Богатый урожай – отличный повод сделать побольше заготовок на зиму 😉 Делимся 5 проверенными рецептами, которые вас точно не разочаруют.
✅ Быстрая кабачковая икра
Ингредиенты:
· Кабачки – 1 кг.
· Томаты – 1-2 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Болгарский перец – 1-2 шт.
· Молотый кориандр – 2 ч. л.
· Красный острый молотый перец – 1/2 ч. л.
· Растительное масло – для жарки.
· Соль – по вкусу.
1. Овощи моем и мелко нарезаем. Казан или глубокую кастрюлю с толстым дном разогреваем и вливаем растительное масло. В прогретое масло всыпаем овощи, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим на сильном огне около 15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
2. Измельчаем овощную смесь погружным блендером, при необходимости досаливаем и держим на небольшом огне еще 15 минут, периодически помешивая. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
✅ Баклажанная икра с кабачками
Ингредиенты:
· Баклажаны – 4 средних.
· Кабачки – 1-2 шт.
· Репчатый лук – 1-2 шт.
· Томаты – 3 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Чеснок – 3-4 зубчика.
· Растительное масло – для жарки.
· Соль, черный молотый перец – по вкусу.
· Кинза – 1 пучок (можно не добавлять).
1. Лук рубим небольшим кубиком и обжариваем на растительном масле, добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем жарить, помешивая. Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним натертый на крупной терке кабачок.
2. Баклажаны нарезаем на небольшие кубики и вымачиваем в воде около 20 минут, чтобы не горчили. Жарим их отдельно от других овощей на небольшом количестве растительного масла около 10 минут, затем добавляем очищенные от кожуры и нарезанные кубиком томаты. Жарим еще 5 минут.
3. Смешиваем обе овощные зажарки, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарубленные чеснок и кинзу. Тушим под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
✅ Лечо с луком и морковью
Ингредиенты:
· Томаты – 2 кг.
· Болгарский перец – 1 кг.
· Морковь – 2 шт.
· Репчатый лук – 1-2 шт.
· Растительное масло – 150 мл.
· Сахар – 100 г.
· Уксус 9% – 1 ст. л.
· Соль – по вкусу.
1. Помидоры чистим от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. Морковь натираем на крупной терке, болгарские перцы режем небольшими кубиками, лук – полукольцами.
2. Получившееся томатное пюре выливаем в казан или кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне, добавляем морковь, перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.
3. Добавляем перец и лук, перемешиваем и варим еще 20 минут. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.
✅ Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
· Свекла – 1 кг.
· Томаты – 1 кг.
· Репчатый лук – 600 г.
· Морковь – 600 г.
· Болгарский перец – 600 г.
· Растительное масло – для жарки овощей.
· Уксус 9% – 80 мл.
· Соль – 1,5-2 ст. л.
· Сахар – 1,5-2 ст. л.
1. Лук режем небольшим кубиком и жарим в глубокой сковороде на растительном масле до прозрачности. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и доливаем еще немного масла. Тушим вместе 3-4 минуты. Добавляем к ним нарезанный небольшим кубиком болгарский перец, доливаем еще немного масла и держим на среднем огне еще 3-4 минуты.
2. Овощную смесь перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавляем натертую на крупной терке свеклу, смешанную с 40 мл уксуса (поможет сохранить яркий цвет), и измельченные томаты (можно использовать блендер или мясорубку). Добавляем соль, сахар и тушим овощи 30 минут на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой.
3. Незадолго до готовности пробуем и при необходимости досаливаем. Добавляем оставшиеся 40 мл уксуса и перемешиваем овощи. Горячую заправку перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
✅ Овощной салат в томатном соусе на зиму
Ингредиенты для салата:
· Кабачки – 1 кг.
· Болгарский перец – 600 г.
· Томаты – 500 г.
· Репчатый лук – 500 г.
· Морковь – 250 г.
· Чеснок – 4 зубчика.
· Перец черный горошком – 8 шт.
· Уксус 9% – 30 мл.
· Сахар – 90 г.
· Соль – 2-3 ч. л.
Для томатного соуса:
· Томаты – 800 г.
1. Кабачки очищаем от семечек и режем небольшим кубиком, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами или мельче (как больше нравится), перец и томаты нарезаем на крупные кубики. Все овощи кладем в казан или большую кастрюлю с толстым дном и перемешиваем.
2. Для томатного соуса томаты измельчаем блендером до однородности. Заливаем томатной жидкостью овощи и доводим смесь до кипения. После этого добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец и уксус. Перемешиваем и варим на минимальном огне около 60 минут, периодически помешивая. Овощи в готовом салате должны быть мягкими. Раскладываем горячую заготовку по стерилизованным банкам и закрываем крышками.