В течение сезона мы ухаживали за садом и заботились о деревьях – пришло время наслаждаться плодами собственного труда! 😍 В этой статье мы поделимся своими любимыми рецептами варений из яблок, груш и слив. Все, кто дочитает до конца, получат приятный бонус 😉
Варенья из груш
✳Варенье из груш с апельсином
Ингредиенты:
· Груши – 1 кг.
· Апельсин – 1 шт.
· Сахар – 500 г.
1. У груш удаляем сердцевину. Режем их на небольшие ломтики и кладем в кастрюлю с толстым дном.
2. Апельсин тщательно моем и режем маленькими ломтиками вместе с кожурой, но удаляя все косточки. Добавляем апельсин и сахар к грушам и оставляем кастрюлю примерно на полчаса, чтобы фрукты выделили сок.
3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешиваем и доводим варенье до кипения. Варим 10 минут, потом выключаем и даем остыть.
4. После остывания доводим до кипения на медленном огне еще раз. Затем горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
✳Варенье из груш с лимоном
Ингредиенты:
· Твердые груши – 1 кг.
· Лимон – 1 шт.
· Сахар – 1 кг.
· Вода – 200 мл.
1. У груш удаляем сердцевину, режем их крупными дольками. Лимон моем и нарезаем тонкими полукольцами, оставляя кожуру, но удаляя косточки.
2. Из воды и сахара на небольшом огне варим сироп. В горячий сироп аккуратно кладем ломтики груш и лимона. Доводим до кипения и держим на небольшом огне еще 2-3 минуты. Полностью остужаем.
3. Остывшее варенье доводим на среднем огне до кипения еще раз, держим на огне 5 минут и выключаем. Даем остыть еще раз.
4. Доводим до кипения в третий раз. Сливаем лишний сироп (около 150-200 мл) в отдельную емкость (его можно использовать для пропитки коржей). Оставшееся варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Варенья из яблок
✳Варенье из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты:
· Яблоки – 1,5 кг.
· Черноплодная рябина – 1 стакан.
· Сахар – 1 кг.
· Вода – 1,5 стакана.
· Корица – 1 ч. л.
1. Яблоки и рябину тщательно промываем. У яблок удаляем сердцевину, режем их на ломтики, у черноплодки убираем плодоножки.
2. В кастрюле с толстым дном варим сироп из воды и сахара, пока он не станет прозрачным. Заливаем им смесь из яблок и рябины и оставляем ее настаиваться 2-3 часа.
3. На небольшом огне доводим заготовку до кипения, держим на горящей конфорке 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенки. Даем варенью полностью остыть.
4. Доводим остывшую смесь до кипения еще раз, добавляем корицу и держим на минимальном огне 15-20 минут. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
✳Прозрачное варенье с дольками яблок и груш
Ингредиенты:
· Груши – 500 г.
· Яблоки – 500 г.
· Сахар – 500 г.
· Лимонный сок – 1 ст. л.
1. Яблоки и груши режем крупными дольками. Засыпаем их сахаром и оставляем на 2-3 часа.
2. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Добавляем лимонный сок и варим около 5 минут на минимальном огне. Даем остыть 2-3 часа.
3. Повторяем процедуру: остывшее варенье доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем 2-3 часа.
4. В третий раз доводим варенье до кипения и держим на минимальном огне 10-15 минут. После этого сразу раскладываем по стерилизованным банкам.
Варенья из слив
✳Варенье из слив с шоколадом
Ингредиенты:
· Сливы – 1 кг.
· Темный шоколад 75% какао – 100 г.
· Сахар – 700 г.
· Ванильный сахар – 1 пакетик.
1. Сливы моем и режем пополам, удаляя косточки. Кладем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь при комнатной температуре.
2. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, варим 30-40 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Затем добавляем шоколад дольками и продолжаем варить до полного растворения шоколада.
3. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
✳Пряное сливовое варенье с орехами
Ингредиенты:
· Сливы – 2 кг.
· Сахар – 1 кг.
· Грецкие орехи – 150 г.
· Свежий натертый имбирь – 1 ч. л.
· Корица молотая – 1 ч. л.
· Вода – 1 л.
1. Сливы моем и режем пополам, удаляя косточки. Кладем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и наливаем воду.
2. Варим сливы до закипания воды. Снимаем пену и добавляем корицу с натертым на мелкой терке имбирем. Перемешиваем и оставляем вариться на небольшом огне примерно на час, регулярно помешивая и снимая пену.
3. В готовое слегка остуженное варенье добавляем промытые и измельченные грецкие орехи. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
Бонус: варенья «ассорти»
✳Варенье из груш, яблок и киви
Ингредиенты:
· Груши – 500 г.
· Яблоки – 500 г.
· Киви – 500 г.
· Сахар – 700-900 г.
· Гвоздика – 2 бутона.
1. Яблоки и груши режем на небольшие дольки, кладем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем 500 г сахара, добавляем 2 бутона гвоздики и оставляем на 1-2 часа.
2. Доводим смесь яблок и груш до кипения, варим 2 минуты, выключаем огонь и даем остыть.
3. Доводим остывшее варенье до кипения второй раз и снова даем остыть.
4. Доводим смесь до кипения третий раз. Когда закипит, добавляем оставшийся сахар, а также очищенные и нарезанные кружочками киви. Оставляем на маленьком огне на 10 минут, снимаем пенку, после чего раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам.
✳Варенье из груш, яблок, слив, винограда и цитрусов
Ингредиенты:
· Груши – 2-3 шт.
· Яблоки – 2-3 шт.
· Сливы – 1 кг.
· Апельсин – 0,5 шт.
· Виноград без косточек – 300 г.
· Лимон – 0,5 шт.
· Сахар – 2 кг.
1. У яблок и груш удаляем сердцевины, режем на ломтики толщиной около 0,5 см. Кладем в кастрюлю с толстым дном, заливаем кипятком, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Отвар сливаем в отдельную емкость и сохраняем.
2. Половинки лимона и апельсина режем с кожурой на небольшие ломтики, удаляя все косточки. Заливаем кипятком, доводим до кипения, снимаем с огня и тоже сливаем отвар в отдельную емкость.
3. Для приготовления сиропа с кастрюлю с толстым дном высыпаем 2 кг сахара, затем выливаем стакан грушево-яблочного отвара и стакан цитрусового отвара. Варим сироп до прозрачности.
4. Высыпаем в сироп яблоки, груши, лимоны, апельсины, разрезанные пополам ягоды винограда и разрезанные пополам сливы. Варим до готовности около 5-10 минут, пока фрукты не станут прозрачными, а варенье не загустеет. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Делитесь своими любимыми рецептами варений в комментариях!