Начался сезон цукини: пора доставать свои кулинарные книги и экспериментировать со всевозможными рецептами! 🍲 Мы собрали любимые рецепты из этого полезного овоща и делимся ими с вами – уверены, вы тоже оцените их по достоинству 😉
✅ Гарнир из сливочных кабачков
▸ Цукини – 1-2 шт.
▸ Чеснок – 1-2 зубчика.
▸ Укроп – 1 пучок.
▸ Сметана 20% – 150 г.
▸ Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Кабачки режем небольшими кубиками, солим, перчим, ставим на сильный огонь и обжариваем на растительном масле около 5 минут. Снижаем огонь до минимума, добавляем к кабачкам сметану, измельченный чеснок и порубленную зелень, при необходимости досаливаем. Все перемешиваем и держим под крышкой на медленном огне еще 2-3 минуты.
✅ Рататуй
▸ Цукини – 1 шт.
▸ Баклажан – 1 шт.
▸ Томат – 2 шт.
▸ Укроп, базилик, другие травы – 1 пучок.
▸ Чеснок – 1-2 зубчика.
▸ Оливковое масло – 3 ст. л.
Овощи режем кружочками толщиной около 0,5-1 см. Выкладываем кружочки в форму, чередуя разные овощи. Солим и перчим. Смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, нарубленную зелень, немного соли, черного молотого перца. Получившимся соусом сверху смазываем овощи. Накрываем фольгой и запекаем в заранее разогретой до 180 °C духовке около 30 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 20 минут.
✅ Рулетики из кабачков
▸ Кабачки молодые – 1 шт.
▸ Творожный сыр – 100 г.
▸ Зелень (базилик, укроп, кинза) – несколько веточек.
▸ Чеснок – 1 зубчик.
▸ Томат – 1 шт.
Кабачок разрезаем на длинные полоски, жарим до золотистости, подсаливаем и натираем измельченным чесноком. Внутрь кладем творожный сыр с любимой зеленью и заворачиваем в рулетик. Кусочек томата можно положить внутрь или сверху – так получится более эстетично.
✅ Запеченные кабачки с соусом песто
▸ Цукини – 1-2 шт.
▸ Соус песто – 1 ст. л.
▸ Чеснок – 1-2 зубчика.
▸ Соевый соус – 2 ст. л.
▸ Подсолнечное масло – 1 ст. л.
▸ Твердый сыр – 50 г.
Для приготовления маринада смешиваем песто, натертый чеснок, растительное масло и соевый соус. Цукини режем вдоль брусочками, выкладываем на противень, смазываем получившимся маринадом, посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 200 °C 10-15 минут. Если ваша духовка оснащена функцией гриля, готовьте сначала 8-10 минут без гриля, а затем еще около 5 минут с грилем.
✅ Лодочки из кабачков
Один из самых популярных рецептов из кабачков. Начинки для лодочек могут быть самыми разными. Предлагаем попробовать следующие варианты 👇
➡️ Начинка №1
Нарезанные кубиками томаты + предварительно обжаренные кусочки куриной грудки + кусочки сыра фета + натуральный йогурт + прованские травы + соль, перец и другие специи по вкусу. Выпекать лодочки в разогретой до 180 °C духовке около 20-30 минут.
➡️ Начинка №2
Предварительно обжаренные шампиньоны + обжаренный лук + сметана + натертый твердый сыр + прованские травы + соль и другие специи по вкусу. Выпекать лодочки в разогретой до 180 °C духовке около 20-30 минут.
➡️ Начинка №3
Мясной фарш + репчатый лук + мелко нарезанные кубики свежего томата + натертый твердый сыр + натуральный йогурт + соль, перец и другие специи по вкусу. Выпекать лодочки в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут.
➡️ Начинка №4
Сваренный рис + мясной фарш (предварительно обжарить с луком, чесноком, нарезанным томатом и специями) + натертый сыр. Выпекать лодочки в разогретой до 180 °C духовке около 20-30 минут.
➡️ Начинка №5
Для начинки предварительно обжариваем около 5 минут: кубики куриного филе + натертую на крупной терке морковь + мелко нарезанный репчатый лук + мелко нарезанный болгарский перец. Солим и перчим, добавляем сметану или натуральный йогурт, укладываем в лодочки из кабачков и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 °C.
Вы любите кабачки? Делитесь своими самыми вкусными рецептами в комментариях!