Найти тему

Как подать на алименты в браке?

Бывают такие ситуации, когда родители находятся в законном браке, но по каким-то причинам один из них не вкладывает достаточно средств на содержание детей. Но эту проблему можно решить. Супруг (а) может получать алименты на содержание детей, даже если он(а) находится в законном браке. Сегодня мы дадим вам пошаговую инструкцию о том, как подать на алименты в законном браке.

Как подать на алименты в браке?
Как подать на алименты в браке?

Как подать на алименты находясь в браке?

1. Подготовить заявление

Необходимо подготовить заявление на вынесение судебного приказа. К заявлению нужно приложить копию своего паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о рождение детей. Госпошлину при этом платить не нужно.

2. Установить суд

Найти адрес мирового судебного участка, который относится к вашей территории. Отправить туда заявление на вынесение судебного участка заказным письмом с уведомлением о вручении либо прийти, непосредственно, на судебный участок и передать эти документы лично. Если будете сдавать документы лично, то подготовьте второй экземпляр заявления о внесения судебного приказа, чтобы на нем секретариат суда поставил отметку о принятии документа и у вас в дальнейшем были доказательства того, что вы подали документы в суд. Если вы составили документ с ошибкой, то суд вынесет определение об оставлении вашего заявления без движения или вернет его, чтобы вы исправили ошибки и устранили недостатки.

3. Ждать судебный акт

Если же ваше заявление подготовлено верно, то в течении 5-ти дней судья выносит судебный приказ. Этот судебный приказ направляется должнику почтой. У должника есть срок, в течение 10 рабочих дней с момента получения приказа на его обжалование.

Должник может написать соответствующее заявление в суд для отмены приказа, если же должник этого не сделает или пропустит соответствующий срок, то судебный приказ вступает в законную силу. Вы можете получить его копию и подать документы судебным приставам для того, чтобы организовать принудительное взыскание денежных средств с должника.

В мировом судебном участке, алименты назначаются в долевом отношении к заработку:

  • ¼ дохода на одного ребенка;
  • ⅓ - на двух детей;
  • ½ - на трех и более детей.

Деньги приходят ежемесячно, на указанные в заявлении реквизиты.

Если должник обжалует судебный приказ в течение 10 дней, то судебный приказ будет отменен и в таком случае, вам будет нужно подать исковое заявление в районный суд, также о взыскании алиментов.

В районном суде более длительные сроки рассмотрения дел, к тому же, вам будет необходимо принять участие в судебном заседании. После рассмотрения дела в районном суде, выносится решение, выдается исполнительный лист, который вы также можете направить судебным приставам на принудительное взыскание.

Если вам нужна юридическая поддержка по данному вопросу - отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся. Консультация бесплатно!