Административное право – это отрасль права, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающих при осуществлении функций органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц в процессе реализации исполнительно-распорядительной деятельности, а также отношения внутреннего организационного характера на предприятиях, в учреждениях, организациях.
Административное право как наука, является составным элементом юридической науки и представляет собой систему взглядов, идей, теорий на государственные, управленческие, административные категории, концепции и взгляды о законодательстве, регулирующем отношения в отрасли государственного управления, о его общественной стороне, обоснованности и результативности, о модернизации и направлениях развития административного законодательства, о принципах и истории административного права.
Следует выделить следующие признаки административного права:
-одна из основных отраслей публичного права;
-является совокупностью юридических норм;
-обладает обособленным предметом правового воздействия–отношения в сфере управления, имеющие место и в государственном управлении и в иных отраслях;
-имеет собственный метод правового регулирования – императивный;
-имеет внутриорганизационное согласование;
-закрепляется в конкретных источниках права.
Субъект административного права – это физическое или юридическое лицо, имеющие административную правоспособность.
Индивидуальным субъект административного права – это физическое лицо, обладающее административной правоспособностью, то есть лицо должно обладать возможностью самостоятельно вступать в административно-правовые отношения от своего имени с целью представления собственных интересов, либо интересов третьих лиц в соответствии с данными по закону правами.
К индивидуальным субъектам относятся:
-граждане РФ;
-иностранные граждане;
-апатриды.
Коллективным субъектом административного права является имеющая внутреннюю структуру обособленная общность людей, сформированная по решению ее субъектов, или же по решению компетентного органа, имеющая административную правосубъектность и вступающая в административно-правовые отношения в качестве полноправного субъекта в соответствии с полученными по закону полномочиями.
К коллективным субъектам административного права относятся:
1) органы исполнительной власти Российской Федерации;
2) органы исполнительной власти субъектов РФ;
3) органы местного самоуправления;
4) государственные предприятия, учреждения, а также их объединения;
5) коммерческие и некоммерческие частные организации;
6) общественные организации и объединения.
Данные категории субъектов делятся исходя из различий властных полномочий на следующие виды:
-обладающие властными полномочиями;
-не имеющие властных полномочий.
Сущность административного права:
-является публичным правом, которое должно обеспечить публичный интерес, путем регламентации отношений, связанных с управлением общественными процессами;
-нормы административного права обеспечивают интересы общества, государства, коллективов, права и интересы граждан;
-является основой правового регулирования различных общественных отношений.
Административное право – это опорная отрасль в правовой системе России, так же как и конституционное, гражданское и уголовное право. Административное право есть совокупность правовых норм, регулирующих конкретные области общественных отношений, входящих в предмет регулирования данной отрасли права. Понятие «административное» является производным от слова «администрация». Это слово определяется в двух значениях:
1) совокупность государственных органов, реализующих деятельность по управлению;
2) должностные лица, руководящий персонал.
Таким образом, административное право – это отрасль права, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающих при осуществлении функций органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц в процессе реализации исполнительно-распорядительной деятельности, а также отношения внутреннего организационного характера на предприятиях, в учреждениях, организациях. Регулирование сферы управления является главной целью воздействия административно-правовых норм. Сущность административного права заключается в том, что данная отрасль права обеспечивает публичный интерес, то есть обеспечивает интерес государственного властного механизма.
Субъекты административного права в первую очередь делятся на коллективные и индивидуальные. Обязательным условием для того, чтобы выступать в качестве субъекта административного права является наличие административной правоспособности.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.