Регулярно встречаюсь с утверждениям, что курс доллара в 60 советских копеек не имел никакого отношения к жизни, а в реальности был в несколько раз больше, вплоть до 6 рублей:
Давайте пробуем разобраться.
Начну издалека. С какого-нибудь дефицитного в СССР товара, например, легковых автомобилей.
Все легковые автомобили, как и все остальные товары попадали в торговую сеть по государственным ценам и по ним и продавались.
Некоторые из них после этого перепродавались на автобазаре по более высоким ценам. Давайте, для простоты, будем считать, что государственная цена на автомобиль была 5000 рублей, а на базаре 10 000 рублей.
Какая цена легкового автомобиля "рыночная"? Кажется, что 10 000 рублей, ведь именно эта рыночная цена, по которой авто мог купить любой желающий. Вроде именно эта цена соответствует балансу между спросом и предложением.
Да, любой желающий мог, но не у каждого нашлось бы 10 000 рублей.
А вот 5 000 рублей нашлось бы у значительно большего количества людей. То есть, при цене в 10 000 рублей произошло бы затоваривание и цену пришлось бы снижать.
Вам кажется это невероятно, но вот вам пример из моей жизни.
У брата моего отца, который жил в Ленинграде, подошла очередь на автомобиль. Но то ли у него не было денег, то ли не было особого желания и он предложил моему отцу ее купить. На сколько я понимаю, купил он ее по той же самой цене, разве что "проставился". А может и нет. Так как у нас тоже не было денег на машину, но родители назанимали по знакомым.
То есть, даже по государственным ценам машины были нужны не всем. Хотя, думаю, этот случай был не самый распространенный.))
В итоге, рыночная цена, возможно, была и выше, чем государственная, но явно не в 2-3 раза выше, как многие пишут.
И представляется, что общий объем перепродаваемых автомобилей был невелик. И как скажет любой экономист, средневзвешенная цена не сильно отличалась от государственной.
Еще одно соображение, прежде чем перейдем непосредственно к долларам.
Представьте, вы попросили своего знакомого отвезти пакет и дали ему 1000 рублей на бензин. Вроде вполне нормальная ситуация.
Но представьте, что это пакет с наркотиками. Вам нужно будет предложить вашему знакомому значительно больше денег, например, миллион, чтобы он согласился. Это плата за риск.
Себестоимость производства наркотиков не выше себестоимости производства копеечного аспирина. А стоит они на почти на вес золота, которое стоит около 60 долларов за грамм.
Сколько стоят наркотики я точно не знаю, но судя по цифрам, которые мелькают в фильмах, получается чуть ли не дороже золота.
Так почему такая высокая цена? Это плата за риск.
Вы скажите при чем тут доллары в СССР? А при том, что за валютные операции сажали. Знаю один случай когда даже расстреляли, правда там еще много чего было намешано.
Если у человека были доллары, он мог их или потратить за границей, возможно, привезя что-то "для личных нужд", или в специализированном магазине с импортными товарами "Березка", или сдать государству по официальному курсу.
Перепродажа привезенного из-за границы или купленного в "Березке" называлась спекуляция и так же каралась по закону.
Понятно, чтобы рисковать нужно было иметь экономический стимул. Большой экономический стимул. И, условно, за 10 копеек сверху никто бы не стал, а вот за пару-тройку рублей... находились рисковые люди.
Теперь посмотрим объемы торговли по официальному курсу.
Ежегодный оборот составлял порядка 100 млрд долларов импорта и столько же экспорта. По 300 долларов на каждого человека в год, включая младенцев.
Я вот в СССР ни разу даже не видел доллары. И среди моих знакомых тоже таких не было, по крайней мере они не рассказывали))
Моих родителей как-то обманули в Болгарии, подсунув вместо долларов какие-то левы или лиры. Они даже не знали как выглядят настоящие доллары!))
То есть, доллары ходили в очень узком кругу выезжающих за границу в КАПСТРАНЫ туристов и работников. Их было очень немного и удельный вес спекулятивного курса был очень небольшой...
Так было до 1985 года, когда разрешили кооперативы и началась перекачка средств госпредприятий в карманы директоров, а оттуда и в доллары.
Алексей
‼️🔴🚩⚠️ВНИМАНИЕ: ⚠️🚩🔴‼️
здесь комментарии закрыты, так как статья не формат для канала. Если хотите обсудить это можно сделать здесь.
__________________________