Степень участия судебных приставов в обеспечении исполнения решения суда о порядке обращения с несовершеннолетним ребенком
Во вчерашней статье, напомню, были упомянуты некоторые полномочия судебных приставов в связи с необходимостью исполнения судебного решения о порядке общения родителей с общими детьми. Именно судебный пристав уполномочен на исполнение судебного решения, именно его требования, направленные на реализацию решения, относятся к числу обязательных (ст. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 12 ФЗ «О судебных приставах»).
Это – требования нормативно-правовых актов, но практика показывает, что прямого отказа от судебного пристава вы не получите, но и результатов, как правило, ожидать не приходится. Единственный, реально возможный для вас, результат – документы, подтверждающие, что к судебным приставам вы все-таки обращались.
Но, в действующем законодательстве есть все необходимое для того, чтобы судебный пристав в рамках исполнительного производства смог обеспечить исполнение решения суда о порядке общения с ребенком. Так, например, статья 11 ФЗ "Об исполнительном производстве" разрешает судебному приставу исполнять решение суда буквально повсюду, где это удобно, даже на территории, на которую не распространяются его полномочия. Да, полномочий больше, чем достаточно. Жаль только, что для того, чтобы воспользоваться своими полномочиями, судебный пристав должен иметь желание этим заниматься.
Особенности исполнения судебного решения
Лучше всего осуществлять исполнение судебного решения не в родительском доме, а в нейтральной обстановке, например, в учебном или ином учреждении, в квартире знакомых, родственников, способных обеспечить нормальные условия для общения. Не связан судебный исполнитель и со временем совершения исполнительных действий, которые могут совершаться в рабочие дни с 6 до 22 часов по местному времени (п. 1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
Практика показывает, что вам необходимо документировать те встречи с ребенком, которые не состоялись по вине первого родителя. Чаще всего нами используются такие способы, как: участие в запланированном общении с ребенком кого-либо из знакомых второго родителя, с последующим оформлением акта, в случае отказа первого родителя передать ребенка для общения по графику, либо срыва встречи по иным причинам; подача заявления в отделение полиции с изложением факта административного правонарушения, выразившегося в неисполнении судебного решения; аудиозапись и иная звуковая фиксация конкретных эпизодов и разговоров, когда первый родитель отказывает в передаче ребенка, либо сообщает иную информацию, препятствующую проведению встречи по графику; ведение обоими родителями журнала, в котором указываются все встречи (плановые и внеплановые) с ребенком, в том числе имеются росписи родителей в момент передачи ребенка для встречи и в момент окончания общения и так далее (журнал постоянно хранится у второго родителя с предъявляется только для оформления записей и подписей).
Еще при рассмотрении дела в суде, о порядке общения с ребенком, вашему представителю нужно добиваться, чтобы все эти условия были названы, конкретно, даже в мелочах. Вот это и должно быть основным содержанием мирового соглашения, либо решения суда. Второй родитель, разумеется, сразу поймет ваш замысел и будет всячески препятствовать вашим устремлениям. Но эти вопросы – главные. Вы обратились в суд именно для разрешения этих вопросов.
Но вернемся к теме статьи.
Прежде всего, необходимо обращаться с заявлением о возбуждении исполнительного производства в местный территориальный отдел судебных приставов-исполнителей. Копия решения суда и копии актов, приложенные к заявлению, послужат доказательством неправомерного поведения первого родителя. Это – формальность, но необходимая. Вопрос о том, почему вы не обратились к приставам, вам обязательно зададут, вам тогда будет, чем объяснить. У вас всегда будет возможность сказать, что к судебным приставам вы обратились, но это к нужному результату (какому-либо) не привело. И докажете это документами.
Но не следует возлагать слишком большие надежды на какой-либо положительный результат рассмотрения заявления. Практика показывает, что максимальный результат, на который в этом случае можно рассчитывать, это профилактическая беседа судебного пристава с вашей бывшей женой и следующий за этим период, когда она временно будет надлежащим образом исполнять судебное решение.
Гладко было на бумаге
Уважаемые читатели. Из содержания этой статьи у вас могло сложиться впечатление, что в реальной жизни такое действительно бывает. Что судебный пристав в сопровождении второго родителя приходит в квартиру, где ребенок проживает с мамой (первым родителем) и в рамках исполнительного производства начинает обеспечивать исполнение судебного решения. Это, к сожалению, не так.
Впрочем, если вы уже имели дело с судебными приставами, никаких иллюзий возникнуть не должно: описанные в этой статье действия судебного пристава – лишь выдержки из двух законов. Такого не может быть, потому, что не может быть никогда. Отечественные судебные приставы даже по долговым обязательствам стараются не напрягаться, а уж представить себе, как пристав обеспечивает исполнение графика встреч с ребенком второго родителя – это «слишком хорошо, чтобы быть правдой», как я обычно выражаюсь. А если судебного пристава невозможно заставить работать, а все остальные (полиция и Комиссия по делам несовершеннолетних) первым делом спросят вас, почему вы не пошли к судебным приставам, второй родитель попадает в «заколдованный круг» и вынужден искать свои методы. За многие годы юридической практики у меня был лишь один эпизод, когда удалось добиться активного участия представителя государственного ведомства в обеспечении исполнения судебного решения. Но это был не судебный пристав (который ничего не делал), а местный участковый, который реагировал на излишне агрессивное поведение бывшей жены моего клиента. Но у него выбора не было: иначе, пришлось бы уголовное дело заводить на основании нашего заявления и справки из травм-пункта…
В остальных случаях, любые попытки моего клиента добиться результата (от судебного пристава и органа опеки и попечительства) результата не давали. Все наши усилия – как в «ватную стену»…
Две последние статьи этого цикла, как раз об этом.
В следующей статье (завтра) будут рекомендации по основной теме.
Так что, продолжение следует.