После того, как был взят под стражу бывший глава города Александр Рыбалко по подозрению в коррупции, некоторые обитатели депрессивного во многих отношениях Анжеро-Судженска высказали предположение, что теперь их жизнь начнет понемногу налаживаться.
Временное назначение на вакантный пост Дмитрия Ажичакова значительная часть населения города встретила благосклонно, поскольку он, в отличие от варяга Рыбалко, из местных — здесь родился и живет, а значит, хорошо знает самые острые проблемы своей малой родины. Но прошло уже несколько месяцев со дня его воцарения на должности, однако жизнь обитателей шахтерского города лишь усугубилась. Перечислять накопившиеся претензии к администрации можно до бесконечности, мы же остановимся пока на двух наиболее серьезных проблемах, которые в настоящее время больше всего беспокоят горожан.
По крайней мере, их обсуждение на встрече общественности Северного микрорайона с Дмитрием Ажичаковым на минувшей неделе оказалось наиболее эмоциональным и длительным. Назовем их – отвратительное качество водопроводной воды и коллапс в работе общественного транспорта, который практически исчез с наиболее востребованных маршрутов. Забегая вперед, сразу скажем, что какими-либо добрыми известиями по решению этих бед врио руководителя города народ не обрадовал. Хотя и заверил, что хорошо о них знает и пытается вместе с командой чиновников (тоже присутствовали на встрече) и при поддержке руководства области их решать.
Как пояснил руководитель городского АТП, на предприятии не хватает 34 водителей автобусов. Деятельность АТП сегодня практически парализована, поскольку озвученная цифра для Анжерки — весьма существенная. Положение дел в отрасли из-за кадрового голода в этом году точно не улучшится, поскольку рулить по не самым лучшим дорогам, да еще и за зарплату в 40-45 тысяч рублей в месяц многие отказываются. Опытные и квалифицированные водители находят более привлекательные рабочие места с достойной оплатой труда — увольнения не прекращаются, а продолжаются.
Есть, конечно, надежда, в унисон говорит команда Ажичакова, что региональное правительство хотя бы в следующем году рассмотрит вопрос о повышении зарплаты работникам общественного транспорта для кузбасских АТП – и вот тогда можно будет надеяться хотя бы на частичное решение проблемы. Но все эти умозрительные расчеты, как говорится, вилами по воде писаны. К тому же, горожане живут сегодня, а не в каком-то обозримом будущем с журавлем в небесах.
Жители города, который занимает весьма большую площадь, теперь не могут вовремя добраться до больниц, школ, детских садов и многих других учреждений. Бывает, простоят на остановках час, а то и более — изнервничаются, простынут, да так и вернутся домой ни с чем, не дождавшись нужного автобуса. Рецепт выхода из создавшейся ситуации озвучен командой Ажичакова следующий: огласке будет предан номер телефона горячей линии, по которому потенциальные пассажиры смогут позвонить и узнать, вышел ли нужный им рейсовый автобус на линию. И если выяснится, что вышел, то можно уточнить, где он в данный момент находится и сколько его еще нужно ждать. Такой вот прогресс!
Что же касается скандальной темы качества водопроводной воды в Анжеро-Судженске, которую мы не раз затрагивали в своих публикациях, то и здесь пока беспросветно. Не так давно городские власти просили население перетерпеть временные трудности: в скором времени, мол, вода станет кристально чистой — специалисты из соседнего региона устанавливают супероборудование для ее очистки. Но работы, связанные с процессом углевания на водозаборе, давно окончены, а вода из водопроводных кранов по-прежнему течет вонючая и грязная. Ее не то, что в пищу страшно употреблять, она и для хозяйственных нужд, как утверждают горожане, вряд ли годится.
«Процесс углевания требует дополнительной доработки», – к такому выводу пришли городские чиновники, рассказывая журналистам уже об итогах встречи градоначальника с народом, который сегодня с нетерпением ждет снегопадов, чтобы по укоренившейся привычке добывать живительную влагу из тающего снега. Ведь и доработка системы углевания тоже может затянуться. Да и неизвестно, принесет ли она в итоге желаемый результат.
Вышесказанное здесь – лишь вершина айсберга проблем, но даже по этим фактам можно представить, насколько сложно сегодня быть гражданином Анжеро-Судженска. Может, уже пришло время объявить в городе режим ЧС, откомандировав сюда правительственный десант из числа региональных чиновников и специалистов для распутывания клубка нерешаемых проблем? Все-таки город не абы какой, а значится территорией опережающего социально-экономического развития.
Валерий Музыка