Найти тему

Лечо, икра и другие способы сохранить овощи на зиму

Оглавление

Богатый урожай – отличный повод сделать побольше заготовок на зиму 😉 Делимся 5 проверенными рецептами, которые вас точно не разочаруют.

Быстрая кабачковая икра

Ингредиенты:

· Кабачки – 1 кг.

· Томаты – 1-2 шт.

· Морковь – 1 шт.

· Болгарский перец – 1-2 шт.

· Молотый кориандр – 2 ч. л.

· Красный острый молотый перец – 1/2 ч. л.

· Растительное масло – для жарки.

· Соль – по вкусу.

1. Овощи моем и мелко нарезаем. Казан или глубокую кастрюлю с толстым дном разогреваем и вливаем растительное масло. В прогретое масло всыпаем овощи, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим на сильном огне около 15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая.

2. Измельчаем овощную смесь погружным блендером, при необходимости досаливаем и держим на небольшом огне еще 15 минут, периодически помешивая. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

-2

Баклажанная икра с кабачками

Ингредиенты:

· Баклажаны – 4 средних.

· Кабачки – 1-2 шт.

· Репчатый лук – 1-2 шт.

· Томаты – 3 шт.

· Морковь – 1 шт.

· Чеснок – 3-4 зубчика.

· Растительное масло – для жарки.

· Соль, черный молотый перец – по вкусу.

· Кинза – 1 пучок (можно не добавлять).

1. Лук рубим небольшим кубиком и обжариваем на растительном масле, добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем жарить, помешивая. Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним натертый на крупной терке кабачок.

2. Баклажаны нарезаем на небольшие кубики и вымачиваем в воде около 20 минут, чтобы не горчили. Жарим их отдельно от других овощей на небольшом количестве растительного масла около 10 минут, затем добавляем очищенные от кожуры и нарезанные кубиком томаты. Жарим еще 5 минут.

3. Смешиваем обе овощные зажарки, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарубленные чеснок и кинзу. Тушим под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

-3

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

· Томаты – 2 кг.

· Болгарский перец – 1 кг.

· Морковь – 2 шт.

· Репчатый лук – 1-2 шт.

· Растительное масло – 150 мл.

· Сахар – 100 г.

· Уксус 9% – 1 ст. л.

· Соль – по вкусу.

1. Помидоры чистим от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. Морковь натираем на крупной терке, болгарские перцы режем небольшими кубиками, лук – полукольцами.

2. Получившееся томатное пюре выливаем в казан или кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне, добавляем морковь, перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.

3. Добавляем перец и лук, перемешиваем и варим еще 20 минут. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.

-4

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

· Свекла – 1 кг.

· Томаты – 1 кг.

· Репчатый лук – 600 г.

· Морковь – 600 г.

· Болгарский перец – 600 г.

· Растительное масло – для жарки овощей.

· Уксус 9% – 80 мл.

· Соль – 1,5-2 ст. л.

· Сахар – 1,5-2 ст. л.

1. Лук режем небольшим кубиком и жарим в глубокой сковороде на растительном масле до прозрачности. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и доливаем еще немного масла. Тушим вместе 3-4 минуты. Добавляем к ним нарезанный небольшим кубиком болгарский перец, доливаем еще немного масла и держим на среднем огне еще 3-4 минуты.

2. Овощную смесь перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавляем натертую на крупной терке свеклу, смешанную с 40 мл уксуса (поможет сохранить яркий цвет), и измельченные томаты (можно использовать блендер или мясорубку). Добавляем соль, сахар и тушим овощи 30 минут на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой.

3. Незадолго до готовности пробуем и при необходимости досаливаем. Добавляем оставшиеся 40 мл уксуса и перемешиваем овощи. Горячую заправку перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

-5

Овощной салат в томатном соусе на зиму

Ингредиенты для салата:

· Кабачки – 1 кг.

· Болгарский перец – 600 г.

· Томаты – 500 г.

· Репчатый лук – 500 г.

· Морковь – 250 г.

· Чеснок – 4 зубчика.

· Перец черный горошком – 8 шт.

· Уксус 9% – 30 мл.

· Сахар – 90 г.

· Соль – 2-3 ч. л.

Для томатного соуса:

· Томаты – 800 г.

1. Кабачки очищаем от семечек и режем небольшим кубиком, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами или мельче (как больше нравится), перец и томаты нарезаем на крупные кубики. Все овощи кладем в казан или большую кастрюлю с толстым дном и перемешиваем.

2. Для томатного соуса томаты измельчаем блендером до однородности. Заливаем томатной жидкостью овощи и доводим смесь до кипения. После этого добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец и уксус. Перемешиваем и варим на минимальном огне около 60 минут, периодически помешивая. Овощи в готовом салате должны быть мягкими. Раскладываем горячую заготовку по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

-6

Еда
6,93 млн интересуются