиться и так, что, если досудебное исследование было выполнено правильно, то судебный эксперт обязательно его учтёт при составлении своего заключения.
Итак, резюмируем.
Что такое хорошее заключение специалиста?
- выполнено по правилам судебной экспертизы специалистом, имеющим статус судебного эксперта;
- к работе привлекается именно тот специалист, который имеет необходимое профильное образование и допуски (например, оценщик, сдавший экзамены);
- в работе учтены все требования к специализации эксперта (строитель, оценщик, товаровед, почерковед - каждому типу исследования свой специалист);
- специалистом проводился осмотр объекта исследования (например, квартиры, пострадавшей после залития, или автомобиля после ДТП);
- составлены грамотное фототаблицы, даны подробные описания в заключении специалиста;
- использованы методики соответствующего вида судебной экспертизы без нарушений;
- заключение является объективным, без личной оценки специалистом произошедшего (например, оценщик пожалел бабушку и написал, что ремонт её древней квартиры будет стоить 2 миллиона рублей, хотя после залития пострадала лишь малая часть потолка в коридоре).
В Интернете огромный разброс цен. Так, экспертиза после залива будет стоить в одном учреждении 80 тысяч рублей, а в другом за 20 тысяч ещё и иск в суд подготовят. Мы бы рекомендовали тщательно подходить к выбору такого исследования, чтобы не платить дважды. Мы указали выше самые распространённые ошибки. Если вдруг понадобится консультация, или есть вопросы - мы всегда на связи!
А ещё не забывайте, что расходы можно взыскать с виновной стороны в судебном процессе. И проведение досудебного исследования к таким судебным издержкам тоже относится.