По церковной традиции в этот день вспоминают великомученика Евстафия Римского.
Согласно легенде, Евстафий был военачальником, но после знамения принял христианство. С ним вместе уверовали жена Феопистия и два их сына. В жизни Евстафию пришлось очень сложно – он потерял имущество и слуг, был разлучен с семьей. Но все испытания Евстафий сумел перенести стойко и без ропота. Когда его снова призвали в военачальники, он доблестно сражался. Во время войны семья Евстафия чудесным образом воссоединилась. После победы новый правитель устроил большой праздник и приказал Евстафию принести жертвы идолам. Когда тот отказался, его разжаловали и со всей семьей вызвали на суд. Склонить к идолопоклонству христиан не удалось, мучеников казнили в раскаленном медном быке, однако тела их остались нетленными, а лица сияли неземной красотой.
На Руси святого назвали Астафием и прозвали Ветряком – в это время, как правило, дули сильные ветры. По их направлению и силе крестьяне определяли, какая погода установится в ближайшее время и какой урожай можно ждать.
В день Астафия Ветряка свой праздник отмечали мельники, использующие ветряные мельницы. В огородах снимали последний урожай капусты, который из-за ночных холодов обычно имел особый вкус.
Хозяйки 3 октября проветривали одежду и белье. Они считали, что ветер выдует из вещей все беды и нечистую силу. Также было принято мыть окна и зеркала водой, с добавлением освященной – это защищало дом от нечисти.
Что запрещено делать 3 октября.
Не стоит говорить угрозы и проклятия – все сказанное упадет на голову говорившему.
Запрещено дарить подарки – испортятся отношения.
Строго запрещается признаваться в любви или назначать свидания – все завершится разочарованиями.
Не стоит покупать новые вещи, особенно одежду – в этот день они будут привлекать неприятности.