Найти тему

Самые вкусные компоты на зиму: проверенные рецепты

Любите компоты? Сделали подборку из 7 осенних рецептов, заслуживающих вашего внимания 🥤

Компот из облепихи и апельсинов

Ингредиенты на 3 л:

· Облепиха – 300 г.

· Лимон – 1 шт.

· Апельсин – 1 шт.

· Сахар – 250-300 г.

· Вода – 2,5 л.

Лимон и апельсин перед приготовлением компота обдаем кипятком, чтобы убрать горечь, и нарезаем кольцами, вытаскивая косточки. Облепиху промываем и сушим. Кладем цитрусовые и ягоды в 3-литровую банку, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом заливаем ингредиенты и закрываем банку крышкой.

-2

Осеннее ассорти

Ингредиенты на 3 л:

· Груша – 2 шт.

· Яблоко – 2 шт.

· Слива – 8 шт.

· Сахар – 200-300 г.

· Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

· Вода – 2 л.

Ингредиенты моем, у слив удаляем косточки, у яблок и груш – сердцевины, после чего режем их крупными дольками. Кладем фрукты в 3-литровую чистую банку и заливаем кипятком. Через 10-15 минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и держим на огне до полного растворения сахара. После этого готовый сироп заливаем в банку и закручиваем компот крышкой.

-3

С кизилом и сливой

Ингредиенты на 3 л:

· Кизил – 200-300 г.

· Слива – 200-300 г.

· Лимон – 2 ломтика.

· Сахар – 200-250 г.

· Листья мяты или мелиссы – 5-6 шт.

· Вода – 2,5 л.

Ломтики лимона обдаем кипятком, чтобы не горчили. Кизил, сливу и листья мяты (мелиссы) промываем, косточки из слив не вынимаем. Кладем все ингредиенты в 3-литровую простерилизованную банку, заливаем кипятком и сразу закручиваем крышкой.

-4

С тыквой и мандаринами

Ингредиенты на 3 л:

· Тыква – 500 г.

· Мандарины – около 100 г (2 шт.).

· Сахар – 2-4 ст. л.

· Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

· Специи (гвоздика, корица, анис) – по вкусу.

· Вода – 2 л.

Для приготовления компота подойдут сладкие сорта тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Мандарины лучше взять с тонкой кожурой, перед приготовлением обдать их кипятком, чтобы не горчили. Чистим тыкву и режем крупными кубиками, мандарины режем кольцами, не снимая кожуру. Заливаем тыкву и мандарины 2 л воды и ставим на средний огонь. Сразу же можно добавить специи, например, несколько бутонов гвоздики, одну звездочку аниса или палочку корицы. После закипания снижаем огонь до минимума и оставляем вариться еще на 20 минут. Добавляем сахар и лимонную кислоту, оставляем на плите еще на 5 минут. Заливаем компот в простерилизованные банки и закрываем крышками.

-5

Витаминный компот из рябины

Ингредиенты на 3 л:

· Красная рябина – 1 кг.

· Вода – 3 л.

· Сахар – 600 г.

Если рябина собрана после заморозков, предварительно подготавливать ее не нужно, если до – перед приготовлением держим ягоды пару часов в морозилке. Удобнее закатывать литровые простерилизованные банки. Засыпаем их ягодами до половины объема, затем заливаем сиропом, приготовленным из 3 л воды и 600 г сахара. Закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут. После этого сливаем сироп, доводим его до кипения и снова заливаем в банки. Закручиваем крышками.

-6

Из яблок с виноградом

Ингредиенты на 3 л:

· Яблоки – 3 шт.

· Виноград – объем должен заполнять 2/3 банки.

· Сахар – 300 г.

· Вода – 2 л.

Для компота подойдет даже самый простой домашний виноград. Ингредиенты хорошо промываем и сушим. Яблоки можно класть целиком или разрезать так, чтобы они проходили в банку. Виноград кладем в банку гроздью. Заливаем яблоки и ягоды сиропом, приготовленным из 3 л воды и 300 г сахара. Сразу закрываем крышкой.

-7

Из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты на 3 л:

· Яблоки – 2 шт.

· Черноплодная рябина – 200 г.

· Сахар – 200 г.

· Вода – 2,5 л.

Ингредиенты промываем и сушим. У яблок удаляем сердцевину, режем крупными дольками. Кладем ягоды и яблоки в банку, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и вновь заливаем в банку получившийся сироп. Закатываем банку крышкой.

-8

Еще больше рецептов в других наших статьях 👇

✔️ Готовим цукини вкусно: наши любимые рецепты

✔️ Лечо, икра и другие способы сохранить овощи на зиму

✔️ Делимся рецептами самых вкусных варений из груш, яблок и слив

✔️ Лучшие рецепты квашеной и маринованной капусты